Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2.2. СППР в стратегическом управлении

При стратегическом управлении необходимость обрабатывать огромное количество внешней и внутренней информации требует разработки и внедрения в управление предприятием ИТ, позволяющей руководителю [45]:

– получать непрерывную, объективную картину состояния предприятия в целом и его структурных подразделений;

– выявлять тенденции развития предприятия, т. е. понять, к чему оно придет в будущем, если не произойдет каких-либо кардинальных изменений;

– получать ответы на вопросы «что будет, если» и «что надо, чтобы»;

– проводить оценку рисков;

– отслеживать изменения, происходящие с внешней средой и ее влияние на внутренние процессы предприятия;

– планировать и проводить текущие производственные совещания на расширенном информационно-аналитическом базисе.

Степень успешности реализации стратегического планирования и управления зависит от умения адекватно определять соответствие достигнутых результатов поставленным целям, а это, в свою очередь, обуславливается выбранной технологией оценки разнообразных параметров деятельности организации. Таким инструментом является методика Balanced Score Card (BSC, система сбалансированных показателей) – инструмент управления стратегией организации, рассматривающий его деятельность не только по финансовым показателям, но и по качеству работы с клиентами, персоналом, информационными технологиями, производственными процессами и др. Возможные стратегические цели и критерии оценки деятельности организации объединяются в 4 группы: финансы; клиент; внутренние бизнес-процессы (БП); развитие и обучение персонала. Зависимость одних целей от других задается причинно-следственными связями.

BSC проецируется на всю организацию с последующей декомпозицией стратегических целей до структурных подразделений путем разработки индивидуальных задач в рамках уже разработанных корпоративных стратегий. BSC стимулирует понимание сотрудниками своего места в стратегии развития организации. Основное назначение BSC – обеспечение сбора, систематизации и анализа информации, необходимой для принятия стратегических управленческих решений. Опыт применения BSC в системах поддержки принятия решений и непрерывных имитационных моделях БП описан в [61].

BSC представляет совокупность миссии, видения, мероприятий, стратегий, ключевых показателей деятельности и в целом описывается следующей кортежной моделью:

a002.wmf (1.2)

Методика системы сбалансированных показателей не позволяет количественно или качественно описать причинно-следственные связи и применить какой-либо математический аппарат для решения задач стратегического управления, таким образом, в данной работе решается задача обеспечения стратегической методики соответствующим математическим аппаратом и проблемно-ориентированным программным обеспечением. Решение данной задачи позволит в процессе генерации решений с использованием СППР анализировать и оценивать эффективность решений в проекции BSC.

BSC предоставляет ОТС лишь формат для выражения ее миссии и стратегии по отдельным направлениям деятельности через систему конкретных целей и показателей. Однако сама по себе она не обеспечивает сбор и обработку необходимой информации и доведение ее до персонала и контрагентов. Устранение выше описанных недостатков предполагается достичь на основе информационных технологий.

Одним из перспективных направлений развития СППР является усиление проблемной ориентации в предметной области стратегического управления за счет реализации средств поддержки методики стратегического управления, например системы сбалансированных показателей.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074