Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1. Развитие угольной промышленности в Южной Якутии

.

Считается, что горная промышленность в Южной Якутии берет начало с 1923 г., когда вольным разведчиком якутом Михаилом Тарабукиным было открыто уникальное россыпное месторождение золота по долине ручья «Незаметный», а в 1925 г. геологический отряд В.Н. Зверева обследовал бассейны рек Селигдар, Томмот, Куранах и обнаружил ряд золотоносных районов. Это позволило профессору В.А. Обручеву сделать заключение о генезисе золотых приисков Алдана (Антонов, 2002). В этом же году был создан Всесоюзный трест «Алданзолото», в составе которого открылись прииски Лебединый, Золотой, Турук, Орочен и др.

Уголь на территории Якутии впервые обнаружил в 1736 году И.Г. Гмелин во время второй Камчатской экспедиции на Сургуевом камне (Кангаласское месторождение) [1].

Сведения об угленосности мезозойских образований в Якутско-Кангаласском районе появились в первой половине XIX в. в публикациях известных исследователей Сибири Зауера, Врангеля, Миддендорфа, Чекановского, Доленко, Никифорова. Об угле Кангаласского месторождения было известно участникам экспедиции Беринга, Белингса и Са-рычева [2].

В настоящее время на территории Якутии выделяются Южно-Якутский, Ленский, Зырянский угольные бассейны и восточная часть Тунгусского бассейна (рис. 1.1).

Основные угольные ресурсы сосредоточены в 3-х крупных бассейнах:

– Южно-Якутского угольного бассейна (более 40,0 млрд тонн).

– Зырянского бассейна (более 8,5 млрд тонн).

– Ленского бассейна (порядка 840 млрд тонн).

В Якутии угледобывающая промышленность в структуре объёма производства отраслей промышленности занимает третье место после нефтедобывающей и алмазодобывающей промышленности.

На территории республики угледобывающие предприятия, называвшиеся первоначально рудниками, начали действовать с 1928 г., когда был запущен Сангарский рудник. В последующие годы добыча угля была организована в Кангаласском (1930 г.), Чульманском (1934 г.), Зырянском (1936 г.) и Джебарики-Хайском (1940 г.) рудниках (Хатылаев, 1992).

Развитие угольной отрасли в северо-восточных регионах СССР обуславливалось потребностями в энергетике для промышленного освоения этих территорий. Но в целом угледобыча на Северо-Востоке России в 1920–1940 гг. развивалось медленными темпами из-за сложностей организации материально-технического снабжения в суровых условиях Севера, нехватки ремонтно-механических мощностей, запасных частей, что вело к длительным остановкам производства. Своеобразный контингент рабочих, инженерно-технического персонала, состоявших зачастую из заключенных ГУЛАГа, «спецпоселенцев», бывших военнопленных, отличался низкой квалификацией, что мешало достигать высокой производительности труда в угольных шахтах.

pic_1_1.tif

Рис. 1.1. Угольные бассейны Северо-Востока России (Угольная база ..., 1999)

Во многих рудниках почти все виды работ выполнялись вручную. Даже бурение шпуров на угольном пласте производилось коловоротом с бурами, изготовленными из головок рельс. Откатка угля велась в самодельных деревянных вагонетках по брусчатке. Освещение шахт осуществлялось керосиновыми лампами «летучая мышь». Из-за отсутствия оборудования вентиляция выработок велась естественной тягой. Не хватало квалифицированных специалистов и рабочих. Бытовые условия проживания временных рабочих были крайне неблагоприятными. Например, на руднике «Джебарики-Хая» рабочие жили во временных сооружениях типа землянок, вырытых и обустроенных на одном берегу р. Алдан, а на смену рабочие добирались с помощью различных плавсредств через эту достаточно сложную водную преграду [3].

Только после войны началось внедрение механизации труда в угольных шахтах Якутии. С 1946 г. началось внедрение электросверл, были механизированы вентиляция выработок, заточка буров, проведено электрическое освещение штолен, появились вагонетки с роликовыми подшипниками, началась укладка рельс. В период с 1946 по 1950 годы была проведена определенная работа по техническому оснащению горных работ на угольных шахтах республики.

Значительный рост угледобычи на Северо-Востоке СССР произошел в результате создания региональных производственно-экономических структур – Советов экономического развития народного хозяйства (совнархозов) – Якутского и Магаданского. Повысилась механизация горных работ, основные угледобывающие предприятия были объединены в единый комплекс, действовавший в русле единой технической политики. В Сангарском шахтоуправлении в 1960 году вступила в эксплуатацию шахта «Центральная штольня», оснащенная угольными комбайнами и мощными электровозами, в «Джебарики-Хайском» шахтоуправлении были механизированы отбойка, доставка, транспортировка и выдача угля на поверхность, погрузка в баржи для доставки потребителям и т. д. Механизация труда в шахтах «Сангарская» и «Джебарики-Хая» позволило повысить годовой объем добычи до 360 и 290 тыс. т соответственно [3].

