Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2. Статистика материально-технической обеспеченности системы здравоохранения

Для органов здравоохранения и медицинских организаций разработаны единые формы статистической отчетности, утвержденные Федеральной службой государственной статистики (Росстат), формы учета и инструкции по их заполнению. Учет и отчетность позволяют реализовать требования к медицинской статистике – обобщение в государственном масштабе статистических данных по здравоохранению, анализ и сравнение результатов по городам, городским и сельским поселениям, федеральным субъектам и округам, Российской Федерации в целом.

Эти статистические материалы формируются на основании сводных данных годовой отчетности каждой медицинской организации, предоставляющей сумму сведений об объемах и характере деятельности, условиях ее реализации. Основой отчетности, обеспечивающей достоверность цифровых показателей, является учет, проводимый по единым формам и правилам (инструкциям), позволяющий выявлять достижения и недостатки в работе медицинской организации. Основные формы медицинской учетной документации включают журналы, медицинские карты, ведомости, выписки, отчеты, талоны и другую документацию, используемую в стационарах, поликлиниках, других типах организаций. К сожалению, некоторые документы не имеют официального статуса, либо перегружены информацией.

Статистическая отчетность, которая отражает количественные характеристики процессов, происходящих с материальными и техническими ресурсами в системе здравоохранения, представлена в сводных годовых отчетах по формам статистического наблюдения – № 30 «Сведения о медицинской организации» и № 47 «Сведения о сети и деятельности медицинских организаций». Федеральные субъекты предоставляют годовые отчеты Минздраву России и территориальному органу Росстата для формирования сводных таблиц по форме № 1-здрав «Сведения об организации, оказывающей услуги по медицинской помощи».

Данные, содержащиеся в этих статистических формах за годы, прошедшие с начала третьего тысячелетия, несколько раз обновлялись, дополняясь новыми сведениями, отражающими современные проблемы ресурсного обеспечения. Наряду с положительной направленностью освобождения от устаревших позиций, внесенные преобразования нередко приводят к затруднениям в получении и трактовке ряда аналитических данных, по годам статистического наблюдения, в связи с образованием новых динамических рядов и, следовательно – разрывом их непрерывности во времени и пространстве.

Порядок составления сводных годовых статистических форм № 30, № 47 руководствуется нормативно-правовыми актами (приказы Росстата, Минздрава России) и включает сведения по всем медицинским организациям подчинения Минздрава России на федеральном, субъектовом, муниципальном уровне. Эти формы предоставляются всеми медицинскими организациями (юридическими лицами), входящими в утвержденную отечественную номенклатуру. Ежегодно указывается суммарное число организаций с выделением расположенных в сельских поселениях и сельских населенных пунктах, входящих в состав городских округов.

В таблицах этих отчетных форм содержатся сведения, отражающие состояние инфраструктуры организаций. Так, указывается плановая (проектная) мощность организаций, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, выраженная числом посещений в смену. Проектная мощность определяется на этапе проектирования, строительства и ввода в строй поликлиник, амбулаторий, центров, указывая на их пропускную способность. Основанием для заполнения этого раздела является паспорт организации, где указана проектная и рабочая площадь здания и кабинетов в квадратных метрах. Для организаций, построенных по типовым проектам, в которых указана проектная мощность в смену, плановая мощность принимается равной проектной.

При отсутствии проектной документации плановую мощность можно определить расчетным путем: для самостоятельных организаций, работающих в амбулаторных условиях, либо входящих в состав других, но размещенных автономно, плановая мощность определяется как частное от деления их фактически занимаемой площади на нормативный показатель; при размещении поликлиники, входящей в состав организации и размещении с ней в одном комплексе, площадь, которую она занимает, следует увеличить за счет части площади общих кабинетов и вспомогательных служб – суммарный показатель делится на нормативную величину.

Нормативы расчетных размеров площадей по типам медицинских организаций указаны в ведомственном приказе, утвержденном до 2000 года, но – действующим и актуальным и в настоящий период времени – Приказ Минздрава СССР от 20 июня 1979 г. № 650 «О введении показателя «Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений» в практику планирования здравоохранения» (приложение 1). Рабочая величина площади включает сумму всех, занимаемых поликлиникой площадей, за исключением коридоров, тамбуров, переходов и занятых инженерными сетями и оборудованием.

Плановая мощность медицинской организации, оказывающей помощь населению в амбулаторных условиях, изменяется при открытии подразделений на новых площадях, в ходе капитального ремонта, когда имеющийся объем увеличился или уменьшился, либо выведен из подчинения поликлиники на другие цели (инженерные, аптечные, для аренды и пр.).

Нормативные показатели для определения мощности учреждений, оказывающих услуги по медицинской помощи населению приведены в форме статистического наблюдения № 1-здрав (2009) (табл. 12).

