Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.4. Права и обязанности заявителей и авторов

Наступает время ещё раз, более подробно, уточнить, каковы же права и обязанности авторов и заявителей между собой и обществом. В предыдущих главах этот процесс рассматривался постоянно, но отдельно на таких понятиях, как "автор", " заявитель и патентообладатель" мы не останавливались. Часто с раздела "права и обязанности" начинается любое повествование, но, не имея ещё понятия о сути вопроса, многое проходит мимо глаз и ушей. Логично акцентировать ,что собой представляют эти понятия после приобретения определённого запаса знаний, что мы и делаем.

Автор.Автором изобретения, полезной модели и промышленного образца является физическое лицо, принимавшее творческое участие в создании разработки (изобретатели, разработчики, дизайнеры и т.д.). Не считаются авторами лица, которые оказывали лишь техническую, организационную или материальную поддержку.При заполнении заявления на выдачу патента в составе авторов необходимо указывать всех лиц, которые внесли творческий вклад в патентуемый объект.

Если состав авторов будет неполным или же будут указаны лица, не являющиеся авторами, это может являться основанием для последующего аннулирования патента при обращении в суд и предоставлении соответствующих доказательств.

Это в теории. А на практике, к сожалению, так бывает и довольно часто. И если многие могут подумать, что главная причина - "угождение начальству", то это не так. Кроме того, причина "никого не обидеть", тоже не является главной. По нашему мнению, главной является, "что бы не мешали". Не последнее место занимают финансовые вопросы, связанные с командировками и оплатой пошлин.

Автор не имеет исключительных прав на запатентованный объект и не может распоряжаться патентом. Однако он может претендовать на вознаграждение за создание и использование разработки. Размер вознаграждения должен определяться соглашением, подписанным между автором и заявителем. Если такое соглашение отсутствует, при возникновении разногласий, они разрешаются в судебном порядке.

Для служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов предусмотрены фиксированные суммы авторских вознаграждений (если договором не предусмотрено иное), в зависимости от среднего размера заработной платы работника за последний год(Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 512):
- за создание изобретения: 30% средней зарплаты (з/п);
- за создание полезной модели или промышленного образца- 30% средней з/п;
- за использование изобретения, полезной модели, промышленного образца- 100% средней з/п;
- за передачу права на патент- 15% средней з/п.

У авторов патентов есть личные неимущественные права (на авторство, на имя, на подачу заявки и получение патента), а также имущественные права (на вознаграждение за использование и передачу прав на патент),т.е. особенностью является двойственный характер прав. Рассмотрим, что это за права.

Личные неимущественные права, основу которых составляет право авторства. Оно представляет собой основанное на законе и факте регистрации патента возможность признаваться автором, создателем патента. Это право предполагает запрет другим лицам именоваться авторами данного патента. Данное право является неотчуждаемым личным правом, охраняемым бессрочно и признается за физическим лицом, творческим трудом создавшим патент.

При нескольких авторах все они именуются соавторами и сопутствующая этому проблема лжесоавторства стара, как и стремление людей изобретать. Согласно соответствующим статей ГК не признается творческим вкладом оказание технической, организационной или материальной помощи авторам, а также помощь в оформлении прав на патент. До принятия Патентного закона 1992г. при подаче заявления указывался конкретный творческий вклад каждого соавтора, что ставило некоторый заслон лжесоавторам, особенно из числа руководителей предприятий.

В то время "вписаться в соавторы" было единственной возможностью легально получить приличное вознаграждение (максимальное составляло 20000 руб.). Кроме того, не следует забывать "моральную составляющую", выражающуюся в том, что изобретение при защите кандидатских и докторских диссертаций входило в "список трудов".Таким образом могло подтверждаться новизна -одно их важных требований ВАКа. В те времена, свидетелями которых были авторы настоящей монографии , патентов фактически не было, а были авторские свидетельства, принадлежащие государству.

Сейчас в "экономическом лжесоавторстве" практически нет нужды, т.к. все получает владелец патента, а "в моральном" ничего не изменилось, здесь заложена мина. Хотя, в случае признания одного из авторов, не принимавшим творческого участия в создании патента, последний может быть аннулирован. Этим приёмом пользуются в качестве инструмента при "патентных войнах".

Как это происходит на практике. Например, одному из авторов патента делается предложение, "от которого трудно отказаться", после чего автор отказывается от своего авторства, что служит основанием для подачи иска в суд и последующего аннулирования патента. Может быть другая ситуация: появляется автор, которого "забыли" указать, с теми же последствиями в отношении действия патента, на радость нарушителям патента.

