Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.2. Заявка на изобретение. Её состав и структура

Существуют несколько типов патентов, которые может получить изобретатель (имеется ввиду, что в любом случае, каждый из авторов изобретения получает официальный документ) [1.1, 1.2].

Патент на промышленный образец охранный документ, выдаваемый государственным патентным ведомством, подтверждающий право его обладателя на промышленный образец. Патент удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право его обладателя на использование промышленного образца.

Патент на полезную модель охранный документ, удостоверяющий приоритет, авторство полезной модели и исключительное право на ее использование выдается Патентным ведомством автору, его правопреемнику или работодателю в результате подачи заявки на выдачу свидетельства на полезную модель.

Патент на изобретение это разновидность патента, который выдается по результатам квалификационной экспертизы заявки на изобретение. Квалификационная экспертиза (экспертиза по существу) устанавливает соответствие изобретения условиям патентоспособности, т.е. новизне, изобретательскому уровню, промышленной применимости.

В общем виде, патент в РФ выдается автору (авторам) изобретения, промышленного образца, полезной модели физическим и (или) юридическим лицам (при условии их согласия), которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в патентное ведомство до момента регистрации объекта промышленной собственности.

Рассмотрим структуру патента на изобретение, она же и является в общем виде структурой заявки.

Выделяют следующие основные части:

- библиографические данные;

- название, объекты;

- описание изобретения;

- формулу изобретения;

- чертежи;

- реферат.

Когда заявка становится патентом (если становится, а не умирает на стадии всех этапов её рассмотрения), то она должна содержать необходимые библиографические данные (часть этих данных относится как к заявке, так и к патенту; что относится к заявкам, видно на примерах в разделе 1.1).

1. Название страны, выдавшей патент.

2. Конкретизация патента (изобретение, полезная модель, промышленный образец и т. д.).

3. Номер патента.

4. Название (изобретения, промышленного образца, полезной модели).

5. Патентообладатель (изобретения, полезной модели и т. д.) (юридическое лицо или физическое лицо. Совладельцами изобретения могут быть коллектив юридических лиц или коллектив физических лиц, или юридические лица совместно с физическими лицами).

6. Автор (изобретения и т. д.) или соавторы (изобретениями т.д.).

7. Номер заявки.

8. Приоритет (изобретения и т. д., дата поступления заявки в патентное ведомство страны).

9. Дата регистрации в Государственном реестре изобретений.

10. Дата окончания действия исключительного права (на изобретение).

11. Класс МПК (плюс класс национальной классификации).

12. Адрес почтовый для переписки с патентовладельцем.

13. Список документов цитированных в отчёте о поиске.

14. Описание изобретения с формулой изобретения или текст формулы изобретения.

Название должно быть кратким и точным. Оно, как правило, характеризует назначение изобретения и излагается в единственном числе. Название является самостоятельной частью патента, так как заголовки нередко переводятся отдельно от патентов, и по ним составляются картотеки, по которым потом находят описания интересующих изобретений.

Описание изобретения должно раскрывать изобретение с полнотой, достаточной для осуществления. То есть специалист в данной области техники на основании описания должен иметь достаточно информации для реализации изобретения.

Описание изобретения содержит следующие разделы:

1. область техники, к которой относится изобретение;

2. уровень техники;

3. раскрытие изобретения;

4. краткое, но отражающее главную мысль (суть) изобретения описание чертежей, схем, рисунков, эскизов (если они содержатся в заявке);

5. осуществление изобретения;

6. Преимущество (ва) изобретения над прототипом.

Если к патенту приложены чертежи, то в полном описании расшифровываются цифры, обозначающие на чертежах детали патентуемого устройства.

Формула изобретения. По правилам большинства стран в заявочном описании, равно как и в описании к охраняемому документу, должна быть выделена часть, называемая в патентной литературе «формула изобретения» или «патентная формула». Основное значение формулы изобретения (патентной формулы)— правовое. Для того, чтобы формула отвечала правовому значению, она должна описывать сущность изобретения, быть лаконичной, полной и определенной, а также отвечать требованию «единства изобретения». С юридической точки зрения формула предназначается для определения объёма правовой охраны, предоставляемой патентом. В формуле изобретения сформулированы все существенные признаки изобретения.

Чертежи. Это необязательная часть патента. Фигуры чертежей нумеруются и перечисляются в описании. Детали на них обозначаются цифрами, буквами или другими индексами, объясняемыми в описании. Кроме чертежей допускаются схемы, рисунки или другие графические материалы, поясняющие идею.

Реферат. Является кратким описанием изобретения, включает описание признаков изобретения (формула), области применения и преимущества изобретения над прототипом.

Каждая из этих частей будет подробно описана в дальнейшем с приведением конкретных примеров.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074