Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Примеры поиска и анализа патентов по российским и международным базам данных. Обобщённый алгоритм поиска

Рассмотрим 2 примера поиска и анализа двух патентов на изобретения. Допустим, мы желаем изобрести для огородного хозяйства новые, более совершенные, лопаты и грабли, а также хорошо бы продолжить рассмотренные и рассматриваемые несколько веков варианты "вечного двигателя".

 Для начала раскроем класс А и последовательно пройдёмся по интересующим нас классам, подклассам, группам и рубрикам.

 Результат такого поиска представлен на рис. 2.15 [2.27].

Рис.2.15. Порядок поиска интересующих нас устройств.

Последовательно выпишем полученные результаты:

А 01 - Сельское хозяйство; лесное хозяйство; животноводство; охота и отлов животных; рыболовство и рыбоводство.

 Каждый класс содержит один или несколько подклассов. Индекс каждого подкласса состоит из индекса класса, за которым следует заглавная буква латинского алфавита, обозначающая данный подкласс. Заголовок подкласса с максимальной точностью раскрывает содержимое подкласса.

Продолжим работу дальше.

А 01В - Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах; узлы, детали и принадлежности сельскохозяйственных машин и орудий.

Каждый подкласс разбит на основные группы и подгруппы. Индекс основной группы состоит из индекса подкласса, за которым следует одно-, двух- или трехзначное число, за которым следует наклонная черта и два нуля. Заголовок основной группы определяет тематику, которая считается приемлемой для проведения поиска. Заголовок и индексы основных групп выделены жирным шрифтом.

Продвигаемся далее в нашем поиске.

А 01В 1/00 - Ручные орудия.

Индекс подгруппы образуют рубрики, подчиненные основной группе. Индекс подгруппы состоит из индекса подкласса, за которым следует одно-, двух- или трехзначное число основной группы, которой подчинена данная подгруппа, наклонная черта и, по крайней мере, две цифры, кроме "00".

Поиск продвигается хорошо, но конкретики ещё не видно.

А 01В 1/02 - • заступы; лопаты.

А 01В 1/04 - •• с зубьями,

А 01В 1/24 - • для обработки лужаек или газонов,

Заголовок подгруппы понимается всегда в пределах объема её основной группы и определяет тематическую область, в которой считается наиболее целесообразным проведение поиска. Перед текстом подгруппы ставится одна или более точек, которые определяют степень её подчиненности, т.е. указывают на то, что подгруппа является рубрикой, подчиненной ближайшей вышестоящей рубрике, имеющей на одну точку меньше. Точки перед текстом рубрик как бы заменяют текст вышестоящих групп с меньшим количеством точек, и позволяет избежать его повторения. Во всех случаях заголовок подгруппы должен пониматься в пределах содержания вышестоящей рубрики, которой подчинена данная подгруппа.

Таким образом, заголовки подгрупп понимаются так:

1/02 - ручные орудия с зубьями;

1/24 - ручные орудия для обработки лужаек и газонов.

В результате произведенного выше анализа получили все подклассы, основные группы и подгруппы, входящие в данный класс, составляющие приведенную ниже (рис.2.16)схему этого класса:

Рис.2.16. Окончательный вариант схемы поиска искомых аналогов и прототипов новых лопат и граблей.

Таким образом, полный классификационный индекс МПК представляет собой комбинацию букв и цифр, позволяющую определить место данного патента в соседстве с другими близкими решениями.

Проведенный выше поиск показывает, что МПК даёт возможность упорядочения патентных документов в целях извлечения из них необходимой информации, составления тематических и других подборок патентных документов при исследовании уровня техники в конкретных областях.

Имея полученные из проведенного по МПК исследования, только теперь приступаем к работе по поиску конкретных патентов, их описаний, чертежей, необходимых для выяснения того, что же мы в конечном итоге собираемся запатентовать.

Подробнее об этом - на втором примере. Итак, мы собираемся изобрести очередной вариант вечного двигателя. Если мы собираемся изобрести нечто "в мировом масштабе", то (увы! это, конечно, не патриотично, но всё же…) начинать нужно с американской патентной базы. Дело в том, что американская патентная база самая большая в мире. К тому же на их патентном сервере весьма удобный поиск.

А точнее, начинать нужно с краткой истории изобретения "вечных двигателей". Заявки на подобные патенты подаются, время от времени, и по сей день. Но при этом необходимо знать следующее [2.28].

