Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Влияние паратгормон родственного белка на функциональное состояние матки

Shew R.L. et al. (1991) исследовали in vitro эффект фрагментов ПТГрП (1-34), (38-64) и (67-86) на ацетилхолин-стимулированное сокращение матки крыс. Кроме того, была исследована возможность влияния ПТГрП-(38-64) или (67-86) на релаксацию, вызванную ПТГрП-(1-34). Пептидный домен PTHrP (1-34) дозозависимо уменьшал величину стимулированного ацетилхолином сокращения матки. Фрагменты ПТГрП-(38-64), либо ПТГрП-(67-86) не влияли ни на сокращение матки, стимулированное ацетилхолином ни на релаксацию, вызванную ПТГрП-(1-34). Эти результаты показывают, что миорелаксантная активность ПТГрП связана с первыми 34 N-концевыми аминокислотами.

Эффекты двух различных фрагментов ПТГрП на ацетилхолин-стимулированные сокращения матки in vitro были изучены Barri M.E. et al. (1992). В то время как синтетический аналог человеческого ПТГрП (75-86 амид) не влиял на функциональное состояние матки, синтетический аналог домена ПТГрП (1-34) в тех же дозах ингибировал, сокращения мышц матки, предварительно стимулированных ацетилхолином.

Было показано, что фрагмент ПТГрП (3-34) не оказывает действия на стимулированные ацетилхолином сокращения миометрия. Также этот фрагмент в эквимолярной концентрации не смог нивелировать эффекты ПТГрП (1-34) на ацетилхолин-стимулированные сокращения матки. Однако 100-кратная избыточная концентрация ПТГрП (3-34) полностью отменила ингибирующее действие ПТГрП (1-34) на ацетилхолин-стимулированные сокращения матки. Эти результаты показывают, что ингибирующее действие ПТГрП (1-34) и ПТГрП (3-34) на сокращение матки зависит от целостности аминоконцевой области молекулы.

Экзогенный ПТГрП (1-34) ингибировал спонтанные и стимулированные электрическими воздействиями сокращения в изолированной матке от нециклирующих крыс. Исследование влияние эстрогена на чувствительность рога матки к ПТГрП показало, что предварительная обработка нециклирующих крыс эстрадиолом-17 бета повышает чувствительность матки к ПТГрП. Рога матки циклирующих крыс в проэструсе и эструсе показали более высокую чувствительность к ПТГрП (1-34) по сравнению с рогами матки, взятыми у крыс при метоэструсе и диэструсе. Это исследование предполагает, что эстрогенное усиление реакции миометрия на ПТГрП может действовать аутокринным и/или паракринным способом, чтобы модулировать подвижность и функцию матки (Paspaliaris V. et al., 1992).

Известно, что ген, кодирующий ПТГрП, регулируется гормональными стероидами, включая эстрогены, 1,25-дигидрокси витамин D и глюкокортикоиды. В то время как эстрогены увеличивает экспрессию гена ПТГрП, 1,25-дигидрокси витамин D и глюкокортикоиды ингибируют транскрипционную активность этого гена. Исследование стероидной регуляции экспрессии и эффектов ПТГрП в матке крысы показало, что введение эстрогенов повышает как уровни мРНК ПТГрП, так и чувствительность гладких мышц в матке овариэктомированных крыс к действию ПТГрП (1-34). Предварительная обработка дексаметазоном заметно уменьшала этот эффект эстрогенов. По сравнению с введением животным только эстрогена совместное действие 1,25-дигидрокси витамина D и эстрогена увеличивало чувствительность матки к ПТГрП (1-34), в то время как предварительная обработка дексаметазоном и эстрогеном снижала этот ответ. Эти данные указывают на то, что в матке дексаметазон противодействует положительному влиянию эстрогенов на активность гена ПТГрП и дифференциально модулирует действие ПТГрП на тонус миометрия. Кроме того, повышение уровня кортизола в кровотоке в срок может служить как для снижения экспрессии ПТГрП в матке, так и локального действия ПТГрП на миометрий до родов, что способствует сокращению миометрия, связанному с родами (Paspaliaris V. et al., 1995).

Исследование роли ПТГрП в матке (оболочечной железе) птиц Thiede M.A. et al. (1991) позволило установить, что продукция ПТГрП в оболочечной железе в разное время цикла яйцекладки изменяется и уровни ПТГрП временно возрастают по мере того, как яйцо перемещается через яйцевод, постепенно возвращаясь к базальным уровням в течение 15-часового периода кальцификации. Связанные с циклом флуктуации уровней ПТГрП мРНК определяются серозной оболочкой и гладкомышечным слоем. Иммунореактивный ПТГрП локализуется в серозной мембране, а также в гладкомышечном слое серозных артериол, что указывает на то, что ПТГрП может модулировать активность гладких мышц сосудов. В подтверждение этой гипотезы было обнаружено, что синтетический куриный ПТГрП (1-34) расслабляет напряжение покоя изолированных кровеносных сосудов оболочечной железы дозозависимым образом. Вместе эти данные показывают, что экспрессия гена ПТГрП в птичьем яйцеводе регулируется во время цикла яйцекладки, и что ПТГрП может функционировать как аутокринный/паракринный модулятор активности гладкомышечных структур оболочечной железы. Вазорелаксантное свойство N-концевых фрагментов ПТГрП обеспечивает временное увеличение кровотока в оболочечной железе во время кальцификации яиц.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074