Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Циркуляционные насосы с «мокрым ротором», синхронным мотором на постоянных магнитах с частотным регулированием оборотов ротора

Преимущества и недостатки ЦН с «мокрым ротором» и асинхронным электромотором с постоянной скоростью описаны ранее. Можно также применить частотное регулирование, позволяющее подстроится к изменяемой нагрузке. Но в ЦН данного типа высокая энергоэффективность достигается применением синхронного электромотора на постоянных магнитах.

Дополнительным преимуществом данной конструкции является еще более высокий КПД таких насосов. При использовании ЦН малой мощности, КПД таких насосов в два раза выше насосов с «мокрым ротором» и асинхронным мотором и составляет около 40 %. Кроме того, существует множество адаптационных программ, позволяющих эффективно подстроиться к меняющимся параметрам циркуляционного контура.

На рис. 16 представлен циркуляционный насос с «мокрым ротором» и синхронным электромотором на постоянных магнитах.

16.tif

Рис. 16. Энергосберегающий циркуляционный насос Альфа 1

Адаптационные программы устанавливаются последовательным переключением кнопки выбора алгоритма. В насосе Алфа 1, это три режима с постоянными скоростями вращения ротора. Применяются в однотрубных системах отопления (ГВС), режим постоянного давления – эффективен для «теплых полов», режим пропорционального изменения параметров напора и расхода – для радиаторных систем отопления. На рис. 17 показаны напорно-расходные характеристики, характерные для трех основных алгоритмов управления.

17_1.tif

а

17_2.tif

b

17_3.tif

c

Рис. 17. Основные алгоритмы управления циркуляционных насосов Альфа 1


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074