Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3. Влияние глубины погружения окон фильтра на скорость наполнения фильтра твердой фазой

Глубина погружения фильтра в расплаве влияет на кинетику захвата плавающих частиц с поверхности и на кинетику захвата донного осадка.

Таблица 10

Влияние глубины погружения фильтра на его заполнение

№ п/п

 

1

2

3

4

5

1

Глубина погружения фильтра

3

3,7

4

8,3

10,4

2

Скорость забора в среднем Qсред

0,8

0,41

0,50

0,38

0,10

3

То же, для совместимости масштаба, 5∙Qсред

3,9

2,1

2,5

1,9

0,5

Статистическая обработка опытов показала, что с увеличением глубины погружения фильтра в расплав с 3 до 6 см производительность наполнения фильтра снижается по уравнению:

5∙Qis = 0,8 – 0,06∙h с корреляцией 0,72. (3.7)

Это объясняется малым различием плотности твердой и жидкой фазы и от интенсивности дополнительного перемешивания расплава.

Оптимальная глубина погружения фильтра для начальной производительности наполнения фильтра составляет 2–3 см

В течение процесса фильтрации уровень расплава снижается и глубина погружения фильтра отклоняется от заданного. Для обеспечения погружения фильтра в каждом цикле на необходимую глубину предложено [15] устройство регулировки погружения по ходу процесса, включающее изменение узла подвески ротора фильтра.

21.wmf

Рис. 21. Влияние глубины погружения фильтра в расплав на наполнение фильтра. По абсциссе – глубина погружения фильтра, см; 5∙Qis – производительность наполнения фильтра, кг/мин

22.tif

Рис. 22. Ротор с устройством контроля погружения фильтра

Ротор с фильтром на подшипниковой опоре подвешен на траверсе 9, которая вертикально перемещает ротор с фильтром. Между подшипниками расположен кольцевой паз 14, снабженный штуцером 15 для подачи газа внутрь паза через штуцер 16. Газ проходит в полость ротора и выдавливается из его нижней части внутрь фильтра и в расплав суспензии. Это обеспечивает возможность по давлению газа в интервале 3–20 мм рт. ст. в каждом цикле фиксировать глубину погружения фильтра.

Показание давления газа в линии подачи после тарировки служит показателем глубины погружения фильтра в расплав и датчиком его регулировки. Трубчатый ротор 5 погружается в расплав до заданного значения давления газа, соответствующего уровню заглубления заборных окон 4. Суспензия расплава с твердыми примесями поступает через заборные окна 4 в полость 21 фильтра, под действием центробежных сил жидкий расплав продавливается через фильтрующую щель 22 и выбрасывается в расплав, а твердые кристаллы остаются в полости 21 фильтра. После накопления твердых кристаллов в полости 21 фильтр при помощи траверсы 9 приподнимается, не прекращая вращения, до положения 23, и происходит «досушка» осадка. В этот момент подаваемый воздух выдавливает из зазора 6 между валом 7 и трубчатым ротором 5 остатки расплава.

Уменьшение давления ротора фильтра на опору подшипника [15] при максимально достигнутой длительности цикла может быть сигналом для повышения скорости вращения и глубины погружения фильтра.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252