Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1. Возникновение патентного права в мире

Слово патент происходит от латинского Litterae Patentes, что в переводе означает открытая грамота . В то время патенты выдавались властями и удостоверяли право на монопольное производство и продажу определенного товара, услуг или изобретений. Патент скреплялся соответствующей печатью так, чтобы грамоту можно было развернуть, не нарушая печать, предъявив ее содержание. Этим Litterae Patentes отличались от традиционных грамот, которые нельзя было прочесть, не взломав печати. С тех пор в той или иной форме образ этой печати сохранился до наших дней на патентах многих стран [2.1].

Патенты в современном понимании этого слова появились в 1474 году в Венецианской Республике. В этом году был издан указ, согласно которому о реализованных на практике изобретениях необходимо было сообщать республиканским властям, с целью предотвращения использования изобретений другими лицами. Срок действия патента составлял 10 лет. Первый патент в современном понимании этого слова был выдан в1421 году городской управой Флоренции на имя Филиппе Брунеллески. Знаменитый скульптор, архитектор и ученый изобрел корабельный поворотный кран. Однако первый в истории патентный закон был принят в Венецианской республике в 1474 г. Исторически система учета изобретений и охраны прав на них складывалась самостоятельно в каждой стране без влияния извне [2.2].

Патенты выдавались по желанию монарха, при этом необязательно самому изобретателю, его мог получить любой по воле монарха.

В 1624 году в Англии издан Статут о монополиях , согласно которому патенты выдавались на проекты новых изобретений . США были первой в мире страной, где система интеллектуальной собственности была установлена конституционно (1787 г.), причём привилегия (а не право) получения патентов было дано только физическим, но не юридическим лицам. Более поздние конституции других стран, как правило, устанавливают возможность выдачи патентов напрямую юридическим лицам [2.2].

Вплоть до 16 сентября 2012 США оставались единственной в мире страной, где приоритет патента устанавливался по принципу первый, кто изобрёл . После этой даты США перешли на систему первый, кто подал , которая уже существовала в других странах.

Исторически в каждой стране складывалась своя система учета изобретений и охраны прав. В 1623 году при Джеймсе I английским парламентом издан «Статут о монополиях», согласно которому патенты выдавались на проекты новых изобретений только на 14 лет.

Впервые в Европе естественное право собственности изобретателя на свое изобретение было провозглашено патентным законом, принятым Конвентом революционной Франции в январе 1791 г. В своей преамбуле закон запрещал всем и всякому пользоваться изобретением без дозволения субъекта права, каким являлся патентообладатель. Патентный закон Франции и Статут о монополиях имели общее сходство в главном. Они ликвидировали монополизм верховной власти как наследие феодальной эпохи и утверждали монополию патентовладельца во имя развития промышленности. С этого времени патент на изобретение, родившийся одновременно с капитализмом, способствует его прогрессу.

20 марта 1883 г. в Париже было заключено первое международное соглашение в области охраны прав на промышленную собственность Парижская конвенция по охране промышленной собственности . Несколько эта конвенция раз пересматривалась и изменялась, в частности, во Франции (в 1791 г. во время французской революции) и США (в 1790 г.). Последний раз в 1979 г. Патенты выдавались всем изобретателям, при выполнении ими определенных объективных условий. Закон запрещал пользоваться изобретением без дозволения патентообладателя.

В США федеральный патентный закон принят 1790 г., до этого момента права на выдачу патентов принадлежали губернаторам штатов. В первой половине девятнадцатого века патентные законы принимаются большинством европейских государств, в том числе и Россией в 1812 г

В Европе новая патентная система получила распространение в течение первых десятилетий XIX века, во многом благодаря введению французского права в завоеванных Наполеоном странах. В сохранившихся монархиях, а также в восстановленных после 1815 года, принцип выдачи привилегий сохранился, однако по факту естественное право изобретателя было признано практически повсеместно [2.3].

Постепенно назревала потребность в международной защите интеллектуальной собственности. Она стала очевидной, когда участники из некоторых стран отказались принять участие в Международной выставке изобретений в Вене в 1873 г., так как они боялись, что их идеи будут украдены и использованы в коммерческих целях в других странах.

Положение изменилось после того, как 20 марта 1883 г. на Международной конференции была принята Парижская конвенция по охране промышленной собственности. На тот момент она была подписана 11 государствами. Принятие Парижской конвенции послужило толчком к созданию международной организации, следящей за ее выполнением и ведущей патентную статистику.

Такой организацией сейчас является Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС). Фактически она образовалась в 1893 году на дипломатической конференции, когда два бюро, выполнявшие административные функции Парижской (по охране промышленной собственности) и Бернской (об охране литературных и художественных произведений) конвенций, объединились в одно учреждение под названием БИРПИ (Объединенные международные бюро по охране интеллектуальной собственности). Государства-члены хотели добиться для БИРПИ статуса полноправной межправительственной организации. Поэтому в 1967 г. в Стокгольме была подписана Конвенция, учреждающая ВОИС.

Источниками патентного права являются национальные патентные и иные законы (во Франции Кодекс интеллектуальной собственности 1992 года, в Японии Патентный закон 1959 года, в ФРГ Патентный закон 1980 года, в Испании Патентный закон 1986 года, в США Патентный закон 2011 года; в РФ часть 4 ГК, Федеральный закон О патентных поверенных , 2008 года, и ряд других правовых актов), а также международные соглаше­ния в области патентного права, среди которых важнейшей является Париж­ская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года [2.4].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074