Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5. Что такое полезная модель; её отличие от про-мышленного образца и товарного зна-ка

Остановимся подробнее на понятиях полезная модель , промышленный образец, товарный знак . Промышленные образцы следует отличать от других объектов промышленной собственности: изобретений и полезных моделей. Общим для этих объектов является то, что их охрана регулируется одним законом - Патентным законом РФ. Но между этими объектами имеются существенные отличия. В общем виде кратко эти понятия можно охарактеризовать так [5.1].

В соответствии с Патентным законом Промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. (статья 1352 ГК РФ) [5.2].

В качестве полезных моделей может охраняться техническое решение в любой области человеческой деятельности, относящееся к устройству. Если коротко, то полезные модели часто называют малыми изобретениями. Т.е. это тоже изобретение, но не высокого творческого уровня. Говоря иначе, творческий уровень технических решений, охраняемых в качестве полезных моделей ниже, чем творческий уровень технических решений, охраняемых в качестве изобретений [5.3].

Но при этом требования, предъявляемые к полезным моделям в рамках условия изобретательский уровень” менее жесткие, чем требования, предъявляемые к изобретениям в рамках того же условия. В России, устанавливают два условия патентоспособности: промышленная применимость и новизна.

Новизна полезной модели это ее неизвестность из сведений об уровне техники. Под уровнем техники понимаются любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета полезной модели, а также сведения об ее применении в Российской Федерации. При этом необходимо иметь в виду, что служебная, секретная и т.п. информация во внимание не принимается.

В соответствии с Патентным законом РФ полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Разница в уровне требований, предъявляемых к полезным моделям и к изобретениям, влечет за собой и разницу в сроках охраны.

Если патент на изобретение действует в течение 20 лет с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение, то патент на полезную модель действует в течение 5 лет с даты подачи заявки на выдачу патента на полезную модель. Этот срок может быть продлен по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года.

Экспертиза заявки на полезную модель проводится в одну стадию. В процессе экспертизы проверяется наличие необходимых документов и соблюдение предъявляемых к ним формальных требований.

Кроме того, проверяется соблюдение требования единства полезной модели и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное решение к охраняемому в качестве модели. Проверка соответствия полезной модели условиям патентоспособности промышленная применимость и новизна не проводится.

Если в результате экспертизы установлено, что заявленное техническое охраняется в качестве полезной модели, т.е. оно относится к устройству и не подпадает под исключения из охраны, принимается решение о выдаче патента на полезную модель.

Пример патента на полезную модель приведен на рис. 5.1. А формула изобретения со всеми атрибутами, присущими к требованиям на полезную модель, представлены на рис.5.2

Рис .5.1. Конкретный пример патента на полезную модель.

Рис. 5.2. Формула изобретения на полезную модель.

Всё, что касается промышленного образца, изложено в соответствии с Патентным законом[5.4-5.6]. У того, кто ранее сталкивается с понятием промышленный образец, может сложиться впечатление, что речь идет о неких эталонных образцах изделий, выпускаемых промышленностью. Такое определение возникает из раскрытия понятий промышленный и образец в толковых словарях. Но буквальное толкование не применяется в Патентном праве [5.7].

Патентным законом РФ установлено, что в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Понятие художественно-конструкторское решение соответствует не только отечественному понятию промышленный образец, но и пришедшим из-за рубежа понятиям дизайн промышленных изделий или промышленный дизайн.

Однако, несмотря на то, что все эти понятия давно применяются в законодательной практике разных стран, ни одно из них нельзя признать понятным для людей, не занимающихся специально художественным конструированием или дизайном. Вместе с тем многие понимают, что особая роль дизайнера состоит в создании внешнего вида изделия с художественной выразительностью, соответствующего эксплуатационным и технологическим задачам, с соблюдением требований эргономики, потребностей рынка.

В связи с этим Европейским парламентом и Советом Европейского союза в 1998 году рекомендовано странам ЕС использовать следующее определение понятия промышленный образец: Промышленный образец означает внешний вид всего или части изделия, получаемый, в частности, из линий, контуров, цветов, формы, текстуры и/или материалов самого изделия и/или его орнаментации.

Это определение уже вошло в законы многих стран мира, в первую очередь европейских. В связи с этим многие сейчас, отвечая на вопросы: что такое промышленный образец (или что такое художественно-конструкторское решение изделия или что такое дизайн промышленных изделий), отвечают просто это внешний вид изделия.

