Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.4.1. Анализ фреймовых моделей

В концептуальной модели предметной области необходимо соединить описание структуры предметной области, определить поведение объектов и субъектов, существующих в этой структуре, построить логические модели их взаимодействия [21]. Minsky в своей работе [29] определил фрейм как «структуру данных для представления стереотипных (стандартных) ситуаций». Эту структуру он наполнил самой разнообразной информацией: об объектах и событиях, которые следует ожидать в этой ситуации, и о том, как использовать информацию, имеющуюся во фрейме. Идея состояла в том, чтобы сконцентрировать все знания о данном классе объектов или событий в единой структуре данных, а не распределять их между множеством более мелких структур вроде логических формул и порождающих правил. Такие знания либо сосредоточены в самой структуре данных, либо доступны из этой структуры (например, хранятся в другой структуре, связанной с фреймом) [119].

С каждым фреймом ассоциируется разнообразная информация (в том числе и процедуры); например, информация о том, как пользоваться данным фреймом, каковы ожидаемые результаты выполнения фрейма, что делать, если ожидания не оправдались, и т. п. Фрейм можно представить в виде сети, состоящей из вершин и отношений (дуг) [11].

Преимущества подхода, основанного на фреймах, заключаются в следующем [21]: концепция фреймов естественным образом интегрируется с концептуальным моделированием предметной области; структуры фреймов хорошо описываются средствами объектно-ориентированного проектирования; эффективно поддерживаются возможности наследования; обеспечивается иерархическое представление предметной области. Таким образом, выбор фреймов обосновывает применение объектно-ориентированного подхода и объектных языков программирования при разработке СДМС и минимизирует затраты на создание программного обеспечения.

Анализ работ, выполненный А.Н. Швецовым в [21], по объектно-ориентированному проектированию и программированию позволяет выделить три основных класса моделей, представляющих объекты и классы (англ. class-based representation formalism): модели, основанные на семантических сетях и фреймах; модели, развиваемые на основе теории баз данных и семантических моделей данных; модели, использующие работы по абстрактным типам данных. Как показало исследование, основанные на фреймах языки используются для расширения дедуктивных возможностей семантических и объектно-ориентированных моделей данных, что и обосновывает их использование и проведение дальнейших исследовательских работ в данном направлении.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074