Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1. Естественная растительность

Растительность исследуемой территории входит в Алданский и Учурский горным среднетаежным округам Южноякутской провинции сосново-лиственничной с участием темнохвойных пород тайги (Леса среднетаежной …, 1994). Первые данные о растительности Алданского района имеются в работах А.В. Куминовой (1936), Л.И. Тюлиной (1957). Сведения о типах лесов в долине Алдана даны В.С. Коржевиным (1934). Леса и лесные ресурсы Верхнего Алдана описаны Л.К. Поздняковым и В.И. Гортинским (1960), Л.К. Поздняковым (1961). Горная растительность изучены Т.А Работновым (1937), А.М. Бойченко (1992), К.А. Волотовским (1992), В.Н. Андреева и др. (1987), П.А. Тимофеевым (1980), И.П. Щербаковым (1975), П.А. Тимофеевым и другими (1994). Биоразнообразие Токкинского Становика отражено в работе Чевычелова А.П. и других (2010).

Растительный покров территории формируется в условиях лучшей обеспеченности теплом при большем количестве осадков на плоскогорном рельефе и в условиях сглаженности континентальности климата. Распределение растительности обусловлено горными условиями территории. Рельеф Нерюнгринского района представлен восточной частью Алданского нагорья, Алдано-Учурским и Сутано-Гонамским хребтами, Сутамо-Нингамским среднегорьем, Токинской горной равниной и Алгамской котловиной со средними высотами 800–1600 м над у. м.

Территория разреза «Нерюнгринский» как и город Нерюнгри расположен в Чульманской впадине, ее морфоструктура оформилась под влиянием нивального выравнивания и криогенных солифлюкционных процессов, с чем связано широкое распространение мощных каменных плащей, курумов, нагорных террас, каров и наледей.

Горы Южной Якутии произрастают горными мохово-кустарничковыми и кустарниковыми лиственничными, сосновыми, сосново-лиственничными и смешанными с темнохвойными лесами с участками горной лесотундры и пятнами зарослей подгольцовых кустарников. Растительность распределяется высотными поясами: пониженные участки гор до высоты 650–900 м заняты горными среднетаежными лесами, а выше идут редкостойные горные лесотундровые леса, сменяющиеся с высоты 1400 м высокогорной растительностью (Скрябин, Караваев, 1991).

Растительность района относится к Учурскому горному среднетаежному округу южно-якутской провинции сосново-лиственничной тайги с участием темнохвойных лесов (Леса среднетаежной.., 1994). Лесообразующей породой является лиственница Каяндера, значительное место в древостоях принадлежит сосне обыкновенной и ели сибирской и аянской. Лесистость составляет 75 %.

Лиственничные леса занимают 70 % территории и широко распространены от сухих до сырых местопроизрастаний. По площади второе место занимают насаждения кедрового стланика. Характерными типами являются лиственничники брусничные зеленомошные, багульниковые, багульниково-моховые, мелколистнорододендрово-моховые, а также горные лиственничники с кедровым стлаником и березкой растопыренной. Типологический состав также богат – от толокнянковых до рододендроново-и можжевельниково-брусничных.

Сосняки брусничные и толокнянковые занимают 7 % от общего состава лесов, а кедровостланиковые заросли – 12 %.

На карбонатных породах из известняков и доломитов господствуют лиственничные и сосновые леса с высокой продуктивностью и флористическим богатством (Щербаков, 1964, 1975; Волотовский, 1992, Разнообразие…, 2005). Возвышенные сухие участки заняты разреженными сосновыми и лиственничными лесами с кустарниковым подлеском из рододендрона, кизильника, таволги, шиповника, можжевельника и жимолости. В нижних ярусах преобладают арктоус, лимнас, толокнянка и реже дриада. На хорошо увлажненных почвах формируются смешанные леса с богатым видовым составом (лиственница, ель, сосна, береза плосколистная, осина, рябина). Подлесок изобилует можжевельником, ольховником, березой, ивами, с брусникой и голубикой в нижнем ярусе.

Переувлажненные участки занимают голубично-моховые лиственничники с примесью ели. На карбонатах часто встречаются елово-лиственничные леса, а на проточно-переувлажненных распадках – разнотравно-зеленомошные еловые редколесья.

Березовые и осиновые леса имеют постпожарное происхождение и встречаются часто в виде примеси в древостоях других формаций, в частности в лиственничных брусничных, багульниковых или голубичных лесах.

У верхнего предела леса и по горным распадкам встречаются бруснично-зеленомошные ельники из ели сибирской и аянской. Ель аянская часто входит в состав лиственничников на кристаллических породах в качестве примеси в древостоях и в подросте.

Прирусловые узкие участки рек и речек заняты зарослями ив, тополя, чозении, березы кустарниковой и таволги.

Чульманское плоскогорье имеет типично расчлененный рельеф с местными базисами эрозии в пределах 100–200 м с преобладанием выпукло-склоновых местоположений с крутизной 4–10°. Сама впадина делится на 2 половины:

1) более пониженная (950 м) – бассейны рек Чульман и Горбыллах;

2) приподнятая Унгро-Якокитская впадина.

Горное расположение района определяет поясность всех составляющих ландшафтов, в том числе и растительности. На высоте 1100–1300 м распространены горные тундры (скалы, курумы), а с 1000–1100 м начинается граница тундрогольцовой растительности и тайга

В верхней зоне тайги, с высоты 900–1100 м встречается лиственничное редколесье с кедровым стлаником. На повышениях обычна бруснично-лишайниковая тундра из кедрового стланика и березы тощей на подзолистых почвах и подбурах. Кроме лиственницы, произрастают ольховник кустарниковый, береза Миддендорфа, в травяно-кустарничковом ярусе – багульник, голубика, шикша, арктоус, редко видна осока кругловатая. На оподзоленных остаточно-карбонатных подбурах развиваются лиственничники голубично-брусничные (0,3–0,4) с ивами, можжевельником, в травяном покрове не часты осока и ветреница.

На высоте 500–700 м преобладают среднетаежные леса, представленные сосново-лиственничными (8Л2С) лишайниковыми типами на подзолистых почвах или лиственнично-сосновые багульниково-лишайниковые типы на террасах на типичных подзолистых иллювиально-гумусовых почвах. По покатым участкам водоразделов развиты сосново-лиственничные моховые леса с березой и ольховником в подлеске и голубикой и багульником на мерзлотно-таежных почвах.

Ниже 500 м господствуют багульниково-моховые лиственничники на мерзлотных перегнойно-карбонатных почвах низких водоразделов. Кустарники представлены березой, ольховником, из кустарничков развита голубика на моховом покрове из мха плеурозиума и сфагнума.

По долинам крупных и малых рек на мерзлотных болотных почвах произрастают лиственничники редкостойные с елью кустарниково-моховой из березы тощей и аулокомниума. По руслам и поймам рек и речек узкими полосками растут разнотравно-злаковые и злаково-осоковые сообщества на мерзлотных пойменных почвах.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074