В1775 году Французская Академия Наук приняла историческое решение обавтоматическом отклонении любых проектов вечных двигателей как заведомо неосуществимых. Стех пор ниодин патентный комитет, ниодной страны нерегистрирует заявки наэти конструкции иневыдает наних патенты. Вместе с тем,изобретатель небылбы изобретателем, еслибы не искал и ненаходил выхода изэтой безвыходной ситуации. Патенты навечные двигатели всёже выдаются, новназвании изобретения слова "Вечный двигатель" просто неиспользуются. Это не означает, что преодолеваются основные законы физики.

О каких законах физики идёт речь? Существуют следующие основные определения ,связанные с "вечными двигателями":

-"Вечный двигатель первого рода- неограниченно долго действующее устройство, способное бесконечно совершать работу без затрат топлива или других энергетических ресурсов. Согласно закону сохранения энергии, все попытки создать такой двигатель обречены на провал. Невозможность осуществления вечного двигателя первого рода постулируется в термодинамике как первое начало термодинамики.

- Вечный двигатель второго рода— неограниченно долго действующая машина, которая, будучи пущена в ход, превращала бы в работу всё тепло, извлекаемое из окружающих тел. Невозможность осуществления вечного двигателя второго рода постулируется в термодинамике в качестве одной из эквивалентных формулировок второго начала термодинамики".

Из этих начал выросли многие физические теории, проверенные множеством экспериментов и наблюдений, и у учёных не остаётся никаких сомнений в том, что данные постулаты верны, и создание вечного двигателя невозможно. Рассмотрим два основных постулата:

- Постулат Кельвина- невозможно создать периодически действующую машину, совершающую механическую работу только за счёт охлаждения теплового резервуара.

- Постулат Клаузиуса- самопроизвольный переход теплоты от более холодных тел к более горячим невозможен.

В [2.28] приводятся несколько изобретений, условно подпадающих под вечные двигатели второго рода. Патент 211748 (Япония) "Способ подъёма воды сгенерированием механической энергии испособ генерирования этой энергии" поклассу F03G 7/00, F03B 13/00, F03G 7/04. Патент 4475342 (США) "Способ иустройство для подъёма воды игенерирования энергии сеёпомощью" поклассу F03G 7/04. Патент 4318275 (США) "Система преобразования атмосферной тепловой энергии" поклассу F03G 7/04. Патент 2837771 (ФРГ) "Устройство для использования энергии гравитации игеотермальной энергии путём преобразования энергии падающего тела исприменением процесса испарения" поклассу F03G 7/00.

Рассмотрим, что представляют собой основные классы этих изобретений - F03G 7/00 и F03G 7/04.

Рис.2.17. Поиск по классу F03.

Рис.2.18. Поиск по классу F03G.

Обращает на себя внимание, что все эти конструкции являются вечными двигателями 2-го рода систочником начальной энергии вформе энергии гравитационного поля планеты. Нолишь водном изобретении (немецком) проскальзывает слово "гравитация". Остальные изобретения огравитации ничего неговорят.

Основная причина, почему изобретатели стараются неупоминать всвоих изобретениях слово "гравитация", заключается в том, что ещё всередине 19го века немецкий физик иматематик Карл Гаусс доказал следующее положение: суммарная работа при перемещении тела позамкнутому контуру впотенциальном поле равна нулю. Т.е. покакойбы сложной изапутанной траектории мынеперемещали материальный предмет впотенциальном поле (гравитационном или электрическом), онвозвращается висходную точку старта. Здесь его энергия оказывается вточности равной тому, что имелось вмомент начала движения.

Аесли начальная иконечная энергии совпадают, тогда выполненная работа оказывается равной нулю. Следовательно, получить энергию изгравитационного поля невозможно. Поэтому приходится идти навсяческие ухищрения, чтобы неиспользовать слово "гравитация" вописании изобретения.

Но вывод оневозможности извлечения энергии изгравитационного поля оказывается ошибочным. Сам Карл Гаусс всвоём положении онулевой работе был прав. Однако данный вывод был сделан при одном весьма важном условии, которое никогда явно неоговаривается, новсегда молчаливо подразумевается: перемещение тела позамкнутому контуру происходит впустоте. Лишь вэтом случае отсутствуют побочные эффекты, которые могут кардинально изменить окончательный итог.

