Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. Поиск по основным, смежным и дополнительным классам (МПК) и Алфавитно-предметным указателям (АПУ)

Что вообще представляет собой МПК? Международная патентная классификация (МПК, International Patent Classification - IPC)- это иерархическая система патентной классификации. МПК является средством для классификации патентных документов (патенты и авторские свидетельства на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, включая опубликованные заявки) единообразной в международном масштабе. Она представляет собой инструмент для патентных ведомств и других потребителей, осуществляющих поиск патентных документов.

Действующая версия Международной патентной классификации - МПК-2016.01 вступила в силу 1-го января 2016 года (с 2006 года каждая версия МПК обозначается годом и месяцем вступления в силу этой версии, например, МПК-2009.01, МПК-2011.05). За предшествующий этому годовой период пересмотра МПК в её текст, в том числе – русскоязычный, представленный на сайте ФИПС, было внесено значительное количество изменений (введено 1026 новых рубрик, аннулировано 175), которые коснулись 7 Разделов МПК (кроме раздела D, который не был затронут пересмотром) [2.11-2.14].

Общее количество внесённых поправок - 1528. Версия МПК-2016.01 содержит 73377 рубрик. Реклассификации подвергнуты документы из 24 подклассов. Эталонная версия МПК в электронном виде публикуется на сайте ВОИС (на английском и французском языках). Эта публикация представляет собой официальную публикацию МПК. Дополнительные информационные материалы по МПК на английском, французском и испанском языках также расположены на сайте ВОИС [2.15]

 В каждой промышленно развитой стране создавались свои системы классификации изобретений. По мере перехода различных стран от простой регистрации заявок на патенты к экспертизе, предполагающей сопоставление заявленного решения с мировым уровнем техники, возникла необходимость патентного поиска по патентным фондам всех стран, т.е. по всему мировому патентному фонду, документы которого имели разные принципы классификации и способы индексации.

 Все попытки составления таблиц соответствия между национальными системами классификации оказались тщетными, поэтому была разработана и в 1971 г. и принята Международная патентная классификация - МПК. Она стала унифицированной системой классификации патентов на изобретения. Ее главная задача - обеспечение эффективного поиска патентных документов для установления новизны и других целей экспертизы заявляемого изобретения.

 МПК создана в соответствии со Страсбургским соглашением в 1971 году. Обновляется на регулярной основе Комитетом экспертов, состоящим из представителей государств, подписавших это соглашение (стран Соглашения), и наблюдателей от других организаций, таких, как Европейская патентная организация. Административные функции Соглашения выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) [2.15- 2.17].

 Каждый патентный документ всех стран Соглашения (а также большинства других) имеет, по крайней мере, один классификационный индекс МПК с указанием области техники, к которой относится изобретение. Также могут быть назначено несколько индексов для более подробного информирования о содержании документа [2.18-2.20].

 МПК разделена на восемь разделов. Каждый раздел обозначен заглавной буквой латинского алфавита от А до Н и заголовком, который лишь приблизительно отражает его содержание:

· A - Удовлетворение жизненных потребностей человека.

· В - Различные технологические процессы; транспортирование.

· С - Химия; металлургия.

· D - Текстиль; бумага.

· Е - Строительство; горное дело.

· F - Механика; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие; боеприпасы; взрывные работы.

· G - Физика.

· Н - Электричество.

 

Каждый раздел делится на классы, имеющие индекс и заголовок. Индекс класса состоит из индекса соответствующего раздела, после которого стоит двузначное арабское число от 01 до 99. Заголовок класса раскрывает его содержание.

Английский вариант классификации в общем виде [2.23] Классы по МПК:

A - HUMAN NECESSITIES; B- PERFORMING OPERATIONS; TRANSPORTING;

C-CHEMISTRY; METALLURGY; D- TEXTILES, PAPER; E FIXED CONSTRUCTIONS;

F - MECHANICAL ENGINEERING, LIGHTING, HEATING, WEAPONS; BLASTING;

G -PHYSICS; H- ELECTRICITY.