Патентный закон РФ, как и законы других стран, накладывает ряд ограничений на предоставление правовой охраны:

- само изделие, к которому относится промышленный образец, должно быть изделием промышленного или кустарно-ремесленного производства.

1).Патентным законом РФ установлены два условия патентоспособности промышленного образца. Это новизна и оригинальность. Только соответствующие этим условиям промышленные образцы могут получить правовую охрану,

2) в принципе не признаются патентоспособными промышленные образцы:

a) обусловленные исключительно технической функцией;

b) касающиеся объектов архитектуры; промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений, т.к. по своей природе они не относятся к изделиям промышленного или кустарно-ремесленного производства. К ним, однако, не относятся, нестационарные сооружения: павильоны, палатки и т.д.;

c) относящиеся к «изделиям» неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

d) противоречащие принципам гуманности и морали.

Понятие промышленный образец может относиться как к целому изделию, так и к его части, которая изготавливается и продается отдельно, т.е. тоже является изделием.

Наиболее полное представление об изделиях, к которым относятся создаваемые в мире промышленные образцы, дает Международная классификация промышленных образцов (МКПО). Это, так называемая, Локарнская классификация, которая включает 255 классификационных рубрик, в том числе 32 класса и 223 подкласса. Локарнская классификация действует с 1968 года. Она претерпела 8 редакционных изменений. Круг включенных в нее товаров расширяется с принятием каждой новой редакции. В настоящее время этой редакцией пользуется 41 страна, в том числе Россия.

Теперь о товарном знаке .Для начала, нужно отметить, что товарный знак и патент это совершенно разные понятия. Товарный знак это слово, изображение или какое-либо иное обозначение (в быту оно может называться логотипом , брендом , торговой маркой и т.п.), которое используется для индивидуализации товаров и услуг. На товарный знак выдается свидетельство. Патентуются же изобретения полезные модели промышленные образцы. В случае успешной регистрации на такой объект выдается патент [5.7].

Из объектов патентного права наибольшим сходством с товарным знаком обладает промышленный образец: между ними можно провести некоторые параллели, в частности, в области правовой охраны объемных обозначений оригинальной формы, внешнего вида товара, его упаковки, которые могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака или же промышленного образца.

Изобретения и полезные модели имеют гораздо меньше сходства с товарными знаками. Товарный знак это средство индивидуализации, которое идентифицирует товары или услуги одного производителя и позволяет отличать их от товаров и услуг другого производителя. Объект патентного права это результат творческой деятельности, это техническое или художественно-конструкторское решение, и у него обязательно есть автор, Немаловажным является также то, что правообладателем товарного знака может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а обладателем патента может быть и физическое лицо.

Отличаются данные объекты и по срокам правовой охраны. Срок действия патента на изобретение 20 лет. Срок действия патента на полезную модель 10 лет, и с 1-го января 2015 года срок действия исключительного права на полезную модель продлению не подлежит. Срок действия правовой охраны промышленного образца 5 лет, и этот срок по заявлению патентообладателя может быть неоднократно продлен на пять лет, но в целом не более чем на двадцать пять лет. Срок действия товарного знака 10 лет с возможностью продлевать его неограниченное количество раз [5.8].

Правовая охрана товарного знака распространяется на те товары (и/или услуги), которые указаны в перечне, для которых данный товарный знак зарегистрирован,. Кроме того, охрана товарного знака привязана к его использованию. В соответствии со ст. 1486 Гражданского кодекса («Последствия неиспользования товарного знака»).

Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации, причем заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано любым заинтересованным лицом (которое, однако, должно будет доказать свою заинтересованность).

Таким образом, объекты патентного права и товарные знаки имеют абсолютно разные назначения и предоставляемый государством объем правовой охраны.

Имеются ли сходства промышленного образца и товарного знака? Да, имеются. Сходства промышленного образца и товарного знака заключаются в том, что визуально они могут быть идентичны и часто бывают случаи, когда один и тот же объект может выступать и промышленным образцом и товарным знаком, а также промышленный образец может содержать в своем составе товарный знак или элемент знака, который принадлежит другому лицу. Однако, несмотря на визуальную идентичность, эти два объекта интеллектуальной собственности имеют абсолютно разные назначения и предоставляемый государством объем правовой охраны [5.9].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074