Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.2. Оценка состояния медицинской техники и результативности ее использования

Оснащенность МО техникой (диагностическими и лечебными аппаратами, техническими комплексами, приборами) определяется в процессе сопоставления их фактических видов и количества единиц с рекомендуемыми стандартами оснащения поликлиник, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, а также – по стандартам оснащения, рекомендованным порядками оказания профильной медицинской помощи в стационаре и поликлиническом отделении для прикрепленного населения. При проведении сравнения и выявлении отклонений от стандартов, намечаются мероприятия по их устранению для достижения требуемых критериев.

Наличие медицинской техники и ее состояние отражают правильное ведение учета, как объекта основных (активных) фондов. Учет проводится по инвентарной описи. В поликлиниках с невысокой плановой мощностью и врачебных амбулаториях учет аппаратов и приборов, как инвентарных объектов, открывается при заполнении карточек (ТЭП), формирующих картотеку с присвоением инвентарного номера. Ведение учета медицинской техники, как объекта ОС, от момента поступления в МО и регулярного контроля (ежегодно, либо однократно за трехгодичный период) позволяет определить:

1. Состав аппаратуры по годам ее использования (с расчетом доли каждого вида в общей численности).

2. Балансовую стоимость приборов (по годам их работы, объемам выполненных услуг) для каждого вида медицинской техники по системе бухгалтерского учета ОС.

3. Фактический срок окупаемости приборов, аппаратов, оборудования с учетом эмпирических нормативов технического износа, обновления (15,0 %), стоимости одного диагностического исследования, или лечебной процедуры в системе обязательного медицинского страхования.

Состояние оснащенности медицинской техникой по ее видам позволяет уточнить доступность медицинских технологий для территориального населения. Так, в целях диагностики определяется наличие: компьютерных, магнитно-резонансных томографов, маммографов, ультразвуковых сканеров, электроэнцефалографов и других аппаратов; в лечебных целях – установок для радиотерапии, физиотерапии и другой аппаратуры с идентификацией, как их общего числа, так – и количества, приходящегося на 10 тыс. проживающего населения.

Анализ экономической эффективности использования медицинской техники рассчитывается по методике, предложенной Л.М. Манукяном и В.Т. Вишняковым (1987) и, в адаптированном варианте, сохраняющей актуальность до настоящего времени при определении эффективности работы медицинского изделия как такового. Рассчитываются – коэффициент использования единицы техники, коэффициент сменяемости (сменности) фактический срок окупаемости медицинского изделия.

Определение возможного для выполнения количества исследований на единицу медицинской техники в год осуществляется на основе календарного фонда рабочего времени (в соответствии с режимом работы МО), уменьшенного на коэффициент простоя техники. В случае ремонта, либо времени сервисного обслуживания, он устанавливается в процентах (от 0,05 до 0,2) в зависимости от сложности оборудования.

Коэффициент использования единицы техники (календарного обслуживания) = числу дней ее возможного использования согласно режиму работы МО × на полное время дневной работы (по паспорту изделия) / число календарных дней в году.

Коэффициент сменяемости (сменности) = числу фактических часов работы медицинского изделия в году / число максимально возможных часов его работы (по паспортным данным) в году. Результативным можно считать использование техники в тех МО, где величина первого показателя не ниже 0,9, а второго – превышает 0,6. Адекватным признается применение в рабочем состоянии медицинских изделий в течение допустимо возможного периода времени.

Медицинская эффективность, отражающая доступность диагностической и лечебной помощи для населения, рассматривается с позиции нормативного годового количества исследований, приходящегося на единицу медицинской техники, умноженного на время выполнения каждого исследования. Нормативное время на одно исследование по видам изделий и оборудования отражено в соответствующих приказах Минздрава России (от 02.08.1991 № 132, 30.11.1993 № 283, 05.04.1996 № 128, 31.05.1996 № 222 и других).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252