Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1. Индикаторы состояния и использования ресурсов медицинской организации

Адекватная обеспеченность материально-технической базы медицинских организаций в значительной мере способствует выполнению диагностической и лечебной помощи в соответствии с современными клиническими рекомендациями, порядками и стандартами оказания медицинской помощи. Радикальное обновление материальных ресурсов, проведенное, с начала третьего тысячелетия в ходе последовательной реализации федеральных проектов в сфере здравоохранения, внесло свой существенный вклад в управление материальными запасами медицинских организаций, способствовало развитию и внедрению в их практическую деятельность актуальных приемов менеджмента, логистики, бизнес-планирования.

При проведении контроля качества и безопасности обращения медицинских изделий в процесс внутреннего и ведомственного аудита государственных медицинских организаций включены группы информативных показателей. Среди них – наличие приказов по хранению, учету, эксплуатации изделий, требующих периодических проверок, технического обслуживания, регистрации нежелательных реакций; регулярный внутренний контроль качества и безопасности обращения МИ; соблюдение правил эксплуатации изделий, наличие инструкций и обучение персонала при поступлении нового оборудования; профилактическое техническое обслуживание МИ; разработка алгоритма взаимодействия с территориальными органами Росздравнадзора.

Столь глубокая и подробная оценка необходима в связи с особенностями применения изделий в медицинских целях согласно установленному классу степени риска – низкая, средняя, повышенная, высокая. Необходимая информация для организации контроля и безопасности обращения МИ сгруппирована на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Состояние материальной ресурсной базы медицинской организации (МО) анализируется по оценке базисного фонда в соответствии со следующими характеристиками:

– стоимость структурных компонентов основных фондов, дифференцированная с учетом коэффициентов (поправки на инфляционный процесс) по группам: здания и сооружения, оборудование, инструментарий, компьютерная техника, транспорт, инвентарь, хозяйственные средства – для определения обоснованности объема финансовых ресурсов на их содержание;

– доля изношенности фондов как фактор, способствующий уточнению мер по замене оборудования и техники;

– уровень и темп обновления фондов по установленным нормативно-практическим параметрам (глава 2), определяющие перспективы развития организации;

– долевое соотношение между активными и пассивными фондами медицинской организации;

– состав оборудования по годам его использования (в абсолютных числах и соответствующей доле каждого вида от общего числа в процентах);

– использование медицинской техники по объему и времени выполняемой работы (лучевые, лабораторные, эндоскопические, функциональные и другие исследования).

Финансовая составляющая основных фондов медицинской организации включает определение их первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости. Первоначальная (полная) балансовая стоимость отражает объем стоимости основных средств с их перевозкой, монтажными и наладочно-технологическими работами. В бухгалтерском балансе учет ведется по среднегодовой первоначальной стоимости. При ее расчете суммируются – половина балансовой стоимости средств на начало (01.01.) отчетного года + половина балансовой стоимости на начало (01.01.) следующего за отчетным, года + полные балансовые помесячные стоимости средств с февраля по декабрь включительно за отчетный год.

Восстановительная стоимость определяется при аудите и переоценке фондов для установления степени износа медицинского оборудования. Остаточная стоимость вычисляется разностью между полной балансовой стоимостью и суммой износа основных фондов.

При эксплуатации фондов происходит постепенная потеря их технических и технологических характеристик, что с годами приводит к износу и утрате величины первоначальной стоимости за счет непосредственно материальных (физических) потерь. Величина материального износа ОС, оборудования устанавливается в виде коэффициента по соотношению фактического числа лет эксплуатации к их нормативному сроку применения (для оборудования и техники – указываемому в техническом паспорте), либо выражается в процентах.

Моральный (функциональный) износ ОС характеризуется отклонением показателей эксплуатации фондов от уровня прогрессивных технических требований к их применению, свидетельствуя, с этих позиций, об устаревании основных активов.

В стоимостных единицах износ рассматривается как отражение процесса амортизации, при котором, за время эксплуатации основных фондов, часть, потраченных на них финансовых средств, переносится на стоимость оказываемой организацией медицинской помощи. Размеры амортизационных накоплений, соотнесенные к балансовой стоимости оборудования, определяют норму амортизационных отчислений (НАО) в процентах, рассчитываемую как:

НАО = (СБ – СЛ) / (ТН × СБ) × 100,

где СБ – балансовая стоимость; СЛ – ликвидационная стоимость оборудования (при проведении работ по демонтажу); ТН – нормативный срок службы оборудования. В последнее десятилетие используется метод отчислений на амортизацию не по объектам, а на стоимость амортизационной группы (по сроку функционирования объекта). Однако скорость развития новых технологий (техники!) вынуждает обновлять фонды до истечения физического срока их службы. Приходится пересматривать состав групп, определять новые сроки полезного использования активов, что усложняет процесс расчетов и решение поставленных задач.

В повседневной экономической деятельности медицинской организации предусматриваются расчеты износа, амортизации, остаточной стоимости оборудования, которые используются как исходные данные с определением нормативного процента амортизации и расчетом ежегодной суммы амортизационных отчислений (сумма балансовой стоимости, умноженная на НАО).

Если износ и амортизация идентичны по темпам, то на практике величина, на которую произошел материальный и моральный износ, может не соответствовать накопленной сумме амортизации. Понятие «износ» используется, как правило, некоммерческими структурами, в их числе – медицинскими организациями системы Минздрава России. По своим объектам основных фондов они начисляют не амортизацию, а износ (линейным способом), отражая его за балансом, согласно правилам бухгалтерского учета (п. 17).

