Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2.1. Системы поддержки принятия решений (СППР)

Проследим развитие определения СППР, которые давали различные авторы. Так, в 80-е годы прошлого века под банком данных для принятия решений понимался адаптивный человеко-машинный банк с переменной структурой информации, операционная система которого содержит средства определения целевой (прагматической) направленности данных, их анализа, обобщения, прогнозирования и использования под заданные цели и задачи потребителей, а также средства, с помощью которых строятся целесообразные семиотические модели мира и формируется наилучшее поведение в мире с помощью этих моделей [10]. Данное определение является наиболее ранним из всех и определяет направленность СППР на решение определенных задач (проблемную ориентацию).

В работах [56–57] приводится следующее определение: СППР – это человеко-машинная информационная система, используемая для поддержки действий ЛПР в ситуациях выбора, когда невозможно или нежелательно иметь автоматическую систему представления и реализации всего процесса оценки и выбора альтернатив. Во-первых, такие системы выступают в роли помощника ЛПР, который позволяет расширить его способности, но не заменяет его мнение и систему предпочтений. Во-вторых, они предназначены для использования в ситуациях, когда ППР ввиду необходимости учета субъективного мнения ЛПР не может быть полностью формализован и реализован на ЭВМ.

Увеличение объема информации, которую необходимо обрабатывать ЛПР, возрастание сложности решаемых задач в условиях необходимости учета большого числа взаимосвязанных факторов и высокой динамики внешней среды, привели к увеличению требований к классу СППР [21, 52–53]. Различные определения данного термина, приведенные в работах [58–60], обобщил Э.А. Трахтенгерц [52]: СППР – это система, выполняющая следующие функции [52]:

1) оценка обстановки (ситуаций), выбор критериев и оценка их относительной важности;

2) генерация возможных решений или сценариев действий;

3) оценка сценариев, решений, действий и выбор наилучших из них;

4) обеспечение информационного обмена и согласование групповых решений;

5) моделирование принимаемых решений при наличии такой возможности;

6) динамический анализ возможных последствий принимаемых решений;

7) сбор данных о результатах реализации принятых решений и оценка этих результатов.

Генерацию возможных решений (сценариев) можно осуществить посредством [52] программной реализации аналитических или имитационных моделей; с использованием экспертных систем; генерации сценариев путем комбинации различных операций, заданных руководителем или взятых из базы данных; и, наконец, используя подход, получивший название ситуационного управления.

Как следует из раздела, в СППР могут использоваться средства имитационного и ситуационного моделирования, экспертных систем.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074