Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3. Регистрация патента. Виды патентных пошлин

Частично процедура регистрации и выдачи патентов РФ нами была рассмотрена в предыдущих главах. В частности, был рассмотрен порядок регистрации патентов различных видов и их выдачи.

Этот порядок сконцентрирован в статье ГК 1393 [3.23].

ГК. Порядок государственной регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдача патента

1. На основании решения о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствующий государственный реестр - в Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации и Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации и выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Если патент испрашивался на имя нескольких лиц, им выдается один патент.

2. Государственная регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдача патента осуществляются при условии уплаты соответствующей патентной пошлины. Если заявителем не представлен в установленном порядке документ, подтверждающий уплату патентной пошлины, регистрация изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдача патента не осуществляются, а соответствующая заявка признается отозванной.

3. Форма патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец и состав указываемых в нем сведений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

4. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит исправления очевидных и технических ошибок в выданный патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец и (или) в соответствующий государственный реестр.

5. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения о любых изменениях записей в государственных реестрах.

Публикация сведений о выдаче патентов производится в порядке, описанном в статье ГК 1394 [3.24].

ГК. Публикация сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец

1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, включающие имя автора (если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового), имя или наименование патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели либо перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение.

Состав публикуемых сведений определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

2. После публикации в соответствии с настоящей статьей сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки и отчетом об информационном поиске.

Порядок ознакомления с документами заявки и отчетом об информационном поиске устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Порядок патентования в других государствах и и международных патентных организациях описан в статье ГК 1395[3.25].

ГК Патентование изобретений или полезных моделей в иностранных государствах и в международных организациях

1. Заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Заявка на изобретение или полезную модель может быть подана ранее указанного срока, но после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну. Порядок проведения такой проверки устанавливается Правительством Российской Федерации.

2. Патентование в соответствии с Договором о патентной кооперации или Евразийской патентной конвенцией изобретения или полезной модели, созданных в Российской Федерации, допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если заявка в соответствии с Договором о патентной кооперации (международная заявка) подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности как в получающее ведомство и Российская Федерация в ней указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент, а евразийская заявка подана через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Если международные заявки соответствуют требованиям патентных статей ГК, то в этом случае необходимо руководствоваться порядком действий, предусмотренных статьей 1396 [3.26].

ГК. Международные и евразийские заявки, имеющие силу заявок, предусмотренных настоящим Кодексом

1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности начинает рассмотрение поданной в соответствии с Договором о патентной кооперации международной заявки на изобретение или полезную модель, в которой Российская Федерация указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент на изобретение или полезную модель, по истечении тридцати одного месяца со дня испрашиваемого в международной заявке приоритета. По просьбе заявителя международная заявка рассматривается до истечения этого срока при условии, что заявка подана на русском языке или заявителем до истечения указанного срока представлен в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности перевод на русский язык заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель, содержащегося в международной заявке, поданной на другом языке.

Представление в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности перевода на русский язык содержащегося в международной заявке заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель может быть заменено представлением предусмотренного настоящим Кодексом заявления о выдаче патента.

Если указанные документы в установленный срок не представлены, действие международной заявки в отношении Российской Федерации в соответствии с Договором о патентной кооперации прекращается.

Срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 1378 настоящего Кодекса для внесения изменений в документы заявки, исчисляется со дня начала рассмотрения международной заявки федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Рассмотрение евразийской заявки на изобретение, имеющей в соответствии с Евразийской патентной конвенцией силу предусмотренной настоящим Кодексом заявки на изобретение, осуществляется начиная со дня, когда федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности получена от Евразийского патентного ведомства заверенная копия евразийской заявки. Срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 1378 настоящего Кодекса для внесения изменений в документы заявки, исчисляется с этой же даты.

3. Публикация на русском языке международной заявки Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности в соответствии с Договором о патентной кооперации или публикация евразийской заявки Евразийским патентным ведомством в соответствии с Евразийской патентной конвенцией заменяет публикацию сведений о заявке, предусмотренную статьей 1385 настоящего Кодекса.

Если речь идёт о евразийском патенте, то порядок предусмотрен статьёй 1397[3.27].

ГК. Евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения

1. В случае когда евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат разным патентообладателям, такие изобретения или изобретение и полезная модель могут использоваться только с соблюдением прав всех патентообладателей.

2. Если евразийский патент и патент Российской Федерации на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат одному и тому же лицу, это лицо может предоставить любому лицу право использования таких изобретений или изобретения и полезной модели по лицензионным договорам, заключенным на основе этих патентов.

Если все вопросы с регистрацией решены, нужно позаботиться и о пошлинах.

Сначала общие положения, кратко сформулированные ниже [3.28].

- На основании государственной регистрации ГК РФ установлена выдача патента или свидетельства (статьи 1393, 1503).
- В действующем Положении о пошлинах за каждое юридически значимое действие (регистрация и выдача патента или свидетельства) предусмотрена самостоятельная пошлина, при этом неуплата одной из них не допускается, так как было предусмотрено и ранее (за оба юридически значимых действия – единая пошлина).