В формы № № 30,47 включены первичные статистические данные, показывающие сведения по состоянию инфраструктуры системы здравоохранения в организациях, оказывающих помощь в стационарных, амбулаторных условиях, диспансерах, станциями скорой помощи, центрами, санаторно-курортными и организациями особого типа, дневными стационарами, филиалами организаций. Показываются сведения о коечном фонде на конец отчетного года по их профилям, числе среднегодовых больничных коек. Перечисляются отделы, отделения, кабинеты, в том числе, предоставляющие высокотехнологичную помощь. Форма № 30 содержит также количественные показатели наличия в организациях диагностической и лечебной медицинской техники, оборудования с уточнением срока их эксплуатации. Указывается рентгенологическая – диагностическая и терапевтическая аппаратура, эндоскопическое и лабораторное оборудование, медицинская техника для функциональной диагностики. Выделяется компьютерное оборудование на базе процессоров с указанием видов операционных систем, серверов, мобильной аппаратуры (приложение 2).

Таблица 12

Нормативы для определения мощности организаций, оказывающих услуги по медицинской помощи населению

Тип медицинской организаций

Размер площади (кв. м) на одно посещение в смену

Для автономных организаций

Для организаций, расположенных в комплексе с другими

Организации специализированной помощи:

Стоматологическая

2,7

2,7

женская консультация

6,3

4,4

Наркологическая

5,3

3,8

Косметологическая

5,2

5,0

врачебно-физкультурная

13,2

13,2

Организации, оказывающие различные виды услуг

6,8

4,6

Показывается также техническое состояние зданий по типам медицинских организаций с его уточнением (требуют капремонта, реконструкции, аварийное состояние) и критериям индикаторов благоустройства (водопровод, горячее водоснабжение, центральное отопление, канализация, автономное энергоснабжение). Включаются сведения о медицинской деятельности, реализуемой с помощью материальных ресурсов – общее количество, сделанных пациентами к врачам посещений на амбулаторном приеме и на дому, число поступивших пациентов (взрослых и детей) и проведенных койко-днях в стационарных условиях.

Государственные (муниципальные), включая медицинские организации, составляют и представляют в территориальные органы статистики сведения о наличии и движении у них основных средств. Приказом Росстата от 19.07.2018 № 449 утверждены актуализированные отчетные годовые формы (4), начиная с 2018 года с указаниями по их заполнению – форма 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов»; форма 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций»; форма 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду»; форма 11-ФСС «Сведения о сроках службы объектов основных фондов». Форма 11 государственными медицинскими организациями не заполняется. Форма 11 (сделка) в случае отсутствия таких событий, как: реализация и приобретение в отчетном году бывших в эксплуатации объектов материальных основных фондов или наличия в отчетном году взятых в аренду и сданных в аренду объектов – не заполняется.

Форма 11ФСС заполняется только при наличии такого события как ликвидация объектов основных фондов, осуществленного за последние три года, либо планируемого к осуществлению в году, следующим за отчетным. Медицинские организации заполняют форму 11 (краткая) согласно форме и указаниям, приведенным в приказе Росстата.

С 2017 года Минздравом России предложен новый метод управления ресурсами медицинской организации. Актуальный, для российского здравоохранения, тренд опробован на практике и получил одобрение в международной системе оказания медицинской помощи в качестве Lean-менеджмента (бережливые технологии).

В основу принципов управления положены:

1. Учет потерь, к которым в медицине относятся все процедуры, не оказывающие пользу пациенту.

2. Оптимизация работы медицинской организации, требующая анализа текущего состояния процесса оказания помощи.

3. Устранение (либо минимизация) потерь с определением этапа, на котором они происходят.

Анализ текущего состояния процесса оказания медицинской помощи проводится с позиции: оснащения необходимым оборудованием для выполнения диагностических (лечебных) процедур; наличия компетенций у медицинского персонала для работы на современных аппаратах и приборах; определения функциональной нагрузки на врача, медицинскую сестру с учетом сменности работы; уточнения возможностей расширения лечебно-диагностических отделений. Текущее состояние оценивается с учетом перспектив развития, учета потерь на этапах ведения процесса и планирования задач по их устранению.

Планирование строится в соответствии с обеспеченностью ресурсами – материальные, кадровые, технологические, финансовые, нематериальные (знания, умения, интеллект). Учитываются, в том числе, мотивационные факторы. Ресурсная матрица включает их текущую оценку (высокая, средняя, низкая), которая сопоставляется с прогнозируемым результатом и конкретными действиями по достижению планируемых мер (увеличить, сохранить, уменьшить). Синхронно проводится LEAN-анализ по причинным факторам выявленных потерь (перегрузки; простаивание; лишние процедуры; лишние запасы; ненужные перемещения; неполное использование ресурсов и др.). Основными условиями управления медицинской организацией (отделением) по методу бережливого производства (lean production) и его внедрения является соблюдение ряда правил: всегда помнить о пациенте, главный актив организации – люди (медицинские и прочие работники), непрерывно совершенствовать производственную деятельность, решать проблемы на рабочем месте.