 Для облегчения ориентации в Международной патентной классификации разработан алфавитно-предметный указатель (АПУ). В АПУ содержится несколько тысяч ключевых терминов, расположенных в алфавитном порядке. В одной группе с ключевым термином могут быть записаны и другие термины, конкретизирующие его значение. Для каждого термина указывается индекс МПК, т.е. та рубрика МПК, где в том или ином аспекте рассматривается технический объект, соответствующий этому термину.

Этот указатель значительно упрощает поиск рубрик классификации, но не заменяет МПК и не может использоваться в качестве самостоятельного справочного элемента. На "входе" указателя помещаются термины из различных отраслей знаний, отражающие общие или частные технические понятия и признаки, на "выходе" - указаны индексы рубрик МПК.

Существуют "Банки данных"(БД) разных стран, разных патентных учреждений этих стран. Нами для конкретных примеров ы разделе 2.3 будут использованы электронные ресурсы ФИПС РФ и через U.S. Patent & Trademark Offic [2.21-2.25].

Поиск патентов и изобретений в банке данных Федерального института промышленной собственности России.

  • Открыть [2.11-2.15].
  • Для бесплатного поиска в базе данных изобретений следует ввести имя пользователя и пароль.
  • После вывода на экран страницы патентных документов следует выбрать язык документа, после чего нажать кнопку "Поиск".
  • В появившемся окне необходимо сформулировать запрос поиска нужного патента или заявки на изобретение по различным критериям. Например, в поле "Основная область запроса" можно получить сведения о титульном листе документа, а также по реферату, описанию, формуле изобретения, названию и т. д.
  • Кроме этого, поиск можно выполнить по названию документа, номеру, основному индексу и т. д., то есть по 21 критерию.
  • После ввода критерия поиска следует нажать на кнопку "Поиск". Для получения информационной справки по конкретному критерию поиска нужно нажать на кнопку с вопросительным знаком.
  • Для просмотра нужного документа нужно нажать на его наименование или номер. Вывод осуществляется для 25 наименований документов. После просмотра 25 документов выделяются следующие 25 и т. д. до полного просмотра.
  • Для сохранения полностью документа или части его части необходимо вывести нужную информацию на экран, и перенести в компьютер или на печать в удобном для пользователя виде.
  • Просмотр патентов и изобретений через U.S. Patent & Trademark Office осуществляется следующим образом.
  • Открываем страницу [2.25].
  • Предварительная работа: необходимо начинать с поиска любых патентов в изучаемой области, о которых что-либо известно; патентов компаний, проводящих исследования в данной области; патентов, принадлежащие частным изобретателям и т.д. Только после этого можно перейти к следующей процедуре.
  • Выбрав несколько ключевых слов, проводим поиск и изучаем все, что было найдено. Если имеются ссылки на другие патенты, которые, тем не менее, могут быть полезны, необходимо их также исследовать.
  • В процессе работы необходимо отмечать и записывать все ключевые слова, по которым проводится поиск. Обычно этот список охватывает аспекты изобретения, с которым пользователь хочет сравнить.
  • Получаем доступ к "Индексу Классификации". Выбираем тематику, и находим классификационный индекс. Интересующая пользователя область может иметь несколько классификационных индексов.
  • Далее, получаем доступ к "Руководству по классификации". Выбрав тематику, находим подкласс, наиболее полно отражающее тему поиска.
  • Получаем доступ к "Определениям классификации". Находим требуемые классификационные класс и подкласс. Ещё раз проверяем, что они действительно подходят для сравнительного поиска искомого изобретения.
  • Проводим отбор, выбрав все наиболее подходящие классы и подклассы.
  • Производим поиск в БД по отобранным классам и подклассам.

При этом исследуем описания и изображения (схемы, чертежи, рисунки) для этих патентов, чтобы идентифицировать те, которые схожи с рассматриваемым устройством. Снимаем в том или ином виде копии рисунков и описаний патентов, близко напоминающих рассматриваемое изобретение и изобретений, служащих той же цели.

