Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Анализ и классификация стран мира по патентной активности

На основе официальной статистической информации о выдаче патентов странами мира, доступной на сайте ВОИС, рассмотрим динамику выдачи патентов странами мира за период с 1883-2008 гг. [2.6.- 2.8].

За этот период число ежегодно выдаваемых патентов на изобретение увеличилось более чем в 18 раз. В 1883 году было выдано 48098 патентов, то в 2010 873790 патента. За все время ведения статистического учета на начало 2011 года было выдано 33 609 883 патента на изобретение.

Динамика роста выданных патентов приведена на рис 2.6.

Рис.2.6. Общее число выданных патентов (в единицах штук) за период1883-2010 гг.

Для исследования вклада различных стран мира в патентную активность выделим 4 периода роста мировой патентной активности: с 1883 по 1913 гг., с 1919 по 1931 гг., с 1946 по 1985 гг. и с 1986 по 2010 гг.

Значительный спад патентной активности пришелся на периоды с 1914 по 1919 гг. (Первая мировая война), с 1932 по 1945 гг. (Великая депрессия, Вторая мировая война). Распад Советского Союза в 1991 году привёл к резкому сокращению числа выданных патентов. В 1991 году было выдано всего 9050, то время, как 1990 г. было выдано 84485 патентов. Уменьшение общего числа патентов, в частности, объясняется и реорганизацией ряда патентных ведомств, например, Японии, которая задержала рассмотрение заявок в этом году. Так, в 1991 г. в Японии было выдано на 23101 патент (39%) меньше, чем в 1990 г. Но в 1992 г. в Японии уже было выдано на 56 тыс. патентов больше.

Если подробнее рассмотреть первых 2 периода, то видно, что наибольшее число патентов на изобретения (в оба анализируемых периода) было выдано в США. Таким образом, выделяются два центра патентной активности: Северная Америка (США и Канада) и Европа. Российская империя по числу выданных патентов на изобретения за эти годы занимала 11 место в мире.

Сводные данные по этим периодам приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Динамика выдачи патентов на изобретения с 1946 по 1985 гг. представлена на рис. 2.7.

Интенсивное развитие промышленности в Японии и Советском Союзе отразилось на уровне патентной активности этих стран. К 1973 г. они одновременно обошли по количеству выданных патентов на изобретения Францию и Великобританию. В 1979 г. Советский Союз перегнал США. В 1981 в СССР было выдано более 98 тыс. патентов, этот рекорд по числу выданных за год патентов на изобретение был превзойден лишь спустя 13лет.

Рис. 2.7. Динамика числа выданных патентов на изобретения
ведущими патентными организациями стран в период с 1946-1985 гг.

В 1980 г. в связи с началом работы Европейской патентной организации (ЕПО) был выдан первый европейский патент. Теперь любой заявитель из европейских стран мог подать заявку как в ЕПО, так и в свое национальное ведомство, что повлекло за собой снижение роли патентных ведомств Франции и Великобритании.

До конца 80-ых годов ведущее положение на мировом патентном рынке занимали три страны: Советский Союз, США и Япония. С 1991 г. правопреемником Советского Союза выступила Россия. Максимальное
количество патентов (34824 ед.) было выдано Роспатентом в 2009 г.

Динамику выдачи патентов на изобретения в четвертый период с 1986 по 2010 гг. можно увидеть на рис. 2.8.

Рис. 2.8. Динамика числа выданных патентов на изобретения по ряду
ведущих стран в период с 1986-2008 гг.

За исследуемый период на патентном рынке стали доминировать азиатские страны. Помимо Японии, которая догнала США по уровню патентной активности и даже превзошла его, значительно выросла выдача патентов на изобретения патентными ведомствами Южной Кореи и Китая. Суммарно в 2010 г. патентными ведомствами этих трех стран выдано 48,8% всех мировых патентов на изобретения. На долю России приходится только 3,5% от общего количества патентов выданных в мире. По основному показателю патентной активности Роспатент занимает шестую позицию и уступает лидеру Японскому патентному ведомству в 7 раз

В [2.7, 2.8] была сделана попытка классификации стран мира по патентной активности, включая 2008 г., по 30 странам мира. Классификация носит условный характер, ибо ряд стран не вошли в общий список (Израиль, Белоруссия, Индия, Украина и Новая Зеландия), для которых отсутствовала полная информация по отобранным показателям (они также не являлись лидерами ни по одному из рассмотренных показателей).

