Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРОПЕДЕВТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ И ЭЛЕКТРОННОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Ганцева Х. Х., Поздеева Э. Д., Ишмухаметова А. Н., Тюрин А. В., Явгильдина А. М., Хусаинова Л. Н.,

2.1.4. История жизни (Anamnesis vitae)

В этой части истории болезни излагаются в хронологической последовательности сведения из жизни пациента, имеющие отношение к состоянию его здоровья. Последовательно описываются данные в различных возрастных периодах, начиная с рождения и до момента курации.

Раннее детство: родился в срок или преждевременно, которым по счету ребенком, в каком возрасте родителей. Вскармливался грудью или искусственно. Жилищные условия, характер питания и материальная обеспеченность родителей в этот период. Перенесенные заболевания в этом возрасте.

Отроческий и юношеский возраст: в каком возрасте пошел в школу, не отставал ли от своих сверстников в физическом развитии, как успевал в школе; с какого времени начал трудовую деятельность (ее характер); перенесенные заболевания, травмы, операции в этом периоде жизни.

Взрослый период: отметить особенности местности, в которой проживал пациент большую часть своей жизни (сухая, сырая, болотистая, горная, эндемически неблагоприятная в отношении каких – либо заболеваний). Основные виды трудовой деятельности, которой занимался пациент; условия труда, наличие профессиональных вредностей (если находится на пенсии – указать год и причину ухода: возраст, болезнь), если пациент – инвалид, отметить группу инвалидности. Жилищно-бытовые условия. Особенности питания: соблюдает ли ритм, режим и качество питания (регулярность приема пищи, еда всухомятку, однообразная пища, недостаток в пище овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов, злоупотребление сладостями и т. д.). Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, чаем, кофе, пристрастие к наркотикам, транквилизаторам. Водный и солевой режим: злоупотребляет ли соленой пищей, употребляет ли большое количество жидкости в обычных условиях.

Перенесенные заболевания, травмы, операции (излагаются в хронологической последовательности). Семейное положение: женат (замужем), холост (не замужем), здоровье родителей и других членов семьи в прошлом и в настоящее время (если родители умерли – указать, в каком возрасте и причину смерти). Наследственность: не отягощена ли, или у близких по прямой родственной линии встречались аналогичные или одинаковые заболевания (указать, какие).

Аллергологический анамнез: отмечал ли в прошлом и отмечает ли в настоящее время непереносимость различных веществ (пищевых, медикаментозных) – указать конкретно каких, и в чем это проявляется. Отмечались ли аллергические реакции или аллергические заболевания у членов семьи.

Образец записи

Родилась в срок, доношенным ребенком, вторым по счету. Вскармливалась грудью до 6-месячного возраста. Жилищно-бытовые условия в детстве были удовлетворительными, материальное обеспечение семьи находилось также на удовлетворительном уровне. В детском возрасте болела корью, паротитом, ветряной оспой. В школу пошла с 7-летнего возраста, учеба давалась легко, училась хорошо, в умственном и физическом отношении от своих сверстников не отставала.

Начала заниматься трудовой деятельностью с 18-летнего возраста, работала в качестве подсобного рабочего на полиграфическом предприятии. В процессе работы находилась в контакте со свинцом, толуолом. Иногда работала в ночные смены.

Основную часть жизни прожила в городе, основной вид трудовой деятельности – работа на полиграфическом предприятии вначале в качестве подсобника, затем помощника печатника; в настоящее время работает печатником. В процессе работы приходится контактировать с парами серной кислоты, толуолом.

Жилищно-бытовые условия удовлетворительные (изолированная трехкомнатная квартира со всеми удобствами на 4-х членов семьи).

Питается, в основном, регулярно, хотя иногда злоупотребляет едой всухомятку. Пища разнообразная. Не курит, алкоголем, чаем, кофе не злоупотребляет. Пристрастия к наркотическим веществам не испытывает. Злоупотребляет приемом большого количества жидкости и соли.

В 1996 году перенесла аппендэктомию, в 2004 году – правостороннюю пневмонию, в 2014 году – хронический гепатит, осложнившийся хроническим холециститом. С 2010 года страдает хроническим гайморитом. Отмечает склонность к простудным заболеваниям. Имеет двух детей в возрасте 19 и 14 лет. Члены семьи здоровы. Мать и отец больной умерли, мать – в 2004 г. от ревматического порока сердца, отец – в 2008 г. от инфаркта миокарда.

Непереносимости лекарственных средств или других веществ, а также аллергических заболеваний или реакций ни у себя, ни у близких родственников не отмечала.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252