Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. История патентного права в России

В России правовая охрана изобретениям впервые стала предостав­ляться с принятием Манифеста императора Александра I О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремёслах от 17(29) июня 1812 года. Срок действия привилегии на собственные и ввозимые из-за гра­ницы изобретения составлял 3, 5 и 10 лет. За выдачу привилегий взималась пошлина. Вводилась также публикация описания изобретения, которая пер­воначально производилась по инициативе самого изобретателя, а с 1814 года стала обязательной. [2.5].

До закона 1812 года в России выдавались не патенты, а привилегии . Первая упоминаемая в источниках привилегия была выдана полоцким посадским людям на беспошлинную торговлю всякими товарами в городе Полоцке в 1654 г. При Петре I научно-техническое развитие страны вызвало всплеск раздачи государством привилегий. Например, М. Ломоносову в 1752 г. была пожалована привилегия на делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей с формулировкой: Дабы он, Ломоносов, как первый в России тех вещей секрета сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог: того ради впредь от нынешнего времени 30 лет никому другим в заведении тех фабрик дозволения не давать .

Всего до 1812 г. было выдано 76 привилегий на промыслы, торговлю и изобретения в ремеслах и художествах . А 17 июня 1812 г. был подписан Манифест О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах , являющийся первым патентным законом в России [2.6].

22 ноября 1833 г. выходит Положение о привилегиях , которое конкретизировало большинство пунктов Манифеста 1812 г. Была введена охрана такой категории изобретательских предложений, как усовершенствование. Положение предъявляло более высокие требования к заявочным материалам, вводило систему предварительного рассмотрения заявок.

В 1870 г. была отменена высочайшая инстанция и привилегии начали выдавать министры по принадлежности . Наконец, в 1896 г. было принято Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования , которое, с дополнениями и усовершенствованиями 1900 и 1912 г., действовало до революции. Законом была регламентирована смешанная (явочно-проверочная) форма экспертизы.

Заявки на изобретения рассматривались с юридической и технической сторон. После чего производилась публикация о выдаче охранительного свидетельства . Это позволяло всем заинтересованным лицам подать возражение против выдачи привилегии. Изобретение должно быть новым, а новизна существенной , подразумевающей отличие от известного значительным . Привилегия выдавалась на 15 лет, и срок ее действия мог быть прекращен по протесту.

Патентное законодательство при советской власти началось в 1919 году, когда В.И. Ленин подписал Положение СНК об изобретениях . Патент был переименован в Авторское свидетельство , отныне изобретатель был лишен права собственности на изобретение, которое объявлялось достоянием государства. За автором закреплялось право на вознаграждение в случае внедрения изобретения, создающего экономию в размере 2% от экономического годового эффекта.

В период с 1924 по 1931 гг. патенты с подтвержденными правами собственности изобретателя на изобретение были вновь узаконены, но выдавались в небольших количествах и только иностранцам. Авторское свидетельство до самого последнего времени оставалось единственным средством защиты изобретений в СССР.

Вот как выглядят авторские свидетельства тех лет (рис. 2.1- 2.3).

Опытным глазом на каждом из рис. можно увидеть многое. Например, на рис.2.1 видно, что заявитель отсутствует. Это означает, что он закрытое учреждение, в котором работает автор, что длительность рассмотрения заявки составила более 3-х лет (02.04.1971 05.061974 гг.), что автор в единственном числе. На практике это означает, что чем дольше время рассмотрения заявки, тем больше по ней велось переписки, возможно, были и отказы. Спустя десятилетия трудно вспомнить детали.

На рис.2.2 также отсутствует заявитель, но время прохождения заявки значительно меньше (21.04.1977 22.01.1979 гг.). По всей вероятности у экспертизы по существу не было вопросов к автору, и было сразу принято решение о выдаче авторского свидетельства.

В период турбулентности , т.е. когда СССР развалился, но новые органы РФ ещё не созданы, меняется форма авторского свидетельства, что видно на рис. 2.3. Появляется открытый заявитель Калужский НИИ телемеханических устройств, резко сокращается время прохождения заявки (18.12.1989 03.09.1990 гг.), чуть больше полугода.

В принципе, после получения положительного решения о выдаче авторского свидетельства (документ в верхнем правом углу имеет красный цвет) заявитель и авторы в пределах месяца должны были отправить ответ (если решение отрицательное, то верхний правый угол чёрный).

Рис. 2.1.Авторское свидетельство по заявке 02.04.1971 г.

 

Рис. 2.2. Авторское свидетельство по заявке 21.04.1977 г.

 

 

Рис. 2.3.Авторское свидетельство 18.12.1989 г.

Вместе с положительным решением может прилагаться полный текст описания, который нужно очень внимательно читать. Это один из самых ответственных моментов в процессе прохождения заявки, тот случай, когда то, что написано пером не вырубишь топором: согласованное в данном ответе войдёт во все официальные документы от краткой публикации в Бюллетене изобретений , до содержания до основного документа, зарегистрированного в Государственном реестре. Все споры и толкования изобретения будут опираться только на этот текст, описание, формулу и на всё то, что содержится в патенте.

