Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2. Конструкция циркуляционных насосов с «мокрым ротором»

На рис. 9 показана схема циркуляционного насоса с «мокрым ротором».

Корпус ЦН в большинстве случаев выполняется из чугуна, но последнее время, с целью снижения стоимости насоса, применяются корпуса из пластика. Рабочее колесо выполняется из пластика с добавлением композитных материалов, реже из латуни и чугуна.

Охлаждение электромотора происходит за счет циркуляции теплоносителя внутри электромотора. Ротор отделен от статора обмотки асинхронного электромотора переменного тока тонкостенным кожухом не имеющим магнитных свойств. Герметизация кожуха ротора и корпуса насоса выполняется с помощью резинового уплотнительного кольца. В центре вала электромотора находится канал, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя внутри кожуха. Циркуляция происходит из-за разницы давления в контуре кожуха. Циркулируя, жидкость не только охлаждает, но и смазывает керамические или графитовые подшипники вала. ЦН с «мокрым ротором» нашли широкое применение в индивидуальных системах отопления. Они компактны, имеют малый вес и, в большинстве случаев, имеют конструкцию линейного типа, то есть крепятся непосредственно на трубопроводе системы отопления (см. рис. 3).

9.tif

Рис. 9. Конструкция ЦН с «мокрым ротором»: 1 – корпус насоса; 2 – рабочее колесо (крыльчатка); 3 – вал электромотора; 4 – подшипники; 5 – ротор; 6 – обмотка статора; 7 – корпус электромотора; 8 – тонкостенный кожух; 9 – уплотнение кожуха; 10 – разделительная пластина; 11 – торцевое уплотнение; 12 – заглушка; 13 – конденсаторная коробка; 14 – уплотнение заглушки

Однако, в отличие от насосов с «сухим ротором», эти насосы должны быть установлены так, чтобы ось электромотора была расположена строго горизонтально. Сами насосы можно располагать как горизонтально, так и вертикально. Монтаж ЦН с вертикально расположенным валом приводит к неустойчивой работе системы, вызванной недостаточным охлаждением, что приводит к выходу насоса из строя. Также рекомендуется располагать коробку с конденсатором и кабельными соединениями в верхней части насоса из за более удобного доступа к ним. Схемы монтажа представлены на рис. 10.

10.tif

Рис. 10. Схемы монтажа циркуляционного насоса с «мокрым ротором»

До диаметра 32 мм соединительные патрубки ЦН выполняются в виде резьбовых соединений, выше – в виде фланцевых.

Главными преимуществами ЦН данного типа является отсутствие в их регулярного технического обслуживания и малый уровень шума. У насосов данного типа малой мощности уровень шума на третьей скорости составляет 38–40 дБ, а на первой скорости около 35 дБ. Эти преимущества очень важны при эксплуатации систем отопления и ГВС частных домов и квартирах с автономным отоплением, поскольку котлы располагаются хоть и в нежилых помещениях, но в непосредственной близости от них, в кухнях и коридорах.

ЦН с «мокрым ротором» с асинхронным электродвигателем однофазного или трехфазного переменного тока бывают односкоростными и трехскоростными.

Главный недостаток этих насосов – низкий КПД по сравнению с ЦН с «сухим ротором». При работе на третьей скорости у насосов малой мощности максимальный КПД составляет 13–18 %.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074