Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 1. НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ В ЯКУТИИ

Государственными программами в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности некоторых субъектов на северных ерриториях Российской Федерации предусматриваются меры экономического регулирования в указанной сфере при пользовании недрами (системы государственно-частного партнерства, развитие инвестиционных проектов, предоставление налоговых и иных льгот при внедрении наилучших доступных технологий, повышение эффективности использования попутного и природного газа, снижение объемов сжигаемого газа и т. д.).

Недропользование характеризует деятельность по добыче, переработке и использованию минеральных ресурсов и является одним из основных видов природопользования.

В Якутии недропользование стало широко развиваться с 20-х годов прошлого века и в настоящее время стало ведущей отраслью экономики и осуществляется в специфических природных условиях почти по всей территории республики.

В литературе встречаются материалы, свидетельствующие об использовании якутами Лены до 1621–1630 гг. технологии кустарной добычи железной руды и ее обработки для производства пальм, наконечников стрел, копий и ножей (Уткин, 1992, Маак, 1887, и Серошевский, 1896). В это же время, наряду с железорудным делом якутские мастера того времени производили высокохудожественные украшения из серебра, ковали медные изделия (Уткин, 1992).

По территории Якутии в конце XIX в начале XX вв. проводились многочисленные экспедиции известных исследователей С.П. Гмелина и С.П. Крашенникова (1733–1743 гг.), И.И. Биллингса (1786–1794 гг.), Г.А. Сарычева (1802 г.), А.Ф. Миддендорфа (1842–1845 гг.), Н.Г. Меглицкого (1849–1851 гг.), Р.К. Маака (1854–1855 гг.), А.Л. Чекановского (1873–1875 гг.), И.Д. Черского (1882–1893 гг.), А.А. Бунге и Э.В. Толля (1882–1884 гг.), В.А. Обручева (1882–1947 гг.). В ходе данных экспедиций накапливался обширный материал по географическим и биологическим особенностям региона. В то же время, по заключению специальной комиссии Геологического комитета в 1909 г., с точки зрения геологии и запасов минеральных ресурсов территория Северо-Востока Сибири принадлежала к числу наименее изученных на всем земном шаре (Геология Якутской АССР, 1981).

По территории Южной Якутии поиски золота начались в конце ХIХ в. и в 1896 г. П.П. Аллаковым было заявлено в Якутское полицейское управление об открытии новых золотоносных площадей вблизи водораздела рек Брянта и Сутам (Алексеев, 2010).

Уже в 1899 г. развернулись разработки золотоносных песков в бассейнах рек Джалинда, Тимптон, образовались прииски Алексеевский, Скобеленский, Адмиральский и группа Лебединских приисков, которые вели активную добычу россыпного золота.

Считается, что наибольшего размаха добыча золота в предреволюционные годы достигла в период между 1902 и 1912 годами. К этому времени в бассейне верховий Алдана стала действовать Верхне-Амурская золотопромышленная компания (ВАЗКО), работавшая вплоть до 1917 года и открывшая ряд новых россыпных месторождений (Алексеев, 2010).

Технология кустарных или полукустарных промыслов по добыче россыпного золота заключалась в перегораживании каскадом земляных плотин участок ручья или речки, для укрепления которых забивались лиственничные сваи. В некоторых случаях для сбора воды в количествах необходимых для промывки песков проходились нагорные канавы.

Воздействие на природную среду проявлялись главным образом на водные и наземные экосистемы малых и средних водотоков загрязнениями продуктами ручной промывки золотоносных песков, образованием взвесей мелких частиц при сооружении плотин и канав, и в виде значительно возросшего охотничьего давления, в вылове рыбы. Главный ущерб природе был связан с вырубками леса для устройства пожогов с целью оттаивания мерзлого грунта и участившимися лесными пожарами, связанными чаще всего именно с разработками россыпей.

Огромное значение в историю изучения Российского Севера внесли экспедиции великих русских ученых начала ХХ в. на Новую Землю и Шпицберген Ф.Н. Чернышева и В.А. Русанова, на севера европейской части России и Сибири Г.Л. Брусилова, Г.Я. Седова, Ф.Б. Шмидта, А.Л. Чекановского, И.П. Толмачева, в прибрежные районы северо-восточных морей П.А. Кропоткина, А.А. Бунге, Э.В. Толля, И.Д. Черского и др., в результате которых составлялись материалы по гидрографии, географии, геологии, полезным ископаемым, флоре и фауне ранее не исследованных территорий. Во многих отчетах участников экспедиций подчеркивались уникальность, перспективность освоения угольных, графитовых, медных руд и других полезных ископаемых.

