Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.1.1. Ситуационный подход в управлении

В становление теории мультиагентных процессов преобразования ресурсов и развитие систем динамического моделирования существенный вклад внесли работы Борщёва А.В. [1], Вавилова А.А. [2–3], Гольдштейна С.Л. [4–5], Емельянова С.В. [2–3], Исидзуки М. [6], Карпова Ю.Г. [7], Клыкова Ю.И. [8–10], Попова Э.В. [11], Поспелова Д.А. [12–13], Прицкера А. [14], Советова Б.Я. [15], Форрестера Дж. [16–17], Филипповича А.Ю. [18–20], Чистова В.П., Швецова А.Н. [21–23], Шеера А.В. [24–25], Уэно Х. [6], Яковлева С.А. [15, 23], Jennings N.R. [26–28], Minsky M. [29], Wooldridge M.J. [26, 30], и др..

В разделе рассматривается развитие понятия ситуации и ситуационный подход в управлении. Перед тем как рассмотреть понятие ситуация, раскроем базовые понятия моделирования организационно-технических систем (ОТС): система, цель, задача, организационно-техническая система.

Система – совокупность элементов, находящихся во взаимодействии. С понятием «система» неразрывно связаны такие элементы, как цель и задача. Цель системы – достижение и сохранение желаемого состояния или желаемого результата поведения системы. Применительно к организации более подходит следующее определение цели. Цель организации – стремление к максимальному результату, выражаемому в максимизации ценности капитала, при постоянном сохранении определенного уровня ликвидности и достижении целей производства и сбыта с учетом социальных задач. Система целей – совокупность взаимоувязанных целей. Задача системы – описание способа (технологии) достижения цели, содержащего указание на цель с желаемыми конкретными числовыми (в том числе временными) характеристиками [31].

Современная организационно-техническая система является сложной системой управления, включающей многосортные множества взаимосвязанных и взаимодействующих в пространстве и во времени элементов, формирующих её интегративные свойства и функционирующих совместно для достижения целей, поставленных перед системой [21].

Слово «ситуация» используется повседневно в самых различных аспектах и порой неотделимо от таких понятий, как состояние, событие, процесс, положение и т. д. Основоположники ситуационного управления Клыков Ю.И. [8–9] и Поспелов Д.А. [12–13] в своих ранних работах явно отождествляют ситуацию с состоянием. Под ситуацией (дискретной совокупностью) понимается множество транзактов (оперативных элементов), расположенных в определенных точках статической системы [12]. Позднее авторы расширяют понятие, добавляя в него информацию о связях между объектами: «текущая ситуация – совокупность всех сведений о структуре объекта и его функционировании в данный момент времени» [13]. Все сведения подразумевают также причинно-следственные связи, которые могут выражаться множеством последовательных событий или процессов. В этом смысле ситуация кардинально отличается от состояния и события, которые могут соответствовать только одному моменту времени [18].

Будем придерживаться следующего определения ситуации, данного в работе [18]: Ситуация системы есть оценка (анализ, обобщение) совокупности характеристик объектов и связей между ними, которые состоят из постоянных и причинно-следственных отношений, зависящих от произошедших событий и протекающих процессов.

Обобщенное описание (отображение) системы с помощью ситуаций называется ситуационной моделью (СМ). В связи с этим все ситуационные системы можно называть системами ситуационного моделирования (ССМ). В [18] под ССМ понимается комплекс программных и аппаратных средств, которые позволяют хранить, отображать, имитировать (симулировать) или анализировать информацию на основе СМ.

Принцип ситуационного управления базируется на понятии полной ситуации как совокупности, состоящей из состояния (текущей ситуации), знаний о состоянии системы управления в данный момент и знаний о технологии управления. Элементарный акт управления представлен в следующем виде [18]:

a001.wmf (1.1)

где Si –

полная ситуация;

Qi –

новая ситуация;

Qj –

текущая ситуация;

Uk –

способ воздействия на объект управления (одношаговое решение).

Смысл этого соотношения заключается в следующем [18]: если на объекте управления сложилась ситуация Qj и состояние системы управления и технологическая схема управления, определяемые Si, допускают использование воздействия Uk, то оно применяется, и текущая ситуация Qj превращается в новую ситуацию Qi.

Данная книга посвящена ситуационному моделированию дискретных процессов преобразования ресурсов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074