Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Система здравоохранения располагает всеми известными видами ресурсов – трудовыми, материальными, финансовыми, технологическими, интеллектуальными, информационными. Каждый из этих видов является значимым и необходимым при изучении текущего состояния и функционирования медицинских служб и организаций, участвующих в охране, восстановлении и поддержании здоровья населения страны, а также – в уточнении оптимальных тенденций, целей и стратегий их развития.

Наряду с традиционными показателями, характеризующими удовлетворение потребностей населения при оказании медицинской помощи и отражающими отзывчивость системы здравоохранения к нуждаемости жителей в адекватности объемов финансирования системы, обеспеченности кадрами врачей и медицинских сестер, актуализируется роль материально-технических ресурсов. Данный вид системного обеспечения можно рассматривать в качестве понятия из теории производственных функций – материализованный (овеществленный) технический прогресс (embodied technical progress). На практике он воплощается в новой технике, обновлении производственных материальных ресурсов, дополняя модель ресурсного обеспечения системы здравоохранения в целом.

Интеграция России в мировую экономическую систему, формирование новых производственных отношений изменили характер и направления деятельности различных секторов экономики, в том числе – здравоохранения. Решение важнейшей социальной задачи – выполнение программы государственных гарантий по обеспечению населения медицинской помощью надлежащего объема и качества способствовали в новом тысячелетии постановке и последовательному решению ряда задач, включая укрепление инфраструктуры здравоохранения в соответствии с численностью, составом населения, структурой заболеваемости и смертности.

Приоритетной мерой развития материально-технической базы здравоохранения стали создание и регламентация работы сети межмуниципальных медицинских центров с концентрацией в них профильных и специализированных видов помощи, материальных, технических ресурсов в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и построения ее по трехуровневому принципу.

Внедрение более совершенных форм и методов работы в здравоохранении и на уровне медицинских организаций, их контроль способствовали улучшению системы учета состава, численности и движения основных средств (фондов), расчетов амортизации, определению показателей обновления и износа основных фондов, фондовооснащенности и фондовоореженности медицинских работников. Регулярность проведения анализа и аудита структуры основных средств материально-технических средств по их первоначальной и остаточной стоимости позволяет верифицировать состояние материально-технической базы каждой медицинской организации, дать оценку оснащенности фондами системы здравоохранения в целом и по состоянию их отдельных компонентов.

Сравнение критериев состояния основных средств в динамике за годы наблюдения позволяет охарактеризовать уровень материально-технического обеспечения медицинских работников (врачебного и среднего персонала), определяющего доступность и качество оказания медицинской помощи.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074