Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2. Процесс принятия решений и информационные технологии в организационно-технических системах управления

Принятие решений – каждодневная деятельность человека, часть его повседневной жизни. В большинстве случаев оно заключается в генерации возможных альтернатив решений, их оценке и выборе лучшей альтернативы. При выборе альтернатив приходится учитывать большое число противоречивых требований и, следовательно, оценивать варианты решений по многим критериям. Противоречивость требований, неоднозначность оценки ситуаций, ошибки в выборе приоритетов сильно осложняют принятие решений. Также постоянно меняется круг задач, решаемых человеком в различных сферах своей деятельности. Возникают новые сложные и непривычные для него проблемы. В течение столетий люди могли принимать решения, ориентируясь на один-два главных фактора, не учитывая многие другие. Они жили в мире, где темп изменения окружающей среды был невелик, и новые явления возникали «по очереди», а не сразу. Сейчас большое количество задач, если не большинство, являются многокритериальными задачами, в которых приходится учитывать большое число факторов. В этих задачах человеку приходится оценивать множество сил, влияний, интересов и последствий, характеризующих варианты решений [52–53].

В ОТС оказывается довольно сложно оценить параметры потоков информации, установить определенные и нормированные структуры данных для принятия решений. Для систем такого типа характерно вероятностное поведение, вызываемое воздействием множества объективных и субъективных факторов, таких как частые реорганизации и правовая неопределенность; высокая изменчивость источников и адресатов информации, номенклатуры и форм представления документов; слабая формализованность маршрутов и методов обработки информации внутри организации; недостаток квалифицированных специалистов в области информационных технологий [21, 54]. Отсюда вытекает потребность в интеллектуальной системе ППР, которая бы взяла на себя все формализованные функции исполнителей и оказала существенную поддержку при решении трудно формализуемых задач. Организационные задачи во многих случаях не имеют точных алгоритмов решения, а разрешаются в рамках некоторых сценариев, которые в общих чертах хорошо известны исполнителям, но в каждой конкретной ситуации могут частично изменяться. На практике это приводит к хорошо всем знакомым процессам согласований, рассмотрений и т. п. Такие сценарии решения организационных задач весьматрудно описать алгоритмическими моделями; более адекватными оказываются модели представления знаний, позволяющие менять правила поведения и осуществлять логические выводы на основании содержания базы знаний (БЗ). В случае возникновения затруднений при решении задач должны быть проведены переговоры с вышестоящим уровнем, поставившим данную задачу и определившим критерии для её решения [21].

В условиях высокой степени неопределенности внешней и внутренней среды предприятий управление представляет собой адаптационный многошаговый процесс постепенного формирования и осмысления перспективных и текущих целей и возможности их достижения. Сложность проблем управления требует оказания руководителям различных уровней систематической помощи на всех этапах процесса принятия решений на основе современных информационных технологий (ИТ), способных обеспечить возможность определения сравнительной эффективности альтернативных вариантов с учетом широкого диапазона непредвиденных осложнений и изменения экзогенных факторов [55].

Важной составляющей при решении поставленных задач и разбиении их на подзадачи являются знания, наработанные по результатам предыдущей деятельности и результатам анализа накопленной информации. В настоящее время знания законсервированы в головах отдельных людей и совершенно недоступны другим. Приходится затрачивать определенные усилия и время на приобретение знаний, которые уже существуют в готовом виде, поэтому в структуре управления должна быть заложена общая БЗ [21].

На уровне стратегического управления ОТС решаются такие задачи, как анализ и моделирование действий в кризисной ситуации, поиск новых решений стратегических проблем, организация взаимодействия между информационными системами (базами данных (БД) и БЗ, хранилищами данных (ХД)), справочными и другими системами), подготовка моделей прогноза развития кризисной ситуации и оценка рисков принятия решений, анализ состояния различных областей деятельности предприятия, подготовка вариантов стратегического развития. На уровне тактического управления обеспечивается своевременное доведение информации до экспертов и руководителей, контроль доведения решений до исполнителей и обеспечение контроля исполнения, обеспечение руководителей и экспертов сведениями о состоянии объектов управления и технологических процессов, контроль выполнения планов текущих работ по различным направлениям, подготовка аналитической информации по проблемам, связанным с деятельностью предприятия [21].

Из данного раздела вытекают следующие требования к информационным технологиям ППР:

– отсутствие точных алгоритмов решения организационных задач обосновывает применение БЗ и аппарата экспертных систем (ЭС) для накопления опыта решения задач и использования этих знаний (логического вывода) при диагностировании ситуаций и поиске решений;

– на каждом уровне и ветви модели сложной системы управления может находиться модель лица, принимающего решения (ЛПР);

– доступ к понятиям предметной области (к уровню детализации их свойств) необходимо обеспечивать с учетом уровня знаний и компетентности ЛПР, т. е. привязки к уровню и ветви организационного управления;

– требования к модели ЛПР: наличие знаний; сценарии поведения; постановка целей; участие в обмене информацией (сообщениями); механизм управления некоторым множеством элементов модели;

– наличие механизма маршрутизации сообщений между ЛПР.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074