Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2. Обеспечение здравоохранения ресурсами в условиях их ограниченности

Основная проблема, связанная с обеспеченностью системы здравоохранения ресурсами заключается в их ограниченности, что имеет место не только в развивающихся, но и в индустриально и технологически развитых государствах. По материалам Всемирной организации здравоохранения ни одна из современных стран не имеет таких ресурсных запасов, которые были бы достаточными для покрытия потребностей национальных систем здравоохранения. Оптимизация их расходования является общемировой задачей.

Поскольку потребности человека, особенно при развитии новых медицинских технологий, неуклонно возрастают, ограниченность ресурсов, их обеспечивающих, обусловливает необходимость выбора адекватных экономических действий. Цена решения вопроса в том, какие виды медицинских услуг следует производить, какими видами ресурсов они будут обеспечены, для кого предназначены и главное – как они будут распределены. Оптимизация распределения ресурсных средств, по мнению известного отечественного ученого, академика С.П.Капицы, озвученному в средствах массовой информации, является более актуальной, нежели вопрос их ограниченности.

К началу третьего тысячелетия во многих развитых странах мира стала использоваться оценка методов диагностики и лечения не только с точки зрения доказательной медицины, но и с позиции адекватного расходования ресурсов на их внедрение, то есть – по экономическим результатам.

При этом, экономические итоги рассматриваются в виде нескольких составляющих – техническая (определение минимума материальных ресурсов для достижения результата), продуктивная (выявление наилучшего варианта из альтернативных ресурсов), распределительная (изучение оптимального распределения ресурсов в экономике), т. е. – в системе здравоохранения страны, региона, по медицинским организациям. О значимости предложенных критериев оценки свидетельствует факт присуждения (2009 г.) Нобелевской премии исследовательнице Э. Остром (США) за анализ экономического управления ресурсами в разрезе коллективных действий.

Здравоохранение как система, призванная решать различные задачи, имеет прямое отношение к повышению эффективности использования ресурсов. В национальном масштабе оценка экономической эффективности рассматривается, в том числе, в аспекте направленности на объект деятельности и потенциальных преимуществ от проведенных мер (табл. 2).

Таблица 2

Уровни и способы определения экономической эффективности

Уровень экономической эффективности

Направленность эффективности при оказании медицинской помощи

Индивидуальный

Конкретный пациент

Семейный (домохозяйства)

Малообеспеченные семьи и семьи социального риска

Медицинской организации

Отбор адекватных технологий соотносительно базовых ресурсов

Муниципальный

Распределение ресурсов без дублирования помощи

Субъектовый

Распределение видов и объемов помощи по условиям оказания на основе территориальных медико-демографических, показателей заболеваемости населения

Федеральный

Объемы ресурсов здравоохранения с учетом потребности населения, демографического прогноза, возникновений рисков

Нельзя не учесть, что реализация задач по ресурсному наполнению сферы здравоохранения тесно сопряжена с возможными рисками, возникающими на общемировом и национальном уровне. В макроэкономическом аспекте они представлены замедлением темпов роста экономики, снижением инвестиционной активности, дефицитом финансирования из всех источников, возможными чрезвычайными ситуациями, ухудшением геополитической, как мировой, так и внутригосударственной ситуации.

На общероссийском уровне имеет значение нецелевое использование ресурсов, которое, с одной стороны, не позволяет обеспечить динамическое развитие системы здравоохранения, с другой – отвлекает их от применения в других областях экономики. При этом, дефицитность существующих ресурсов (включая материально-технические средства), обладая всеобъемлющим фундаментальным характером, формирует в современном обществе направленность к принятию мер по возможному их восполнению и последующему рациональному использованию (распределению) и ресурсосбережению.

Рационирование потребления ресурсов системой здравоохранения предусматривает сопоставление расходов на медицинские услуги и, в целом – на предоставленный объем медицинской помощи с итогами, выявленными при их оказании. Наилучший результат, полученный при меньших расходах, свидетельствует об оптимальном использовании ресурсов при производстве единицы продукции. Медико-социальная результативность рассматривается с позиции снижения случаев заболеваемости, инвалидизации и инвалидности, смертности населения, увеличения продолжительности жизни и ее качества.

В секторе здравоохранения материально-технические ресурсы, как и все их виды, выступают элементом производства медицинских услуг и медицинской помощи в целом. Согласно определению Федерального закона № 323-ФЗ (ст. 2) «медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение».

Номенклатура медицинских услуг, построенная по иерархическому принципу, состоит из наименований с систематизированным перечнем кодов. Коды квалифицируются либо раздельно по видам вмешательств – простые, неделимые, или – в форме комплекса сложных услуг по профилактике, диагностике, лечению, медицинской реабилитации, оздоровлению, транспортной эвакуации пациента. По условиям оказания медицинской помощи выделяют услуги в амбулаторных, стационарных, санаторно-курортных условиях, скорой и неотложной медицинской помощи, организациях медико-социального ухода. При планировании видов и объемов медицинской деятельности основное внимание уделяется достижению результата от выполнения медицинских услуг, максимального, для вложенных в них средств по наиболее актуальным в каждом регионе видам медицинской помощи.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074