Еслиже перемещение тела происходит внекоторой среде, всегда появляется побочный эффект вформе выталкивающей силы Архимеда. Вот она-то именяет результат. Это положение даёт возможность изобретать условно "вечные двигатели".

Попробуем осуществить патентный поиск "вечного двигателя", исходя из американских, европейских и российских баз данных. Два главных недостатка американского патентного сервера - расширенный патентный поиск бесплатно работает не глубже 1975 года и трудности со скачиванием рисунков. Задача упростится при переходе на Европатент. Само собой, английский язык нужно знать в достаточной степени, чтобы разбираться в полученных результатах [2.29].

Для удобства поиска ссылки на источники информации распределим не из общего списка литературы, указанной в конце главы , а по мере поступления необходимых действий, т.е будут приведены URL в период обращения 03.03.2019-13.03.2019 гг. Так как в процессе поиска придётся пользоваться разными языками- от английского, немецкого и др. ,включая русский, то "помощника" в этом деле следует искать по адресам: https://translate.google.com/?hl=ru, http://lingvo.yandex.ru/ , https://www.promt.ru/ , http://www.uspto.gov/ .

Дальнейшие действия осуществляем в следующём порядке:

- входим на основной сайт поиска http://www.uspto.gov/ ,на котором имеются 2 вида поиска- по сайту в общем виде и по патентной базе;

- переходим на поиск по патентной базе http://www.uspto.gov/patft/index.html .

Следует обратить внимание на наличие двух разделов Issued Patents (PatFT) и Published Applications (AppFT). В разделе PatFT содержится информация о выданных патентах, а в разделе AppFT содержится информация о патентных заявках, то есть потенциальных патента.

Возможно, что только часть этих заявок станет патентами, но приоритеты технических решений уже официально опубликованы и на них в дальнейшем экспертиза может ссылаться, как на известные решения. Поэтому поиск на новизну надо проводить в обоих разделах.

Так как мы ведём упрощённый поиск пока в общем виде, то остановимся всего на 2-х форматах упрощенный - Quick Search и расширенный - Advanced Search .

Перейдём на упрощённый поиск по патентам: http://patft.uspto.gov/netahtml/search-bool.html

Поиск ведётся по двум ключевым словам. Местоположение искомых слов в патенте задается в окнах "in Field 1:" и "in Field 2:"

В дальнейшем мы сталкиваемся с лингвистической проблемой - что, конкретно, искать. Есть много синонимов, обозначающих "перпетуум мобил". Выбираем определённые сочетания слов, например, "perpetual mover" -вечный двигатель, или "everlasting motor"- непрерывный мотор и последовательно ищем патенты на данные наименования. Их количество может достигать трехзначных цифр.

Методом беглого просмотра резко сужаем их количество. Например, по первому словосочетанию можно найти 70 патентов http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&p=1&u=%2Fnetahtml%2Fsearch-bool.html&r=0&f=S&l=50&TERM1=eternal&FIELD1=&co1=AND&TERM2=engine&FIELD2=&d=ptxt ,

а по второму 17 :

http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&p=1&u=%2Fnetahtml%2Fsearch-bool.html&r=0&f=S&l=50&TERM1=everlasting+&FIELD1=&co1=AND&TERM2=motor&FIELD2=&d=pall

Для примера откроем один из 17 патентов последнего поиска, допустим, нам его название понравилось больше всех. http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&p=1&u=/netahtml/search-bool.html&r=4&f=G&l=50&co1=AND&d=pall&s1=everlasting&s2=motor&OS=everlasting+AND+motor&RS=everlasting+AND+motor

Рис.2.19. Патент US 5092750.

Рис.2.20. Поиск по классу В65.

Рис.2.21 Поиск по классу F04B 35/00.

 Изучаем его по МПК и продолжаем поиск до тех тор, пока не найдём необходимые нам налоги и прототип. Другое дело, что поиск "вечного двигателя"- это только игра ума.

