Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Заключение

Повышение эффективности теплогенерирующих установок за счет использования энергосберегающих узлов и оптимальных алгоритмов, учитывающих изменчивость внешних погодных условий, является актуальной задачей, стоящей перед наукой промышленными предприятиями. Циркуляционные насосы – важные элементы системы отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающие передачу тепловой энергии от источника (котла) до приборов отопления с помощью теплоносителя.

В учебном пособии рассмотрены все основные типы циркуляционных насосов, их классификация, указаны преимущества и недостатки конструкций и технических решений. Подробно разобраны классические насосы с «мокрым» и «сухим» роторами с асинхронным электромотором с постоянной скоростью вращения, определены из энергетические параметры, в том числе общий коэффициент полезного действия, индексы и классы энергетической эффективности. Представлены зависимости указанных параметров от скоростей вращения ротора, напряжения питания, материала обмотки статора электромотора. Определены диапазоны изменения указанных характеристик. Максимальный КПД циркуляционных насосов с «мокрым ротором» и мотором асинхронного типа с постоянной скоростью врашения, составляет на максимальной частоте вращения не более 20 %. На низших скоростях вращения ротора этот показатель падает до 8 %. При использования алюминия в обмотке статора мотора насоса, максимальный КПД падает на 1–2 % по сравнению с обмоткой из меди. Уровень шума при работе насосов данного типа на максимальной скорости вращения составляет около 40 дБ. На низших скоростях вращения ротора этот показатель падает до 34 дБ.

Циркуляционные насосы малой мощности с «сухим ротором» и асинхронным мотором с постоянной скоростью вращения имеют максимальный КПД около 25 %, что выше аналогов с «мокрым ротором», уровень шума при работе с вентиляторным воздушным охлаждением составляет около 50 дБ.

Отдельно рассмотрены вопросы устройства энергоэффективных энергосберегающих циркуляционных насосов с переменными параметрами, в том числе с асинхронным электромотором с переменной скоростью вращения ротора с частотным регулированием и синхронным электромотором на постоянных магнитах.

Максимальный КПД маломощных насосов с «мокрым ротором» и синхронным мотором на постоянных магнитах составляет около 40 %, что в два раза выше аналогов с асинхронным электромотором. В учебном пособии также описаны основные и вспомогательные стратегии управления процессом адаптации режимов работы циркуляционного насоса к изменяемым параметрам циркуляционного контура и оптимизации энергозатрат различных алгоритмов работы циркуляционных насосов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074