Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемая вниманию читателей монография состоит из трех глав. Первая глава содержит анализ литературы, отражающей преимущественно систематизированные данные о роли паратгормон-родственного протеина в развитии, функционировании и патологической трансформации органов мочевыделительной системы. Во второй и третьей главах представлены существующие сведения о взаимосвязи паратгормон-родственного протеина и органов женской и мужской половой системы, приведена информация об участии паратгормон-родственного белка в патофизиологических и патобиохимических процессах, связанных с различными заболеваниями репродуктивной системы. Значительное место в этих главах отведено результатам экспериментальных и клинических исследований, а также описанию опубликованных в мировой литературе отдельных наблюдений, которые в основном обозначены, как «случай из медицинской практики». Целесообразность анализа сообщений о случаях редких заболеваний и в том числе новообразований, ассоциированных с гиперпродукцией паратгоромон-родственного протеина, важны для поиска ответов на многие все еще открытые вопросы клинической медицины.

Изучение белка, похожего на паратиреоидный гормон, началось в 1987 году, как кульминация 40-летнего поиска гуморального фактора, ответственного за наиболее распространенный паранеопластический синдром – гуморальную гиперкальциемию злокачественности. Почти одновременно тремя независимыми группами ученых были опубликованы результаты многолетних исследований, в которых был обнаружен, выделен и очищен до очевидной гомогенности паратгормон-подобный белок. Первое сообщение об открытии нового протеина ассоциированного с гиперкальциемией при раке молочной железы было представлено в мае 1987 года группой авторов (Burtis W.J., et al., 1987) из Йельского университета и Медицинского центра администрации ветеранов Уэст-Хейвена (Кеннектикут). В июле того же года в журнале Национальной Академии Наук США Moseley J.M. et al. (1987) из медицинского факультета университета Мельбурна (Австралия), опубликовали данные о выделении паратгормон-родственного белка из клеточной культуры рака легкого, а в декабре были опубликована статья (Strewler G.J. et al., 1987), представленная Медицинским центром Калифорнийского университета, департаментом фармакологии Медицинского факультета Северо-Западного университета (Чикаго, Иллинойс) и исследовательской лабораторией корпорации Мерк Шарп и Доум (Merck Sharp & Dohme) (Вест-Пойнт, Пенсильвания) о белке обнаруженном и очищенном из клеток почечной карциномы человека, который обладал высокой N-концевой гомологией с паратиреоидным гормоном и сходной с ним биологической активностью. Сходство этого белка по биологической активности и структуре с паратиреоидным гормоном определило его ныне существующее название – паратиреоидный гормон-родственный белок (Parathyroid hormone-related protein).

Восемь из первых 13 аминокислотных остатков паратгормон-родственного белка идентичны таковым в паратиреоидном гормоне. Биохимическое сходство подчеркивает их эволюционную взаимосвязь, вероятнее всего, обусловленную общим предком и является результатом двух раундов полного дублирования целого генома (Cardoso J.C. et al., 2014; Hwang J.I. et al., 2013). Эволюционное родство позволяет паратиреоидному гормону (ПТГ) и паратгормон-родственному белку (ПТГрП) связываться с одним общим рецептором ПТГ первого типа (PTH1R), активация которого в костной ткани индуцирует ее резорбцию с высвобождением кальция. Существенная гомология последовательности в первых 13 аминокислотных остатках ПТГ и ПТГрП отражает функциональную значимость N-концевого домена в механизмах взаимодействия этих молекул с их общим рецептором. PTH1R высоко экспрессируется также в почках и рассматривается как основной рецептор для функций ПТГ и ПТГрП. Впоследствии было установлено, что ПТГрП продуцируется опухолевыми клетками многочисленных видов рака. Избыточная продукция опухолью и высвобождение в циркулирующую кровь ПТГрП стимулирует резорбцию кости и реабсорбцию почечного кальция и таким образом роль этого протеина в развитии злокачественной гиперкальциемии была выяснена.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074