Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1. Определение ресурсов, их группировка и формирование в здравоохранении

Обеспеченность ресурсами системы здравоохранения является основой улучшения здоровья, повышения отзывчивости и ответственности этой медико-социальной сферы к растущим потребностям населения Российской Федерации в оказании различных видов медицинской помощи.

В понятие ресурсы (от франц. resources) включают средства, запасы, источники средств, доходы. При использовании в экономической науке и практике, данный термин обозначает не только сырье, землю и труд, но и конечный продукт труда, поскольку продукция одной деятельности нередко является ресурсом для другого вида производства. Различают ресурсы восполняемые, такие как – постоянно выпускаемая продукция, цикловое обучение работников и невоспроизводимые источники (например, запасы природных ископаемых). Эта дифференциация достаточно условна, ведь высококвалифицированные кадры можно рассматривать как уникальный ресурс в течение длительно периода времени.

Общепринятой классификации ресурсов не существует. В экономических и экономико-математических моделях выделяют их следующие виды: природные; средств производства (производственные мощности, предметы трудовой деятельности); трудовые (по группам населения, их квалификационному и профессиональному распределению); финансовые (капитальные вложения, кредиты и другие); конечных потребительских благ (непроизводственные мощности, продукция для индивидуального и общественного потребления).

Основными ресурсами системы здравоохранения являются:

кадровые (медицинские работники, имеющие медицинское или иное образование, в трудовые (должностные) обязанности которых входит осуществление медицинской деятельности; либо физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, непосредственно осуществляющими медицинскую деятельность (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ, ст. 2, п. 13);

финансовые (денежные средства в распоряжении сектора здравоохранения на федеральном, региональном, муниципальном уровне, в подведомственных медицинских организациях);

материально-технические средства (здания, сооружения, где размещены медицинские организации, их инфраструктура, транспорт);

технологические (технологии, с помощью которых осуществляются как процедуры, манипуляции, операции при проведении диагностики, лечения, реабилитации, профилактики, так и комплексная организация этих процессов в целом); В качестве технологической составляющей при выполнении работ (услуг), являющейся компонентом медицинской деятельности, выступают телемедицинские или информационные технологии. Они обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников с пациентами, их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента) (в ред. Федерального закона от 29.07.2017 № 242-ФЗ, статья 2, п. 22 ).

Практически все перечисленные ресурсы, по своей сути, относятся к материальным активам. Нематериальным компонентом ресурсного обеспечения является научно-практическая продукция: публикации, патенты и авторские свидетельства (изобретения), медицинские, организационные, информационные технологии как своего рода «ноу-хау» в форме интеллектуального продукта работников медицинской организации в системе здравоохранения.

В здравоохранении ресурсы являются необходимым элементом процесса предоставления медицинской помощи и производства медицинских услуг. На сохранение, укрепление, восстановление здоровья государство затрачивает большие финансовые средства, что позволяет рассматривать это понятие в качестве экономической категории, а систему здравоохранения считать ресурсоемкой областью, использующей значительный арсенал как медицинских, так и экономических, методов.

Поэтому здравоохранение рассматривается как один из видов экономической деятельности, классифицированный в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности в качестве группировки этих видов в области здравоохранения (ОКВЭД 2, раздел Q. 86). В целесообразном, соизмеримом и рациональном использовании ресурсов заинтересованы все субъекты экономических отношений с позиции, прежде всего результативности деятельности.

Система здравоохранения, как любая социальная сфера, способна выполнять свои общественные и персонализированные функции (наиболее близкие к конкретному человеку, личности) лишь благодаря наличию соответствующих средств и их качественных характеристик. Функционирование здравоохранения, как одного из элементов социального пространства, является, по сути, обменом услугами и ресурсами. Общество предоставляет определенные и разнообразные средства (ресурсы) в распоряжение системы здравоохранения, В процессе их использования, с помощью специальных методов и методик (как отдельных услуг, так и медицинской помощи в целом), исходный потенциал преобразуется в целевой ресурс – общественное здоровье, являющееся, с позиции глобальной оценки, национальной безопасностью страны. Поэтому проблемы здравоохранения, в ракурсе решения его экономических проблем, рассматриваются в последние десятилетия на государственном уровне.

Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы объединяются в единый производственный процесс, имеющий целью производство профильной продукции (услуг) с достижением реальных результатов в процессе их предоставления. К основным результирующим параметрам, отражающим состояние общественного здоровья и здравоохранения в стране и позволяющим сопоставлять его с обстановкой, сложившейся в мире, относятся цели и установленные целевые показатели Национального проекта Российской Федерации «Здравоохранение» на 2018–2024 годы (табл. 1).

В области материально-технического оснащения и улучшения инфраструктуры системы здравоохранения в реальном будущем намечены ряд мер. Среди них: завершить формирование сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения с использованием геоинформационной системы; построить врачебные амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты в поселениях с численностью жителей от 100 человек до 2 тыс. человек, а также – использовать мобильные медицинские комплексы в населенных пунктах с численностью жителей менее 100 человек; внедрить инновационные медицинские технологии, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов; завершить формирование сети национальных медицинских исследовательских центров; создать современную инфраструктуру оказания медицинской помощи детям.

Таблица 1

Планируемый уровень достижения показателей цели и результатов

Показатель

Значение в 2024 г.

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении

До 78 лет

Снижение смертности населения трудоспособного возраста

До 350 на 100 тыс. трудосп. населения

Снижение смертности от болезней системы кровообращения

До 450 на 100 тыс. населения

Снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных

До 185 на 100 тыс. населения

Снижение младенческой смертности

До 4,5 случая на 1 тыс. родившихся

Достижение намеченных результатов по перечисленным направлениям развития здравоохранения, в значительной степени, будут определяться сбалансированностью экономической, финансовой и социальной политики государства, темпом роста валового внутреннего продукта, инвестиций в экономику, расходов на социальные нужды из бюджетов всех уровней, мерами по выравниванию социально-экономического развития российских регионов.

При благоприятной динамике решения стоящих перед страной вызовов, приоритетными направлениями государственной политики в обеспечении здоровья станут: создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ); развитие детского здравоохранения, совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе, развитие экспорта медицинских технологий и услуг.

Условием и гарантом выполнения поставленных задач явится улучшение и развитие материально-технической оснащенности медицинских организаций как основы укрепления инфраструктуры системы здравоохранения в целом.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074