Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ В ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ МЕДИЦИНУ

Наумова Е. А., Шварц Ю. Г., Семенова О. Н.,

Систематический обзор и мета-анализ

Систематический обзор – научное исследование на базе уже опубликованных результатов исследований, по изучаемой проблеме, которое проводится экспертами – специалистами в области клинической и ДМ для критического анализа и оценки полученной по изучаемой проблеме информации. Систематический обзор проводится с использованием определенных стандартизированных принципов и методов, для получения максимально полного на текущий момент отчета о всех имеющихся исследованиях по данной теме, и их обобщенных результатах. При публикации такого обзора подробно описывается сколько всего статей было проанализировано, кто занимался отбором (как правило, это минимум два независимых исследователя), какие публикации и почему были исключены из анализа, какие результаты получены и какие ограничения имеют полученные данные. Сегодня существуют различные объединения, ориентированные на выполнение систематических обзоров. Самой известной организацией, имеющей и поддерживающей огромную базу данных подобных обзоров, является Кохрановское сотрудничество (Cochrane Collaboration). На их сайте всегда можно ознакомится с полным описание всех проделанных обзоров и их результатов.

Следующим важным шагом таких исследований является мета-анализ (рис. 14). При его выполнении первоначально выполняется систематический обзор литературы и по четко установленным критериям отбираются публикации об определенном вмешательстве, но далее с помощью определенных математических и статистических методов происходит фактически объединение количественных результатов отобранных исследований. Получается одно «условное» обобщенное исследование с большим числом участников и большой статистической мощностью, причем при статистической обработке учитывается «вес» каждого конкретного исследования в зависимости от размера выборки.

pic_14.tif

Рис. 14. Мета-анализ

В конце получается объединенный результат, например относительный риск снижения смертности при применении определенного лекарственного препарата в определенной клинической ситуации. Результат как правило представляется в виде графика, с указанием результатов каждого отдельного проанализированного исследования и полученного обобщенного показателя эффекта (рис. 15).

pic_15.tif

Рис. 15. Представление результатов мета-анализа (Meta-View)


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074