Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.4. Влияние частоты вращения фильтра над расплавом на степень очистки твердого от расплава

В положении ротора с фильтром выше уровня расплава увеличивают скорость вращения фильтра. При этом возрастает величина центробежной силы

dyakov21.wmf

под действием которой капли m свободного жидкого цинка, не связанного в соединения, выдавливаются из пор твердого осадка.

За счет конусности тарелей фильтра нормально составляющая центробежной силы Q (рис. 8), не только выдавливает жидкий расплав из осадка, но и уплотняет, спрессовывает осадок под давлением. В табл. 11 приведены результаты влияние частоты вращения фильтра на выходе из расплава.

Таблица 11

Влияние частоты вращения фильтра Д – 200 мм на отжиме

№ п/п

 

1

2

3

4

5

6

7

1

Частота вращения отжима, мин–1

800

850

         

2

Содержание в дроссах [Zn]своб

69,5

79,8

67,1

60,6

62,6

63,9

68,9

3

Средняя доля в дроссах ([Zn]своб) / Fe

15,9

27

16

14,3

14,5

7,73

7

Опыт показал, что длительность подъема фильтра над расплавом, которая составляет 1–2 мин, достаточна для выделения брызг расплава при скорости вращения фильтра более 950 об/мин [16].

На рис. 23 показано, что с увеличением скорости вращения фильтра над расплавом на 20 % снижается выход свободного, не связанного цинка, на единицу удаленного железа.

23.wmf

Рис. 23. Влияние частоты вращения на отжиме на выход цинка в дроссы. Обозначения: по абсциссе – частота вращения фильтра над расплавом, Nотж; по ординате – концентрация цинка в дроссах не связанного в твердые соединения, [Zn]cv; содержание свободного цинка в дроссах относительно содержания железа в них ([Zn]cv) / [Fe]

На последней стадии цикла под действием центробежной силы Gф весь осадок из полости фильтра выбрасывается, зачищая стенки конусов от настылей осадка.

Выводы. Показано, что при вращении фильтра в расплаве в полости фильтра создается разрежение которое обеспечивает циркуляцию расплава через полость и наполнение ее осадком твердых примесей. Показано также, что при вращении фильтра над расплавом за счет центробежных сил происходит прессование осадка и отжатие не связанного жидкого цинка.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252