Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Природопользование как наука рассматривает проблемы охраны окружающей среды, экологии и экономики производства для удовлетворения потребностей общества путем использования различных видов природных ресурсов или хозяйственно-экономическая деятельность общества, направленная на использование природных ресурсов с целью извлечения из них материальных благ. А использование недр для регионального геологического изучения, поиск, оценка и разработка месторождений полезных ископаемых составляет недропользование, т. е. использование земель различных категорий, в том числе специального назначения (промышленности, энергетики), изымаемые из хозяйственного оборота.

Промышленное освоение природных ресурсов, особенно на Севере, оказывает неизлечимую рану природной среде. Еще в 1931 г. академик А.Е. Ферсман первым ввел в научный оборот термин «техногенез», под которым он подразумевал процесс индустриального изменения биосферы, особо выделяя геохимическую деятельность человека (Ферсман, 1931, 1934). Он показал основные области влияния человеческой деятельности на геохимические процессы в условиях зоны гипергенеза и на глубинах, доступных геологоразведочным работам и добыче полезных ископаемых, а также масштабы ее проявления. Наиболее важными из них уже в то время он отмечал горнодобывающую и металлургическую промышленность.

Наиболее разрушительное наступление человека на природу происходило во второй половине XX столетия, которое оказалось гораздо большим, чем за всю предыдущую человеческую историю. В глобальном масштабе трансформация земных ландшафтов человеком проявилась в том, что леса уступили место лесопольным и лесолуговым ландшафтам, а полевые и сельскохозяйственные ландшафты заняли место степных и лесостепных комплексов (Мильков, 1970; Федотов, 1985).

Якутия известна в мире как кладовая полезных ископаемых, где основная добыча ведется открытым способом, принося огромные убытки природной среде.

Южная Якутия уже около 100 лет является центром добычи золота и полиметаллов, угля и других видов полезных ископаемых. До последнего времени основным поставщиком угля был разрез «Нерюнгринский», в настоящее время первенствует Эльгинское месторождение в разы превышающее запасы высококачественного угля. В этой связи настала пора определить степень воздействия открытой добычи угля на окружающие экосистемы, и в первую очередь на растительный покров. Именно растительность является прямым индикатором состояния природной среды, т. к. первые нарушения поверхности месторождения отмечаются в ней.

Целью наших исследований является изучение флоры и растительности в зоне влияния разреза «Нерюнгринский» при недропользовании.

Перед нами поставлены следующие задачи:

1) привести краткий обзор недропользования Южной Якутии;

2) провести анализ состояния естественной и техногенной растительности;

3) на основе изучения восстановительной сукцессии на техногенных ландшафтах определить методы и способы их оптимизации.

Работа выполнена в НИИПЭС СВФУ в рамках выполнения государственного задания Минобрнауки России 5.8169.2017/8.9). ЗАДАНИЕ № 5.8169.2017/БЧ на выполнение проекта по теме «Исследование сукцессий экосистем Севера под воздействием антропогенных факторов».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074