Рассмотрим, как производится поиск основных классификационных признаков на примере двух изобретений. Сведения по ним получены из классификаторов по номерам изобретения. Основные данные по первому из них приведены на рис.2.3 [2.26].

Рис.2.3. Патент РФ 2084064.

Далее последовательно находим все классы и подклассы, обозначенные на официальной версии патента (рис. 2.4 - 2.10) [2.19,2.20].

Рис.2.4. Поиск по классу H02.

Рис.2.5. Поиск по классу H02H.

 

Рис.2.6. Поиск по классу H02H 7/085.

 

Рис.2.7. Поиск по классу H02H3/08.

 

Рис.2.8. Поиск по классу G05.

 

Рис.2.9. Поиск по классу G05F.

 

Рис.2.10. Поиск по классу G05F 1/569.

 На каждом из рисунков 2.4.-2.10 можно увидеть не только подробное описание того или иного класса и подкласса, но и время, когда эти параметры вступили в действие, а также время обращения к этому документу.

Например, видно, что класс G05F 1/569 был введен в 2006 году, версия 01,а сведения об обращении к документу и его версия указаны в левой колонке рис.2.6 - 2019.01 самая свежая на дату обращения (08.03.2019) версия.

 Аналогично поэтапно рассмотрен патент, приведенный на рис.2.11[2.15]. При этом, так как классы совпадают, то не было необходимости снова осуществлять поиск по классам G05F (рис.2.9) и H02(рис.2.4). Но по классу G05F 1/30( рис.2.12), классу H02M( рис.2.13) и подклассу H02M5/12(рис.2.14) поиск необходимо было привести заново.

 

Рис.2.11. Патент РФ 2158954.

 

Рис.2.12. Поиск по классу G05F 1/30.

 

Рис.2.13. Поиск по классу H02M.

 

Рис.2.14. Поиск по классу H02M5/12.

Если отвлечься от классов Н и G, которые являются основными в материалах данной монографии, то, по их мнению, целесообразно в качестве примеров рассмотреть патентный поиск для других ,нестандартных для них устройств, по другим классам. Об этом в разделе 2.3.

Примечание: Оно имеет прямое отношение к системе ФИПС. В настоящее время условия поиска изменены. С1 января 2019 годав связи с повышением НДС изменяютсяусловия доступа в Информационно-поисковую систему Интернет портала ФИПС.Т.е изменены условия доступа к платным базам данных. Кроме того,определены новые возможности нечеткого поиска в БД товарных знаков [2.21-2.23].

Для поиска в БД необходимо нажать на кнопку "Перейти к поиску". Вход в поисковую систему (ИПС) осуществляется без ввода логина/пароля. По умолчанию доступен толькоограниченный набор баз данных. Для получения доступа ко всем БД необходимо зарегистрироваться, произвестиоплату по картеили банковским платежом. Вход в ИПС зарегистрированных и оплативших доступ в базы данных пользователей для получения доступа ко всем базам данных осуществляется путем нажатиякнопки "Войти" левого меню ИПС.

. Единицей оплаты считается один запрос. Один поиск (считается по нажатию кнопки "Поиск") в базах данных может быть равен одному или нескольким запросам. Один поиск во всех базах данных кроме баз данных по заявкам на регистрацию товарного знака РФ, знака обслуживания РФ и заявкам на регистрацию наименования места происхождения товара равняется одному запросу. Один поиск в базах данных по заявкам на регистрацию товарного знака РФ, знака обслуживания РФ и заявкам на регистрацию наименования места происхождения товара равняется пяти запросам.

Бесплатный доступ(ограниченный набор баз данных) открыт к следующим базам данных по объектам интеллектуальной собственности, зарегистрированным в России:

Обобщённые сведения по видам и годам представлены в таблице 2.1. [2.22].

 Таблица 2.1.Обобщённые сведения по видам изобретений и годам

 Платный доступоткрыт к следующим базам данных по объектам интеллектуальной собственности, зарегистрированным в России.

Обратите внимание, что ссылки перечисленных выше перечней, являются активными.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074