Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРОПЕДЕВТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ И ЭЛЕКТРОННОЙ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Ганцева Х. Х., Поздеева Э. Д., Ишмухаметова А. Н., Тюрин А. В., Явгильдина А. М., Хусаинова Л. Н.,

2.1.5. Оценка анамнестических данных

Оценивая данные анамнеза, следует осветить следующие моменты:

1. Какие жалобы в своей совокупности указывают на поражение той или иной системы?

2. Поражение какой системы или каких органов является основным в клинической картине заболевания, поражение каких систем является сопутствующим?

3. Обоснование конкретными данными характера течения заболевания (острое, подострое, хроническое).

4. Наиболее вероятные причины, способствовавшие возникновению и развитию заболевания (нарушение режима труда, отдыха, питания, нервные и физические перегрузки, контакт с токсическими веществами, простудные, наследственные и профессиональные факторы, злоупотребление алкоголем, курение и т. д.).

Образец записи

Жалобы на одышку при небольших физических нагрузках и в покое, боли в области сердца, периодические сердцебиения и ощущение перебоев в области сердца, а также указание пациентки на наступающее обычно улучшение в течении болезни после применения сердечно-сосудистых средств дают основание считать, что в клинической картине заболевания основным является поражение сердечно-сосудистой системы.

В качестве сопутствующего можно считать заболевание нервной системы. Об этом свидетельствуют жалобы на головную боль, головокружения, нарушение сна, раздражительность.

Следует предположить, что течение основного заболевания осложнилось развившейся недостаточностью кровообращения. На это указывают жалобы больной на одышку, отечность нижних конечностей, появление приступов удушья, сопровождающихся кашлем с выделением пенистой мокроты розового цвета.

На основании длительности заболевания (> 10 лет), особенностей его течения, проявляющихся периодическими сменами обострений и ремиссий, следует заключить, что заболевание протекает хронически.

Возможной причиной возникновения заболевания могут быть такие факторы, как контакт с токсическими веществами, нарушения режима отдыха, перенесенные ранее простудные заболевания.

Предрасполагающим фактором можно также считать отягощенную наследственность, поскольку отец и мать больной страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252