Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1 Патентный поиск. Как и зачем он производится

Патентный поиск является трудоёмким, но необходимым мероприятием. Он необходим не только лицам или организациям, желающим запатентовать изобретение, но и промышленным предприятиям, желающим это изобретение использовать.

Любые патентные работы начинаются с изучения существующего на конкретный момент времени уровня техники, то есть всей совокупности известных технических решений или способов. То есть с поиска. А если всё уже запатентовано?
В результате поиска можно узнать множество полезных вещей - не только что вообще изобретено или открыто и описано. В результате поиска можно произвести следующие операции и узнать много нового. Например:

- проверить, уникально ли изобретение;

- обнаружить особенности и новые сферы применения;

- произвести поиск конкурентов, работающих в данных направлениях;

- осуществить поиск аналогов;

- произвести проверку на патентную чистоту .

Самый сложный момент- поиск ключевых слов. Необходимо перебрать все синонимы своих ключевых слов. При этом нужно следить за орфографией - слова в английском и «американском» могут отличаться по написанию. Пользование звездочкой * помогает в поиске. Если задать только корень слова и поставить звездочку, система выдаст вам все варианты. Нужно внимательно смотреть на рисунки и чертежи. По ним иногда сразу видно - нужен ли вам этот патент.

 В процессе работы можно обнаружить, что несколько близких теме патентов ссылаются на один и тот же патент. Вы уже знаете, что надо делать в таком случае. Следует обращать внимание на классы, к которым относятся найденные аналоги. Как только определятся конкретные классы, можно их раскрыть и посмотреть, вдруг найдете там что-то еще. В процессе поиска можно обнаружить конкурентов, что у них за патенты, сроки их, тенденции [2.1,2.2].

Выбор вида поиска является существенным моментом в стратегии поисковых мероприятий.

Основные виды патентного поиска: предметный, именной (или фирменный), нумерационный, патентов-аналогов. Выбор типа патентного поиска определяется как необходимой глубиной поиска и временными ограничениями, так и поисковыми возможностями лица или организации, проводящих поиск.

Предметный поиск – является основным и чаще всего применяемым. При этом виде поиска формулируется техническая задача, т.е. что является предметом поиска, выбираются рубрики патентной классификации, ограничивающие тематическую область поиска, выявляются и анализируются патентные материалы, относящиеся к поставленной задаче за необходимый временной промежуток.

Именной (или фирменный) – поиск проводится в том случае, когда известны имя (имена) изобретателя (изобретателей) или названия фирм. Этот вид поиска дополняет предметный поиск.

Нумерационный поиск – осуществляется, когда известен номер охранного документа и по его номеру требуется узнать другие данные об изобретении, полезной модели, промышленном образце.

Поиск патентов-аналогов – проводится для выявления патентов, выданных в какой-либо стране и запатентованных затем в других странах, т.е. выявляются патенты, выданные в каждой стране патентования на одно и то же изобретение. К этому виду поиска целесообразно прибегать, если найден патент на редком языке (например, японском), а патенты-аналоги позволяют ознакомиться с описанием этого изобретения на других более доступных языках (например, английском). Этот вид поиска дополняет предметный и проводится на стадии подробного ознакомления с полными описаниями к патентам [2.3-2.5].

Основные критерии поиска могут быть сведены к следующим:

- систематический поиск (по индексам МКИ);

- лексический поиск (по ключевым словам);

- авторский поиск (по имени автора);

- фирменный поиск (по имени заявителя);

- поиск по публикационным данным (по номеру и дате публикации);

- поиск по заявочным данным (по номеру и дате заявки)

В итоге порядок поиска может быть представлен следующим образом:

-определение области поиска и классификаторов;

- поиск по словам и классификаторам;

- просмотр дополнительной информации по найденным патентам (изображения, чертежи и т.п.);

- определение компаний и изобретателей, наиболее часто встречающихся в найденном материале, изучение их патентов в смежных областях.

