Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Южная Якутия известна крупными месторождениями золота, угля и других полезных ископаемых. Крупным центром угледобывающей промышленности Якутии является разрез «Нерюнгринский», уголь добывается с 1970-х годов. В настоящее время к нему присоединились крупные месторождения «Эльгинское», «Денисовское» и другие.

Открытая добыча угля привело к значительным изменениям объектов природной среды, и в первую очередь, растительности. Частичное или полное уничтожение растительного покрова при открытой добыче полезных ископаемых не приводят к возобновлению естественной растительности, на техногенных ландшафтах начинают развиваться первичные сукцессии.

Изучение изменений в растительности в зоне влияния разреза «Нерюнгринский» показали следующее.

Прямые изменения видового состава растительности выявила ординация видов вдоль фактора загрязнения на расстоянии от карьера. В экоклине группы видов соответствуют определенной стадии сукцессии, направленной по розе ветров до 70 км от карьера. Причем, при переходе с одного уровня гемеробности (а- и олигогемеробных) к другому (поли- и гипергемеробным) растительность претерпевает значительные изменения в видовом составе и структуре сообществ.

Основными индикаторами воздействия пыли на растительности являются лишайники. В районе исследования выявлено 39 видов лишайников из 7 семейств, 13 родов. Ведущими семействами являются Cladoniaceae и Parmeliaceae, наибольшее количество видов представлено из рода Cladonia. Основу лихенофлоры территории составляют бореальные виды, а по ареалу преобладает мультирегиональные типы.

Видовой состав, среднее проективное покрытие и жизненное состояние лишайников также меняется при загрязнении). При сильном загрязнении (1 зона) наблюдается наибольшее количество видов лишайников, а при уменьшении степени загрязнения число видов постепенно уменьшается. Причем, эпифитные лишайник и оказались более выносливыми, чем эпигейные.

Изменение биохимического состава лишайников показало, что при наибольшей пылевой нагрузке происходит истощение антиоксидантной системы лишайников, вследствие этого резко растет окисление липидов, которое со временем приводит к разрушению комплекса белок-липид, патологии мембран и гибели клетки. Коэффициенты антиоксидантной защиты и антиоксидантно-прооксидантного равновесия у Cladina stellaris и Cetraria laevigata смещены в сторону усиления защитных реакций при переходе от загрязненной зоны к более чистой. Как видно из показателей kаоз / kПОЛ равновесие систем сильно нарушено и смещено в сторону ПОЛ у вида Cladina stellaris а вид Cetraria laevigata оказался наиболее устойчивым к неблагоприятным факторам окружающей среды, коэффициент равновесия смещен в сторону усиления антиоксидантной системы.

Изучение естественного зарастания промышленных отвалов разреза позволило оценить фитопригодность отвальных грунтов, скорость их зарастания, направление сукцессионных смен и по этим критериям выявить степень необходимости вмешательства человека в ход восстановительного процесса.

Зарастание отвалов и их заселение живыми организмами происходит спонтанно и в длительное время, поэтому необходимо искусственное восстановление растительного покрова путем рекультивации. Опытно-экспериментальные работы по биологической рекультивации отвалов разреза показали эффективность применения посева многолетней злаково-бобовой травосмеси без отсыпки плодородного слоя и с внесением минеральных удобрений и посадки 3–5-летних саженцев ольхи и тополя из окружающих зарастающих отвалов. Установлено, что при рекультивации отвалы начинают зарастать через 2–5 лет и образуя устойчивые растительные сообщества.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074