 Можно попытаться найти наш вечный двигатель через европатент:http://v3.espacenet.com/results?AB=perpetual+mover&sf=q&FIRST=1&CY=ep&LG=en&DB=EPODOC&st=AB&kw=perpetual+mover&Submit=SEARCH&=&=&=&=& Тогда переходим на европатентную систему поиска. http://www.espacenet.com/ . Она тоже имеет упрощённый http://ep.espacenet.com/search97cgi/s97_cgi.exe?Action=FormGen&Template=ep/en/quick.hts и расширенный http://ep.espacenet.com/search97cgi/s97is.dll?Action=FormGenemplate=ep/en/advanced.hts поиск.

 И так до тех пор, пока не найдём что-то более-менее близкое к нашему изобретению.

 Рассмотрим варианты поиска в общем виде. Разработка новых эффективных методов поиска является на сегодняшний день одной из приоритетных задач патентных исследований. Насколько полно и грамотно будет произведен тематический поиск, настолько точнее и правильнее будет произведен отбор информации для последующего патентного анализа и, в конечном счете, получения качественного результата.

 Довольно качественный анализ проблемы различных подходов к патентной информации, к ее объему, глубине в разных странах мира проведен в литературных источниках, указанных в[ 2.30]. Там предлагается пошаговая методика последовательности выполнения поиска, этапы которой приведены на рис.2.22.

 

Рис.2.22. Основные шаги методики определения поиска.

Шаг П1 осуществляется исполнителем. При выполнении Шага П2 исходим из предположения, что исходный набор ключевых понятий (слов) W уже сформирован методами и средствами, доступными исполнителю. Шаг П3.1 является очень сложным . Сложность формулировки точных сведений заключается в наличии альтернатив различных критериев отбора ключевых понятий. Обычным подходом является использование собственного опыта работы с материалами по заданной тематике.

 Шаг П3.2. Здесь выбираются одна или несколько рубрик в соответствии с Международной патентной классификацией (МПК). Индексы и названия рубрик фиксируются. При Шаге П4 осуществляется выполнение поисковых запросов, основанных как на комбинациях ключевых понятий так и на комбинациях классификационных
рубрик, а также на комбинациях ключевых понятий. Результатом является исходная группа документов.

 На Шаге П5 в ходе предварительной фильтрации из результатов поиска исключаются документы, тематика которых явно не соответствует предмету поиска. При основной фильтрации найденные документы просматриваются более детально; при этом исключаются те документы, тематика которых не является результатом поиска.

 На Шаге П6 происходит формирование итоговой группы документов. Для получения итоговой группы документов объединяются основные группы результатов поиска по запросам и классификационным рубрикам; дублированные документы удаляются. Результаты поиска по каждому запросу оформляются на Шаге П7 по каждой классификационной рубрике и помещаются в таблицу, структура которой представлена ниже(см.таблицу 2.2).

 Кроме того, должны быть зафиксированы следующие суммарные данные:
1. Общее число найденных документов.
2. Число документов в основной группе
(поиск по запросам).
3. Число документов в основной группе
(поиск по классификационным рубрикам).
4. Число документов в итоговой группе.

 Таблица 2.2. Представление результатов поиска

Методика обработки результатов поиска включает в себя последовательное выполнение ряда шагов, приводящих к формированию группы документов и вычислению показателей качества поиска (см. рис. 3).результатов поиска. Подробный анализ предложенной методики поиска с математическим аппаратом приведен в [2.30].

 Кроме того, произведен сравнительный анализ методик
патентного поиска. Для проведения были выбраны методики, описанные в
[5], [6], [9], [11], а также предлагаемая методика. Для проведения сравнительного анализа был сформирован перечень критериев, описанный ниже.

Способ отбора ключевых понятий для тематики (КП).

Способ формулировки поисковых запросов (ПЗ).

Способ отбора релевантных документов (РД).

Способ обработки результатов поиска (ОРП).

Обоснованность методики (ОМ).

Примечание: номера из списка литературы указаны в обозначениях, принятых в [ 2.30 ]. В нашем списке они обозначены как [2.31- 2.34].

 Основные шаги результатов обработки поиска приведены на рис.2.23.

Рис.2.23 Основные шаги методики обработки результатов поиска.

Результаты проведенного сравнительного анализа представлены в таблице 2.3

Таблица 2.3. Представление результатов поиска

 

По результатам сравнительного анализа методик авторы исследования сделали выводы о недостаточности рекомендаций по отбору ключевых понятий и способу формулировки поисковых запросов. Но вместе с тем, уже сформировался логичный, последовательный и аргументированный подход к методике проведения патентного поиска и обработки его результатов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074