Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Ресурсное обеспечение системы здравоохранения, каждой медицинской организации является ведущим структурным компонентом, повышающим доступность и качество медицинской помощи разных видов и форм оказания. Воспроизводство и поддержание здоровья граждан рассматривается с позиции одного из видов экономической деятельности, в которой основополагающая триада ресурсов – человеческие, материально-технические, финансовые, объединяются в производственном процессе с целью достижения конечного продукта – реализации оказания медицинской помощи населению. В характеристике и сущности всех видов ресурсов заложена потенциальная возможность их участия в медицине и организации здравоохранения в качестве производственных факторов экономики, трансформируясь, в ходе потребления, в потребительские ресурсы.

Экономический менеджмент сферы здравоохранения включает затраты на производство, рабочий процесс и выпуск продукции по оказанию диагностических, лечебных, реабилитационных, профилактических, медико-социальных, вспомогательных услуг. Это позволило внести раздел «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» в состав общероссийского классификатора видов экономической деятельности –ОКВЭД (в ред. Изменения № 1/2007), являющегося частью национальной системы стандартизации Российской Федерации.

Руководители медицинских организаций, менеджеры, специалисты в области экономики и финансирования медицинских организаций в своей текущей и перспективной работе нуждаются в знании основ ресурсного обеспечения системы здравоохранения (кадровое, материально-техническое, финансовое, технологическое, информационное), их взаимосвязей и взаимовлияния. Среди важнейших сфер интеграции – возможности и перспективы ресурсного воздействия на соблюдение критериев и регламентов качества медицинской помощи по уровням ее оказания и на общественное здоровье в целом.

К одному из самостоятельных видов ресурсного обеспечения в большинстве социально-экономических систем, в том числе, здравоохранения, относятся материально-технические ресурсы – особая форма, которая формирует инфраструктуру медицинских организаций. Материальная база рассматривается с позиции основных и оборотных фондов, включая медицинское оборудование, технику, приборы, то есть, в совокупности – медицинские изделия. Способы расчета параметров их функционирования с интерпретацией динамики изменений позволяют анализировать и совершенствовать работу медицинских организаций, осуществлять оперативное и прогностическое управление в целях улучшения качества, результативности и эффективности сферы здравоохранения.

Представленный материал содержит основную информацию о теоретических основах материального и технического обеспечения в разрезе здравоохранения как системы и применительно к каждой медицинской организации. Рассмотрены вопросы медицинской статистики материально-технических ресурсов, расчета показателей их состояния, навигации, распределения и использования. Выделены аспекты учета, инвентаризации материальных объектов, скрининга организационных и технологических процессов применительно к внедрению в медицинских организациях принципов отзывчивости, бережливости в ракурсе их обновления.

Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и предназначено для лиц, получающих дополнительное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании квалификационных требований, профстандартов и государственных образовательных стандартов высшего образования.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074