Пошлину платить обязательно Последствия неуплаты пошлины.
- В случае неуплаты соответствующей пошлины за государственную регистрацию и выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец (статья 1393) или за государственную
регистрацию и выдачу свидетельства на товарный знак. В соответствии со статьёй 1503:
- государственная регистрация не осуществляется,
- правоудостоверяющий документ (патент, свидетельство) не выдается,
- заявка признается отозванной на основании решения ФИПС.
Отказ в виде неуплаты соответствующей пошлины от получения правоудостоверяющего документа(патента, свидетельства) или от государственной регистрации в соответствии с Г К РФ приводит к признанию заявки отозванной.
Сведения, вносимые в государственные реестры, формы правоудостоверяющих документов, сведения, публикуемые в официальных бюллетенях, представляются в административных регламентах. За осуществление указанных юридически значимых действий также предусмотрена уплата пошлины:
- пункт 1.24 и пункт 1.25 (изобретение,
полезная модель, промышленный образец) Приложения №1 к Положению о пошлинах[3.29] ;
- пункты 2.16 и пункт 2.17 (средства
индивидуализации) Приложения №1.

Таким образом, пошлина уплачивается за то действие,
которое требуется осуществить. Если требуется внесение изменений в
государственный реестр и в правоудостоверяющий документ, уплачиваются обе пошлины. Если требуется внесение изменений только в
государственный реестр или только в правоудостоверяющий документ,
уплачивается одна соответствующая пошлина

Конкретно о пошлинах, взимаемых за юридически значимые действия, связанные с государственной регистрацией патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы и поддержание патентов в силе с учётом последних постановлений Правительства РФ можно ознакомиться в [3.30,3.31]. Ниже представлены выдержки и з этих документов.

 

Пошлины за действия, связанные с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец

Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на промышленный образец и принятие решения по результатам формальной экспертизы

1700 руб. + 700 руб. за каждый промышленный образец свыше 1

Принятие решения по результатам экспертизы заявки на промышленный образец по существу

3000 руб. + 2500 руб. за каждый промышленный образец группы промышленных образцов свыше 1

 

Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на полезную модель и принятие решения по результатам формальной экспертизы заявки

1400 руб. + 700 руб. за каждый пункт формулы полезной модели свыше 10

Принятие решения по результатам экспертизы заявки на полезную модель по существу

2500 руб.

   

Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на изобретение и принятие решения по результатам формальной экспертизы

3300 руб. + 700 руб. за каждый пункт формулы изобретения свыше 10

Принятие решения по результатам экспертизы заявки на изобретение по существу: в случае подачи ходатайства о проведении экспертизы по существу после подачи заявки на изобретение и направления отчета об информационном поиске до истечения 12 месяцев со дня удовлетворения ходатайства

4700 руб.+ 2800 руб. за каждый независимый пункт формулы свыше 1, но не более 5 + 5400 руб. за каждый независимый пункт формулы свыше 5

Патентные пошлины за регистрацию патента и выдачу охранного документа:

Регистрация изобретения, полезной модели, промышленного образца, публикация сведений о выдаче патента

3000 руб.

Выдача патента на изобретение

1500 руб.

Выдача патента на полезную модель

1500 руб.

Выдача патента на промышленный образец

1500 руб.

 

годовые пошлины за поддержание в силе патента на изобретение или патента на промышленный образец за годы действия, считая с даты подачи заявки:

за третий

1700 руб.

за четвертый

1700 руб.

.за пятый

2500 руб.

за шестой

2500 руб.

за седьмой

3300 руб.

за восьмой

3300 руб.

за девятый

4900 руб.

за десятый

4900 руб.

за одиннадцатый

7300 руб.

за двенадцатый

7300 руб.

за тринадцатый

9800 руб.

за четырнадцатый

9800 руб.

за пятнадцатый

12200 руб.

за шестнадцатый

12200 руб.

за семнадцатый

12200 руб.

за восемнадцатый

12200 руб.

за девятнадцатый

16200 руб.

за двадцатый

16200 руб.

за двадцать первый

24000 руб.

за двадцать второй

24000 руб.

за двадцать третий

24000 руб.

за двадцать четвертый

24000 руб.

за двадцать пятый

24000 руб.

 

годовые пошлины за поддержание в силе патента на полезную модель за годы действия, считая с даты подачи заявки:

за первый

800 руб.

за второй

800 руб.

за третий

1700 руб.

за четвертый

1700 руб.

.за пятый

2500 руб.

за шестой

2500 руб.

за седьмой

3300 руб.

за восьмой

3300 руб.

за девятый

4900 руб.

за десятый

4900 руб.

Для оперативного расчёта пошлин можно воспользоваться специальным калькулятором [3.32]. Принцип работы его чрезвычайно прост, он пошаговый:

 Шаг 1. Выберите вид интеллектуальной собственности

1. Изобретение

2. Полезная модель

3. Промышленный образец

4. Товарный знак

Выбираем, например, изобретение, п.1.1.

Шаг 1. Выберите вид интеллектуальной собственности

1. Изобретение

Шаг 2. Выберите вид действия

1. Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на изобретение (далее - заявка на изобретение) и принятие решения по результатам формальной экспертизы

Шаг 3. Выберите вид регистрации заявки на изобретение*

1. на выдачу патента Российской Федерации на изобретение

* Примечание: все виды регистрации включают в себя принятие решения по результатам формальной экспертизы

Шаг 4. Вычисление пошлины (по п.1.1)

Введите количество пунктов формулы изобретения:

Рассчитать.

Обращение в электронной форме(форма имеется)

Ответ: Сумма пошлины:3300.00 руб.(по п.1.1).

В сложных случаях можно обратиться к платным услугам как государственных (ФИПС) [3.33,3.34], так и частных патентных фирм. Для конкретных действий можно воспользоваться экспресс0таблицами. Один из примеров представлен в таблице 3.1

Таблица 3.1.Экспресс - таблица для определения пошлины [3.28]


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074