Речь идёт о следующих показателях:

х1- количество патентов на изобретение выданных резидентам страны;
х2- число исследователей на миллион человек;
х3- затраты на исследования и разработки, рассчитанные по паритету покупательной способности, млн. долларов;
х4- доля затрат на исследования и разработки в ВВП;
х5- доля на мировом рынке торговли высокотехнологичными товарами.

Перечисленные страны были разбиты на кластеры. Использование различных иерархических алгоритмов позволило сделать вывод о целесообразности разбиения стран мира по патентной активности на три кластера. Была составлена дендрограмма разбиения стран на кластеры для 25 стран и определён совокупный параметр для средних значений показателей.

Был построен график средних значений показателей в кластерах (рис.2.9).

Рис. 2.9. График средних значений стандартизированных показателей.

Страны, входящие в первый кластер являются мировыми лидерами, как по показателям патентной активности, таки по показателям, характеризующим исследовательский потенциал и научно-технологический уровень страны. Это США, Япония, Китай и Республика Корея. Отметим, что 3 из 4 этих стран этого кластера представляют Азию, что свидетельствует о перемещении мирового центра научно-технической деятельности в этот регион. Об азиатских странах в последние годы много говорят в связи с их впечатляющими экономическими успехами. Среди таких этих стран значительно выделяется Китай, который занимает 29 место в мировом инновационном рейтинге.

Страны второго кластера занимают средние позиции, однако располагают значительным научно-исследовательским потенциалом, по параметру х2- количество исследователей на миллион человек. Это самый многочисленный кластер, в состав которого входит 17 стран. В этот кластер наряду с Австралией, Канадой, Сингапуром и 13 европейскими странами вошла и Россия.

Третий кластер сформировали страны, чьи значения показателей патентной и научно-технической активности не оказывают существенного влияния на общемировой уровень патентной активности. Это Польша, Румыния, Италия и Бразилия. Можно отметить, что Бразилия единственная страна Латинской Америки, принимавшая участие в анализе, для которого были отобраны только страны, попавшие в первую тридцатку стран по значению показателя х1 (количество патентов на изобретение выданных резидентам страны). Резиденты стран, занимавших 29 и 30 место (Румыния и Бразилия) по показателю х1, получили по 622 патента, что составляет 8,1% от общего количества выданных в 2008 Состав кластеров приведен в табл. 2.2.

Таблица1.2.2. Состав кластеров по патентной активности стран

По итогам проведенного исследования можно утверждать, что Россия по-прежнему остается значимым патентным центром, тем не менее, отставание от ведущих стран увеличивается. Россия занимает 6-е место в мире по количеству выданных патентов на изобретения, однако в Роспатенте в 2010 году их было выдано в 7 раз меньше, чем в патентном ведомстве Японии, лидирующему по этому показателю. Уровень патентной активности РФ до сих пор не достиг уровня СССР. Более того, в 2010 году было выдано лишь 35,9% от того количества патентов на изобретения, которое было выдано в СССР в 1990 году, последнем году функционирования патентного ведомства СССР. Совместно 15 странами бывшего СССР максимально за весь постсоветский период выдавалось всего лишь 45,3% (1997 год) от того же количества. И если СССР являлся одной лидирующих стран, а в некоторые годы занимал первые позиции по уровню патентной активности в мире, то Россия не входит в первую группу. Она занимает средние позиции, попав во второй, самый многочисленный кластер стран, оказывающих умеренное влияние на уровень патентной и научно- технической активности в мире. За последние годы положение только ухудшилось.

Наблюдается структурный сдвиг, связанный с перемещением центра из США, как это было с момента принятия Парижской конвенции, в то время как США демонстрирует только стабильный уровень инновационной активности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074