Анализ рационирования ситуации по использованию основных фондов в медицинской организации проводят по расчетам таких же характеристик материально-технического состояния, как и по системе здравоохранения в целом: фондооснащенность, фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость.

Фондооснащенность, как индикатор обеспеченности основными фондами, отражает соотношение балансовой стоимости активной части ОС к единице мощности организации. Плановая мощность характеризуется: числом посещений в смену (поликлиника) как отражение типовой «пропускной» способности этой организации при соблюдении санитарных и эпидемиологических правил и требований; числом больничных коек (стационар).

Показатель предусматривается проектной документацией и имеет различную величину по типам организаций. При отсутствии таких документов верификация проводится расчетом величины, полученной от деления фактически занимаемой площади на ее нормативный показатель. Инструкция по определению плановой площади введена в практику давно в качестве критерия мощности амбулаторно-поликлинической организации (приказ Минздрава СССР от 20.07.1979 г. № 650). С учетом требуемой площади (в квадратных метрах) на одно посещение, определяется ее плановая величина в смену для диагностических, лечебных, профилактических подразделений, предоставляющих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Помимо сравнения фактической и плановой мощностей, можно рассчитать показатель обеспеченности ими в расчете на 1000 (10 тыс.) прикрепленного населения с последующим отражением в процентах. Величина, составляющая менее 100 %, свидетельствует о недостатке необходимых размеров площадей. Плановая мощность поликлиники изменится, если в ходе капитального ремонта ее активные и вспомогательные размеры увеличились (появились новые подразделения на новых площадях) или уменьшилась (прежние отделения закрылись), либо используются организацией в других вариантах (аренда, технические, инженерные и иные цели). В расчеты не включаются коридоры, переходы, тамбуры.

Общая характеристика основных фондов стационара медицинской организации включает количество круглосуточных коек (на конец года), их среднегодовое число с расчетом показателя обеспеченности больничными койками (на 1000 населения). Использование коечного фонда отражают следующие показатели: среднее число занятости («работы») больничной койки в отчетном году, величина (объем) ее оборота, средняя длительность нахождения пациента на койке стационара. Эти показатели рассчитываются по стационару в целом, по клиническим отделениям и по профилю коек. В расчеты по использованию коечного фонда не включаются койки сестринского ухода, хосписные, геронтологические и для здоровых новорожденных в акушерских стационарах.

Фондовооруженность отражает техническую и технологическую обеспеченность профессиональной деятельности медицинских работников организации. Ее определяют соотношением балансовой стоимости активной части основных фондов к штатной численности медицинских работников организации, осуществляющих медицинскую деятельность (врачи и работники среднего звена). Штатная численность как более стабильный параметр, позволяет уточнить причины изменений показателя, происходящие по годам наблюдения. Динамика фондооснащенности и фондовооруженности может определяться ежегодно, но на практике рассчитывается через каждые три года.

Фондоотдача (соотношение доходов, полученных от деятельности медицинской организации к стоимости основных фондов) и фондоемкость (соотношение стоимости ОС к полученным доходам) – показатели, косвенно свидетельствующие об уровне фондооснащенности и фондовооруженности медицинских организаций.

Для руководителя медицинской организации интересна и значима информация по динамическим сдвигам в структуре и стоимости основных фондов за годы деятельности МО, степень их изношенности, а также – обновления в сравнении с установленными темпами по группам ОС (глава 2). Чтобы просчитывать и анализировать эти сведения, необходимы: учет активов по составу, структуре, состоянию, стоимости и характеру передвижения ОС организации, которые определяются при инвентаризации основных фондов.

Инвентаризация – основной способ фактического контроля по сохранности основных активов организаций. Процесс инвентаризации регламентирован статьями Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России № 34н) и методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Цель процедуры – выявление фактического наличия имущества; его сопоставления с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения фактической ситуации в учетных документах.

Унифицированной формой первичной учетной документации является «Инвентаризационная опись основных средств (форма № ИНВ-1, в которой указывается их первоначальная стоимость) и сличительная ведомость по ОС – форма № ИНВ-18. Допускается учет ОС с использованием инвентарных карточек. Для объектов ОС (с 2018 года) указывается их состояние: «в эксплуатации», «требуется ремонт», «находится на консервации», «не соответствует требованиям эксплуатации», «не введен в эксплуатацию». Отражается целевая функция актива: введение в эксплуатацию», «ремонт», «консервация объекта», «дооснащение», «списание», «утилизация.

Кроме перечисленных расчетных целевых индикаторов оценки состояния материально-технической базы МО, можно детализировать информацию, используя данные медицинской статистики по годам работы МО, что представлено на примере табл. 8.

Таблица 8

Рост (снижение) числа развернутых для оказания медицинской помощи подразделений, отделов, отделений, кабинетов, абсолютные числа. Источник информации: форма ГСН № 30 (таблица 1001, гр. 1, стр. 01–140 за предыдущий период – таблица 1001, гр. 1, стр. 01–140 за настоящий период

Темп роста (снижения) числа развернутых для оказания медицинской помощи подразделений, отделов, отделений, кабинетов в % к предыдущему периоду. Источник информации: форма ГСН № 30, таблица 1001, графа 1 за предыдущий период / гр. 1 за настоящий период × 100, стр. 1–140


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252