В 1915 г. с целью «произвести по возможности полный учет наших богатств, выяснить степень их использования» Российской Академией наук под руководством академика В.И. Вернадского была создана
комиссия по изучению естественных производительных сил и природных ресурсов страны.

В начальный период изучения огромной территории Якутии были заложены основы изучения природных условий и геологического строения северных земель, основы технологии добычи и переработки полезных ископаемых для суровых природно-климатических условий, накоплен значительный материал о месторождениях многих минеральных ресурсов на Севере, начаты разработки наиболее ценных из них. Набранный материал позволял ученым наметить дальнейшие перспективы более глубокого изучения региона, прогнозировать открытие новых районов расположения ценнейших, стратегически важных для экономики государства минеральных ресурсов.

Вместе с тем, уже в этот период обозначились и некоторые негативные экологические последствия активизации хозяйственной деятельности на Севере. Так, например, произошли резкое сокращение численности наиболее ценных пушных зверей, изменение экосистем вследствие массовых пожаров в районах разработки месторождений полезных ископаемых, вынужденное переселение коренного населения в труднодоступные и отдаленные места.

В изучении биологических и недровых богатств Якутии наиболее значительное влияние сыграла комплексная экспедиция, которая была организована в 1925 г. Академией наук СССР с целью изучения производительных сил Якутской АССР, в составлении программы которой и в ее реализации принимали участие академики С.Ф. Ольденберг, А.Е. Ферсман, В.Л. Комаров, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, А.П. Карпинский, В.В. Бартольд, Л.С. Берг, А.А. Григорьев, К.Д. Глинка, В.А. Обручев, А.А. Борисяк и другие.

Дальнейшие геологические исследования и прогнозы Ю.А. Билибина, В.С. Соболева и Г.Г. Моора, рекомендации Н.В. Черского позволили открыть на территории Якутии целый ряд крупных месторождений самых различных полезных ископаемых, на основе которых зародилась и окрепла вся горнодобывающая отрасль республики.

Бурное развитие недропользования в Якутии связано с широким освоением крупнейших месторождений золота, алмазов, угля, нефти и газа, олова и других полезных ископаемых. Для успешной добычи ресурсов образовались крупные населенные пункты и их инфраструктуры (транспортная и инженерные сети, комплексы для переработки и размещения отходов производства и потребления, энергоснабжающие системы и устройства, комплексы по перегрузке и размещению грузов, товаров, строительных материалов и т. д.).

Для всех этих мероприятий отводились огромные площади нетронутых до этого территорий, подвергались вырубке леса, землеройной техникой перелопачивались многомиллионные кубометры почвенно-растительного покрова, перекрывались реки и ручьи, изменялись их русла, переселялись населенные пункты (в иных случаях затоплялись) и т. д.

Определенные изменения в сфере недропользования в Якутии, да и по всей России произошли в перестроечный и постсоветский период. Из-за различных преобразований, сокращений, разрыва экономических связей с поставщиками техники, снабженческими организациями и заинтересованными в минеральных ресурсах потребителями многие добывающие предприятия резко снизили объемы горных работ, некоторые из них прекратили свою деятельность или распались на более мелкие структуры, другие изменили свой юридический статус.

Например, в Якутии компания «Алданзолото» в 1998 году сумело сдать государству всего 1882 кг драгоценного металла. В этот же период произошло раздробление предприятия «Алданзолото» на несколько самостоятельных добычных производств.

Прекратили свою деятельность производственное объединение «Якутзолото», горно-обогатительные комбинаты «Куларзолото», «Индигирзолото», «Дзугджурзолото». Вместо них появились множество мелких предприятий различной формы собственности.

По данным Е.Г. Егорова динамика золотодобычи в этот период в республике выглядела следующим образом: 1991 г. – 35,3 т; 1995 г. – 26,2 т; 1997 г. – 19 т; 1999 г. – 13,81 т и 2001 г. – 16,1 т. (Егоров, 2006).

Только после 2000 г. предприятия недропользования в республике начинают показывать более стабильные и нарастающие объемы добычи полезных ископаемых.

В настоящее время масштабы горнопромышленной деятельности неуклонно возрастают, распространяясь к северу Якутии, и охватили практически всю ее территорию (рис. 1.1).

Характерной особенностью современного этапа развития недропользования на Российском Севере является резкое выдвижение на первый план в северном природопользовании освоения двух основных видов природных ресурсов: возобновляемых (прежде всего лесных и в целом биологических) и не возобновляемых – ресурсов недр. При этом недропользование становится доминирующим видом природопользования и хозяйственной деятельности в целом. Именно этот фактор становится источником и причиной экологической дестабилизации северных территорий, охваченных недропользованием.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074