Какие тут могут быть подводные камни. Начнём с формулы изобретения. Обычно авторы стараются, чтобы в формуле от прототипа в первой фразе её оставалось значительно меньше, чем то, что будет после слов, отличающееся тем, что…, ибо далее в тексте формулы идёт то, что является сутью изобретения. (Подробно все нюансы будут нами описаны при рассмотрении формулы изобретения как части материалов заявки). Короче: чем больше в первой части формулы и меньше во второй, тем лучше.

Но экспертиза должна стоять и стоит на страже Закона и справедливости и старается, где это возможно увеличить первую часть и ужать вторую. На практике это означает, что известно больше, чем предлагается авторами. Значит, и качество изобретения будет похуже. Сказанное выше является только началом анализа формулы изобретения.

В состав формулы изобретения входит основной пункт и ряд дополнительных. Основной пункт может быть единственным в формуле, а дополнительных сколько угодно. Дело в том, что без использования основного пункта, дополнительные пункты не имеют юридической силы. Кроме того, если дополнительных пунктов много, то между ними существуют сложные связи взаимодействия.

Поэтому авторы должны, просто обязаны, тщательно проверить сколько дополнительных пунктов они заявляли и сколько оставила экспертиза в конечном варианте. В некоторых случаях нужно соглашаться с экспертизой, а в других стоять насмерть, конечно, в пределах разумного. Любое несогласие к текстом красного угла экспертизы влечёт за собой последствия от мелких, которые она сразу вносит в текст для регистрации в Гос. реестре, до получения чёрного угла вместо красного . Но на все эти действия требуются силы и время.

Заявки и полученные по ним патенты могут содержать достаточно большое количество дополнительных пунктов. Особенно, если речь идёт о зарубежных заявках. В одной из заявок на патент США (он в дальнейшем будет рассмотрен) в составе соавторов имеется один из соавторов настоящего труда, имеется 20 дополнительных пунктов, а с подпунктами всех дополнительных пунктов порядка 70.

Зачем вообще это нужно? Для того, чтобы твой патент по возможности не смогли обойти конкуренты.

Патентное ведомство США одно из самых сложных и въедливых ведомств в мире. Там даже заявка проходит 3 этапа публикации. Представьте себе, что на определённом этапе заявители и авторы получают решение, в котором требуются доказательства по 2-м пунктам, а остальные 18 отвергаются. Заявителям и авторам этого патента потребовалось 5лет, чтобы доказать, что все 20 пунктов патентоспособны, и получить патент в полном объёме.

 

Рис.2.4 (слева) и 2.5. Современные патенты РФ на изобретения.

Принятый в 1990 г. Закон об изобретательстве в СССР отменил авторское свидетельство и сделал патент единственным охранным документом, однако в связи с распадом Советского Союза, просуществовал всего год.

Верховный Совет России принял Патентный Закон РФ в 1992 г. Согласно Закону патент на изобретение охранный документ, выдаваемый Государственным учреждением и подтверждающий право его обладателя на изобретение.

Вид современных российских патентов приведен на рис.2.4.и 2. 5. На рис. 2.4 изображён патент, заявителем которого является Калужский филиал МГТУ им.Н.Э. Баумана, а автор - одно лицо. Время прохождения патента (25.09.1996-27.03.1999),т.е. более 2,5 лет. Интересен патент, изображённый на рис. 2.5, своей необычностью состава авторов: один из них, соавтор издания, никогда не был автомобилистом, не имеет водительских прав и никогда не сидел за рулём. Другой, крупный специалист в области автодела, не начальник, а именно специалист, по воле судьбы переквалифицировавшийся в управдомы . Вместе они оканчивали Одесский электротехнический институт связи. Взгляд одного из них на проблему со стороны и помог родиться такому патенту. Более того, один из них стал патентообладателем.

Это был период лихих 90-х , когда зарплату долго не платили, а жить было надо. Каждый из нас старался приложить свои знания там, где он чувствовал возможность дополнительно заработать. В эти же годы родился патент Электрическая швейная машина , когда к группе специалистов из 3-х человек обратилась директор фабрики художественной вышивки в связи с тем, что существующие швейные машины Подольского завода не обладают возможностью регулирования скорости электродвигателя. Т.е. на них невозможно было рисовать цветочки на тканях, Решение этой задачи окончилось патентом. Причём, авторы сами монтировали необходимое дополнительное оборудование, благо один из них в молодости работал электриком на машиностроительном заводе.

Пришлось даже заключить договор на патентование товарных знаков для Калужского пивзавода, в результате чего было заводом получено несколько патентов.

Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в патентное ведомство. Патент удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на использование изобретения. Российский Патентный закон ввел новый объект промышленной собственности, полезную модель . Промышленные образцы охранялись в СССР с 1924 года по 1936 год на основе постановления ЦИК и СНК СССР от 12.9.1924 года О промышленных образцах (рисунках и моделях)

Правовая охрана промышленных образцов затем была восстановле­на в СССР в 1965 году в связи с присоединением СССР к Парижской конвен­ции по охране промышленной собственности. Правовая охрана полезных мо­делей впервые введена Патентным законом РФ 1992 года.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074