Особый этап в развитии угледобывающей промышленности на Северо-Востоке России, да и во всем Дальневосточном экономическом районе связан с освоением угленосного бассейна в Южной Якутии, которая до войны продолжала оставаться недостаточно исследованным регионом. Основная деятельность по разведке и промышленному освоению южно-якутских недр была связана с золотом, которое добывалось с XIX века старателями, артелями частными и государственными компаниями. Угленосность и содержание железорудных пород в регионе были изучены слабо. Территорию исследовали многочисленные отряды трестов «Алданзолото», «Востсибслюда», Восточно-Сибирского и Дальне-Восточного геологических управлений и других организаций. Итоги их работы были обобщены в трудах Ю.А. Билибина, В.Н. Зверева, Д.С. Коржинского, Ю.А. Дзевановского [1]. Благодаря им, а также исследованиям И.П. Атласова (1931 г.), А.И. Кукса и И.В. Белова (1938 г.), Е.П. Павловского (1939 г.), П.А. Харитонова и Е.М. Ковалева (1941 г.), Н.В. Фроловой (1944 г.), М.М. Одинцовой, М.И. Танеевой (1947 г.) и других, были намечены общие контуры Южноякутского каменноугольного месторождения от бассейна рек Олекмы, на западе, до Учура, на востоке, протяженностью 750 км (Акинин, 2016).

В 1951 г. при проведении съемочных работ на берегу р. Нерюнгра, геологи Г.Ю. Лагздина и О.А. Трещалова обнаруживают выходы на поверхность пластов угля – так был открыт пласт «Пятиметровый» будущего Нерюнгринского месторождения. В 1953 г. Л.М. Минкин обнаруживает в том же самом районе пласт «Мощный» [2].

К началу 60-х гг. XX в. ситуация, хотя и медленно, стала выправляться. Объемы и темпы добычи каменного угля на территории Якутии за 20 лет, с 1946 по 1965 гг., постоянно увеличивались. Постепенно уголь занял ведущее место в топливно-энергетическом балансе республики (Акинин, 2016).

В начале 80-х годов ХХ века на основе наиболее перспективных для разработки месторождений (доступность, себестоимость, транспортная инфраструктура, возможность экспорта и др.) Южно-Якутского каменноугольного бассейна, занимающего территорию 26,3 тыс. кв. км, было решено создание Южно-Якутского территориально-производственного комплекса (ЮЯ ТПК). Первенцем нового многоотраслевого ТПК являлся Южно-Якутский угольный комплекс, о строительстве которого 29 апреля 1975 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное Постановление за № 352 [3].

В результате огромной работы государственных органов, проектных учреждений, научно-исследовательских институтов, строительных и горных предприятий за короткий срок был разработан и реализован план строительства объектов Южно-Якутского УК, включающий разрез «Нерюнгринский», обогатительную фабрику, производственную базу, г. Нерюнгри, подъездную ж/д «Беркакит – Угольная», аэропорт и другие объекты районного и республиканского значения.

Разрез «Нерюнгринский» с 1976 года и по настоящее время является основным объектом угледобычи в Якутии.

Южно-Якутский территориально-промышленный комплекс намечался как многоцелевой, с развитием в нем предприятий угольной промышленности, черной и цветной металлургии, производства минеральных удобрений и других отраслей. Но завершить его не удалось. Был сделан только первый шаг в этом направлении, создана топливная база – Южно-Якутский угольный комплекс
(Акинин, 2016).

Группой «Мечел» реализуется проект строительства Эльгинского угольного комплекса в пределах Северо-Западного участка Эльгинского каменноугольного месторождения в Республике Саха (Якутия). В настоящее время ведется строительство Эльгинского горно-обогатительного комбината с проектной мощностью 28–30 млн тонн. Полностью уложен и ведутся работы по расширению пропускной способности железнодорожного подъездного пути Улак-Эльга протяженностью 335 км. Построены притрассовая автомобильная дорога от станции Улак до Эльгинского месторождения, вахтовый посёлок численностью до 3,0 тыс. человек и объекты энергоснабжения и инженерные сети.

ООО УК «Колмар» ведет поэтапное строительство 2 крупных горно-обогатительных комплексов «Денисовский» и «Инаглинский».

ГОК «Денисовский» включает 2 шахты, один карьер и обогатительную фабрику мощностью 6 млн тонн/год.

Проект «Строительство ГОКа «Инаглинский»» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока (распоряжение Правительства РФ от 23 марта 2015 г. № 484-р), входит в ФЦП Российской Федерации «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Реализация проекта позволит довести годовую добычу на данном ГОКе до 29,7 млн т угля.

Дальнейшее развитие угледобычи в Южной Якутии связано с расширением экспорта коксующихся углей в страны АТР.

Литература

1. Южноякутская угленосная площадь. Труды лаборатории геологии угля. Вып. XI. М.–Л., 1961. С. 32.

2. Почетные граждане Нерюнгри // Нерюнгринский район: история, культура, фольклор. Якутск, 2007. С. 345; Сергеев Ю. В. Указ. соч. С. 33.

3. МБУ Муниципальный архив Нерюнгринского района. Ф. 33. Оп. 1. Д. 1. Л. 1.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074