Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1.2.1. Антиапоптозный эффект паратгормон-родственного белка при раке предстательной железы

Установлено, что концерогенез предстательной железы характеризуется увеличением секреции ПТГрП, который вызывает антиапоптозный эффект в ткани опухоли ( Da Silva J. et al., 2009). Описан эффект угнетения экспрессии ПТГрП клетками рака простаты под влиянием аденовируса Е1А, что уменьшало выживаемость клеток вследствие сенсибилизации к апоптозу (Asadi F.K. et al., 2010). ПТГрП-индуцируемый антиапоптозный эффект зафиксирован в исследовании на линии клеток РПЖ человека (Bhatia V. et al., 2013).

Известно, что отделение клетки от взаимодействующего с ней матрикса может привести к гибели клетки в результате запрограммированной смерти клетки в результате утраты нормального взаимодействия с матриксом (Frisch S.M., Screaton R.A., 2001; Chiarugi P., Giannoni E., 2008). Опухолевые клетки активируются к апоптозу, когда они теряют принадлежность к их внеклеточному матриксу. Особым биологическим свойством ПТГрП является его интракринное действие, обусловленное локализацией пептида в ядре клеток. Установлено, что ядерная локализация ПТГрП играет решающую роль в регуляции экспрессии генов и, в частности, проапоптотического гена TNF, что предотвращает аноикис (специфический тип апаптоза «по умолчанию») клеток рака простаты с нарушенным взаимодействием с тканевым матриксом (Park S.I., McCauley L.K., 2012). Обход anoikis в метастатическом процессе имеет важное значение для успешной колонизации опухолевых клеток рака предстательной железы в отдаленных органах (Sakamoto S., Kyprianou N., 2010). ПТГрП-опосредованная защита клеток РПЖ от апоптоза может иметь место при воздействии различных индукторов апоптоза (например, химиотерапии).

Показано, что у пациентов с распространенным РПЖ уровни сывороточного интерлейкина-6 и ПТГрП значительно увеличены. Интерлейкин-6 вызывает в клетках РПЖ экспрессию ПТГрП и это повышает устойчивость клеток опухоли к апоптозу. Блокировка интерлейкина-6 приводит к подавлению продукции ПТГрП и активации апоптоза клеток РПЖ. Таким образом, ингибиторы интерлейкина-6 могут подавлять экспрессию ПТГрП и активировать апоптоз в клетках андрогенрезистентного РПЖ (Asadi F., 2014).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074