Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3. Системы ситуационного моделирования

По назначению системы ситуационного моделирования (ССМ) можно разделить на три основных класса [18, 62–66]: системы ситуационного отображения информации (ССОИ), системы динамического моделирования ситуаций (СДМС) и аналитические ситуационные системы (АСС).

ССОИ можно разделить на два подкласса: ситуационные центры (СЦ) наблюдения (отображения – СЦО), ССОИ с удаленным доступом (распределенные – РССОИ). Типичными для ССОИ являются задачи наблюдения на достаточно большом ареале земной поверхности; управления (навигации) динамическими объектами; наблюдения (управления) за сложными технологическими процессами (например, на атомных электростанциях); управления сложными транспортными узлами.

Основная задача СЦО – строить изображения ситуаций, возникающих в предметной области, на основе которых оперативный состав принимает управляющие решения в рамках определенных задач.

Специально разработанных СДМС в настоящее время практически не существует, поэтому вместо них адаптируют и используют другие классы систем. В связи с этим СДМС можно разделить на два класса: специализированные и адаптированные. Для динамического моделирования (имитации) ситуаций можно использовать два подхода: первый – задание исходных данных и последующий анализ возникающих ситуаций в ССОИ или АСС; второй – представление ситуаций, их взаимосвязей и очередности возникновения с помощью систем имитационного (динамического) моделирования. К адаптированным системам, реализующим первый подход, можно отнести экспертные системы мониторинга (ЭС реального времени). Примером может служить ЭС G2 (Gensym), которая в своем составе имеет модуль генерации исходных данных. Для воплощения второго подхода лучше всего использовать событийно-ориентированные или комбинированные системы имитационного моделирования [18].

К АСС относятся [18] системы ситуационного управления (ССУ), некоторые аналитические ситуационные центры (АСЦ) и ЭС мониторинга. ССУ реализуют принцип ситуационного управления, описанный выше. Основное отличие ситуационного центра от традиционных систем автоматизации управления состоит в том, что в процессе проведения производственно-управленческого совещания в режиме реального времени можно просчитывать и анализировать последствия управленческих решений [47].

Примерами ситуационных центров являются:

– IBS Центр принятия решений – СЦ Министерства природных ресурсов РФ [67], построенный на базе mySAP ERP;

– мобильный пункт управления для МЧС России [68];

– ситуационно-кризисный центр Минатома [69];

– СЦ производственного предприятия «Кант» [70];

– «Триумф-Аналитика» фирмы Парус [71];

– СЦ региональной энергетической комиссии [72].

Данная работа посвящена разработке моделей, методов и программных средств принятия решений, основанных на методах ситуационного (семиотического) управления. Классификация ситуационных систем, предложенная А.Ю. Филипповичем в [85] на рис. 1.5 была расширена блоками, выделенными серым цветом. Данная классификация показывает разнообразие ситуационных систем. Однако, как показало исследование, специально разработанных систем динамического моделирования ситуаций (СДМС) в настоящее время практически не существует, поэтому вместо них адаптируют и используют другие классы систем. СДМС разделяют на два класса: специализированные (ориентированные на решение определенной задачи конкретной предметной области) и адаптированные (построенные на основе или системы имитационного моделирования (СИМ), или на основе динамической экспертной системы (ЭС)).

1_5.wmf

Рис. 1.5. Классификация ситуационных систем

К новым блокам относятся гибридные СППР, построенные в результате интеграции различных методов (в данной работе решается задача интеграции методов имитационного, экспертного, ситуационного и мультиагентного моделирования, а также объектно-ориентированного подхода). Гибридные СППР ориентированы на решение трудноформализуемых задач принятия решений и управления ОТС, к которым относятся: технико-экономического проектирование (ТЭП) и обоснование, планирование, реинжиниринг, анализ «Что, если». Системы ТЭП ОТС, а также CASE-средства (Computer Aided Software Engineering) [151–155] применяют в своей основе аппараты ЭС и имитационного моделирования (ИМ), адаптированные для решения практических задач.

В перспективе класс РССОИ может пополниться развитыми ERP-системами [62–63] и АСУ ТП. Примером такой системы, реализованной при участии автора является автоматизированная система выпуска металлургической продукции (АС ВМП) [156–181], которая так же включает себя модули, относящиеся к классу СДМС (модуль создания моделей процессов предприятия и оптимизации процессов предприятия [156–179]), к классу АСС относится модуль подготовки данных [180–181], к классу ССУ относится модуль интеграции моделей [179]. Поэтому АС ВМП может быть рассмотрена как пример реализации системы ситуационного моделирования.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074