Одному из нас такие ситуации хорошо известны. Следует только помнить, что было "другое время", когда обращаться в суд вообще считалось чем-то позорным, а квалифицированных ( и даже неквалифицированных) судов по патентным вопросам вообще не было.

Какие ещё есть права у автора. Право на имя - обеспеченная законом возможность автора патента требовать, чтобы его имя как создателя разработки упоминалось в любых публикациях о патенте, в том числе в заявке на патент и самом патенте, причем без искажений. Это право предусматривает также возможность выступать как под собственным именем, так и анонимно. Поэтому в заявлении на выдачу патента предусмотрена соответствующая графа.

Право на подачу заявки и получение патента предполагает также передачу данного права автором другому лицу. То есть, можно передать право на подачу заявки еще до ее подачи, а можно передать это право после подачи заявки, но до регистрации патента. Речь идет о передаче имущественных прав, а не права авторства, которое является неотчуждаемым от автора, и в случаях, когда авторы указаны в качестве заявителей.

После же получения патента право распоряжаться им, но продать(уступить) патент принадлежит патентообладателю.
К имущественному праву авторов при использовании патента относится право на вознаграждения в размере, оговоренном в соглашении с патентообладателем. Это относится также и к авторам служебных патентов, которые получены работодателем, либо последним передано право на патент другому лицу, либо разработка сохранена в тайне.

Если же автор патента является также и патентообладателем, то он, кроме права на вознаграждения за использование патента, имеет право на вознаграждение за уступку патента и продажу лицензий. Дележ вознаграждения между авторами – дело непростое. С увеличением числа авторов споры о разделе вознаграждения возрастают. В этом процессе много субъективизма.

В любом случае, все определяется соглашением между авторами, которое может быть написано как до подачи заявки, так и после ее подачи. Лучше такое соглашение подписывать до подачи заявки, ибо второй вариант чаще приводит к спорам, т.к. обычно любая недоговоренность в начале дела приводит к недоразумению в конце. Точку в спорах о разделе вознаграждения ставит суд.

Какими правами обладает заявитель и патентообладатель.
В качестве заявителя для объекта патентования указывается лицо, имеющее право на получение патента.По умолчанию это право принадлежит автору(-ам) разработки.Однако по договоренности с автором, которуюжелательноподтвердить документально, в качестве заявителя может выступать любое лицо или группа лиц, как физических, так и юридических. При этом отсутствуют какие-либо ограничения по количеству заявителей и их гражданству.

Опыт показывает, что к этому процессу следует отнестись очень серьёзно. На практике у одного из нас бывали такие случаи, когда авторы устно договаривались, что один из них будет заявителем, а затем и патентооблалателем, указывали его в официальных документах. Потом оказывалось, по прошествии нескольких лет или даже после его смерти он(или его наследники) стали пользоваться всеми правами, описанными ниже.

Следует иметь ввиду, что если объект патентования (изобретение, полезная модель или промышленный образец) были созданы работником в результате исполнениясвоих служебныхобязанностей, при отсутствии специальных договорных условий, право на получение патента принадлежит работодателю (организации). Когда разработка создается при выполнении обязательств по договору, право на патентование имеет исполнитель, если договором не предусмотрено иное.

После регистрации патента заявитель становится патентообладателем, который имеет все исключительные права на охраняемый объект. При наличии нескольких патентообладателей, они могут распоряжаться правом только совместно. К сожалению, это условие на практике часто нарушается, ибо установить, кто из них "главнее", чрезвычайно сложно. По закону они имеют одинаковые права.

Иногда возникает вопрос, кому целесообразно иметь исключительные права с точки зрения перспективы дальнейшего использования патента: частному (физическому) лицу или организации (юридическомулицу)? Однозначный ответ на данный вопрос дать нельзя, т.к. он зависит от целей полученияпатента и аспектовраспоряжения правом.
Положительные моменты регистрации патента на физическое лицо: - уменьшается размер некоторых пошлин,
- упрощается процедура передачи прав (отчуждение, лицензии) в части подписания договоров,
- физическое лицо может получить вознаграждение при передаче прав на патент, в том числе, в свою же организацию,
- сохраняется патент в случае ликвидации организации.

Преимущества оформления патента на юридическое лицо:
- расходы на патентование несет организация,
- патент может быть поставлен на баланс организации в качестве нематериального актива,

- патент может использоваться в маркетинговых целях,

- в случае нарушения патентных прав легче доказать причиненный ущерб.