Если ранее основные материалом для поиска были "бумажные" (просто многое было не оцифровано и хранилось, в лучшем случае, на микроплёнках) , то в настоящее время-это Интернет и сетевые ресурсы. Проведение патентного поиска является сложной и долгой процедурой, но существуют бесплатные Интернет-ресурсы, которые могут помочь в достаточно сжатые сроки достигнуть наиболее эффективных результатов и получить точную информацию.

Если патентный поиск по базе данных зарегистрированных объектов результатов не дал, то необходимо проводить поиск до последней поданной заявки, но это значительно дольше и дороже.

Рассмотрим основные источники российской базы данных, используемых для патентного поиска.

- В настоящее время наиболее эффективным и бесплатным способом проведения патентных исследований в России является просмотр патентов и изобретений в банке данных Федерального института промышленной собственности [2.6].

- Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) предлагает платный доступ к БД (на основе реферативных журналов (РЖ)), содержащих патентную и научно-техническую информацию . Поиск возможен по библиографическим данным документов и рефератам [2.7].

- Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ) предлагает бесплатный доступ к нескольким базам данных [2.8].

- Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) предлагает бесплатный доступ к ряду баз данных (БД). В том числе, политематической БД реферативной информации о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, и БД реферативной информации о кандидатских и докторских диссертациях по всем отраслям знаний, защищенных в России [2.9].

- Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) предлагает бесплатный доступ к БД: авторефератов диссертаций, алгоритмов и программ, электронным каталогам; каталогу ГПНТБ России, Российскому сводному каталогу по научно-технической литературе [2.10].

Начинается следующий процесс-изучение полученной информации

После просмотра отобранных патентов и множества другой литературы возможен вариант, что прототипа не существует, т.е не существует устройство(способ) полностью или частично повторяемый вашей идеей. В этом случает ваша идея, возможно, является оригинальной. Такие случаи крайне редки, ибо тогда речь идёт об "эпохальных произведениях".

Любой изобретатель, особенно начинающий, часто считает, что предложенное им "раньше никогда не было". Возможно, это и так. Но в какой степени? Даже "вечный двигатель" не нов. В качестве примера в дальнейшем приведём вариант патентного поиска "вечного двигателя". Как правило, не только аналоги, но и прототипы находятся, из них и выбирается наиболее близкий.

В процессе подготовительной работы следует обратить внимание и ответить себе на следующие вопросы:

- Есть ли у запатентованных изобретений особенности, которые вы можете включить в ваше изделие?

- Нет ли дополнительных возможных областей применения для вашего изделия, упомянутых в патентах?

- Содержат ли они дополнительную информацию о результатах проверки работоспособности или описание элементов конструкции?

- Включают ли они различные дополнительные материалы, ссылки? (книги, статьи, и т.д.) .

- Существует ли компания или группа компаний, изобретатель или группа изобретателей, имеющие существенное преимущество или владеющие важными патентами в этой области?

- Когда истекают сроки существенных патентов, найденных вами?

- Существуют ли базовые патенты, процитированные чаще других. Их необходимо изучить более тщательно.

В случае, если вы нашли патент на изобретение, которое уже реализовано в продукции и она серийно выпускается, то необходимо найти информацию по этому продукту, техническую информацию и т.п. Подобные сведения могут быть указаны в информации по данному продукту, а его специфические свойства могут также являться продуктом интеллектуальной собственности и, как следствие, защищены патентами.

Алгоритмы патентного поиска будут подробно рассмотрены в дальнейшем. В качестве результатов работы, т.е. определения полной классификации аналогов, прототипов и патентов в конечном виде можно привести патенты, изображённые на рис. 2.1 и 2.2.

Рис.2.1.Результаты классификации Европейского патента .

Рис.2.2. Основная классификация патента Украины.

На рис 2.1 видно, какие рассматривались классы. Поиск производился по основным классам. G05Fи H02M с соответствующими подклассами, приведены конкретные номера Европейских аналогов и прототипа.

На рис 2.2 после номера патента указаны конкретные данные по классификатору -классы G05F 1/30 и H02М 1/32 и 5/02


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074