В 2017 году Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора разработал предложения для организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в рамках проекта Минздрава России «Бережливая поликлиника». В базовый перечень по качеству и безопасности вошли направления, большинство из которых тесно связаны с материальными и техническими ресурсами поликлиники:

1. Организация работы регистратуры.

2. Организация работы дневного стационара, стационара на дому.

3. Диспансеризация прикрепленного населения, диспансерное наблюдение за хроническими больными.

4. Организация профилактической работы, формирование здорового образа жизни среди населения.

5. Управление медицинскими кадрами, персоналом. Компетентность и компетенции.

6. Идентификация личности пациента.

7. Эпидемиологическая безопасность, профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

8. Лекарственная безопасность, фармакологический надзор.

9. Контроль качества и безопасности медицинских изделий.

10. Организация экстренной и неотложной помощи. Хирургическая безопасность, профилактика рисков, связанных с оперативными вмешательствами.

11. Преемственность с другими медицинскими организациями. Передача ответственности за пациента.

12. Безопасность среды, организация ухода, патронажа пациентов, профилактики.

13. Организация оказания медицинской помощи на основе данных доказательной медицины, в соответствии со стандартами, клиническими рекомендациями (протоколами лечения).

По каждому разделу работы разработаны группы качественных критериев («да» – выполнение; «нет» – неисполнение, неправильное исполнение). Дается оценка каждому разделу работы, затем – общая оценка. Оценка – выше 80 % свидетельствует об эффективности и безопасности работы; 70–80 % по каждому из разделов – система в целом эффективна, но требует корректировки по отдельным разделам; уровень менее 70 % – отсутствует эффективность, нарушения имеются по многим разделам работы и требуют существенных изменений.

Все перечисленные критерии оценки имеют непосредственное отношение к использованию оборудования, медицинской техники по определению: потерь – времени, передвижения персонала, рисков – дефекты, медицинские технические и технологические ошибки, дублированию диагностических процедур. Их устранение позволяет достичь соответствия системе менеджмента качества (на основе ISO 9001:2008 – ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и новой версии – стандарт ИСО-9001 2015 года) т. е. при переходе на международные и отечественные стандарты.

Контрольные вопросы

1. Какие цели в управлении состоянием обеспеченности материально-техническими ресурсами помогает решать паспортизация медицинских организаций?

2. Перечислите основные положения паспортизации медицинских организаций

3. Назовите типовые разделы паспорта организации.

4. Какие регистрационные данные состояния материально-технической базы содержит паспорт медицинской организации?

5. Какая ведомственная программа включает данные паспортизации входящих в регистр организаций?

6. Назовите статистические отчетные формы, отражающие состояние и изменения в материально-техническом обеспечении.

По каким причинным факторам ведется аудит состояния технического оснащения в соответствии с требованиями «бережливой поликлиники»?

7. Назовите положения внутреннего контроля качества и безопасности, предложенные Росздравнадзором, применительно к материальному и техническому обеспечению медицинских организаций.

Официальные документы, нормативно-правовые акты

Литература

1. «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья»: Приказ Росстата от 03.08.2018 № 483 (в ред. от 01.10.2018).

2. «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья»: Приказ Росстата от 24.12.2018 № 773.

3. «Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства»: Приказ Минфина России от 31.12.2016 № 257н.

4. «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере здравоохранения, травматизмом на производстве и естественным движением населения»: Приказ Федеральной службы государственной статистики от 07 августа 2009 г. № 163.

5. «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и других нефинансовых активов»: Приказ Росстата от 19.07.2018 № 449 (ред. от 31.08.2018)

6. «Об утверждении изменения № 1 к СП (своду правил) 158.13330.2014 Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования»: Приказ Минстроя России от 16.12.2016 № 977/пр. // СПС КонсультантПлюс.

7. Зуенкова Ю., Панина Е., Петрушевский А. Новый метод управления ресурсами медорганизации. LEAN-менеджмент // Здравоохранение. 2017. № 5. С. 84–90.

8. Иванов И. Внутренний контроль качества и безопасности в поликлинике // Здравоохранение. 2017. № 12. С. 26–35.

9. Обухова Т. Статистические формы по основным фондам: что изменилось? // Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение. 2018. № 9. С. 5–8.

10. Галионцева М. Техническое обслуживание медизделий. Пять советов, чтобы избежать претензий контролеров // Здравоохранение. 2018. № 3. С. 96–102.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252