Отметим основные права патентообладателей. У патентообладателей есть исключительное право на использование патента, т.е. его введение в гражданский оборот без нарушения прав других патентообладателей , а также право на распоряжение патентом(в виде уступки патента или выдачи лицензии).

Под использованием понимается введение в гражданский оборот продукта или способа по патенту путем его изготовления, применения, ввоза, хранения с целью продажи, предложения к продаже, продажи и т.д. Право на использование реализуется также в виде запрета на использование патента другими лицами.

Если патент принадлежит нескольким лицам, то каждое лицо вправе использовать патент, но продать его или дать лицензию возможно только с общего их согласия. Использованием признается наличие в продукте или способе каждого признака независимого формулы патента. Поэтому, если в формуле патента целиком используются все признаки более раннего патента, последний также признается использованным, что требует получения согласия его владельца на использование.

На этот момент следует обратить особое внимание. При составлении формулы изобретения в подавляющем большинстве случаев необходимо указывать прототип, т.е. наиболее близкое к предлагаемому в настоящей формуле устройству. Но вместе с тем, особенно, если прототип "чужой", желательно использовать не все признаки прототипа. Иначе новое устройство будет полностью зависимым от настоящего и потребуется разрешение согласия на его использование. Термин "чужой" означает, что не вы являетесь патентооблалателем прототипа, а другое лицо или лица.

В идеальном варианте нужно оформлять три соглашения: между патентообладателями(если их несколько), между патентообладателями и авторами, а также между самими авторами.

Право на распоряжение патентом реализуется в двух формах: уступкой патента и выдачей лицензий. Права и обязанности сторон этих договоров регламентированы положениями ГК РФ о сделках и договорах, а также Правилами Роспатента. Договоры подлежат обязательной регистрации Роспатентом и без нее недействительны, как и все платежи по ним, что зачастую приводит к налоговым претензиям и судебным делам.

Несколько слов о терминах "уступка патента" и "выдача лицензии". Уступка может быть полной или частичной. При частичной уступке один из владельцев патента уступает свою долю другому владельцу или с обязательного согласия другого владельца - третьему лицу. При полной уступке первоначальный владелец передает все права правопреемнику и не вправе как-либо влиять на использование патента.

Лицензия, т.е. разрешение на использование патента другим лицам, имеет много видов, но основными являются исключительная и неисключительная. Первая заключается в передаче исключительных прав одному пользователю (лицензиату), при этом владелец патента (лицензиар) теряет возможность предоставлять лицензии другим лицам. При неисключительной лицензии лицензиар оставляет за собой право предоставлять неограниченное количество лицензий другим лицам.

Теперь об обязанностях. К ним относится обязанность ежегодно платить пошлины за поддержание патента. Если не платить эти пошлины, патент аннулируется. Также обязанностью является использование патента самим патентообладателем и/или третьими лицами по лицензии от патентообладателя. При неиспользовании патента в течение определенного срока возможна выдача принудительной лицензии третьим лицам в судебном порядке. Подробнее о затронутых выше вопросах- в [3.35,3.36].

Для более точного и полного изложения затронутых выше вопросов изложим содержание статей ГК РФ на эту тему. Все статьи приведены в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ

Порядок регистрации определён статьёй ГК 1345[3.37].

ГК. Патентные права

1. Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

2. Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:

1) исключительное право;

2) право авторства.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на вознаграждение за служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Действия исключительных прав описаны в статье 1346[3.38].

ГК .Действие исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Определение понятия "Автор" представлено в статье 1347 [3.39], а соавторов - в статье 1348 [3.40].

ГК. Автор изобретения, полезной модели или промышленного образца

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

ГК. Соавторы изобретения, полезной модели или промышленного образца

1. Граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами.

2. Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования изобретения, полезной модели или промышленного образца и с распоряжением исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.

Распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется авторами совместно.

4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Подробно, что собой представляют объекты патентных прав дано в статьье1349[3.41].

ГК. Объекты патентных прав

1. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.

2. На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения настоящего Кодекса распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами статей 1401 - 1405 настоящего Кодекса и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.

3. Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с настоящим Кодексом не предоставляется.

4. Не могут быть объектами патентных прав:

1) способы клонирования человека и его клон;

2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4) результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Право на получение патентов описано в статье 1357 [3.42]

ГК. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.

2. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.

3. Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

4. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец не предусмотрено иное, риск непатентоспособности несет приобретатель такого права.

К каждой статье имеются комментарии. В зависимости от конкретной статьи ГК они могут быть более обширными по объёму или менее[3.43]. Пример таких комментариев показан на рис.3.1

Рис.3.1. Комментарий к статье ГК 1346.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074