Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.1. Патент может быть опротестован. Что делать

На данную тему ранее нами была рассмотрена статья ГК 1398. Признание недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. В ГК имеется ещё две статьи, касающиеся данной темы- 1399-я и 400-я - и регламентирующие порядок действий [4.1,4.2].

 ГК Статья 1399.Досрочное прекращение действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

 Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прекращается досрочно:

на основаниизаявления, поданного патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - со дня поступления заявления. Если патент выдан на группу изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, а заявление патентообладателя подано в отношении не всех входящих в группу объектов патентных прав, действие патента прекращается только в отношении изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, указанных в заявлении;

при неуплате в установленный срокпатентной пошлиныза поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе - по истечении установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе.

 ГК Статья 1400.Восстановление действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право послепользования

1.Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которое было прекращено в связи с тем, что патентная пошлина за поддержание патента в силе не была уплачена вустановленный срок, может бытьвосстановленофедеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности походатайствулица, которому принадлежал патент, или правопреемника этого лица. Ходатайство о восстановлении действия патента может быть подано в указанный федеральный орган исполнительной власти в течение трех лет со дня истечения срока уплатыпатентной пошлины, но до истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия патента.

 2. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения о восстановлении действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

 3. Лицо, которое в период между датой прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и датой публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений о восстановлении действия патента начало использование изобретения, полезной модели или промышленного образца либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования (право послепользования).

 4. Право послепользования может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование изобретения либо решения, отличающегося от изобретения только эквивалентными признаками (пункт 3 статьи 1358), полезной модели или промышленного образца либо были сделаны необходимые к этому приготовления.

 К этим статьям имеются следующие комментарии из судебной практики [4.3,4.4] .

  По статье 1399 обращает на себя внимание пункт, что автор, не обладающий правом на получение патента, не правомочен досрочно прекращать действие патента .Имеется следующее определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 мая 2009 г. N КАС09-244:

Автор изобретения, передавший право на получение патента другому лицу либо заключивший в соответствии со статьями 1365,1366 Гражданского кодекса Российской Федерации договор об отчуждении исключительного права на изобретение, сохраняет неимущественное право (авторство), защищаемое в судебном порядке, и не имеет никаких имущественных прав на созданный результат интеллектуальной деятельности.

В соответствии с положениями статей 1358,1399, 1400 Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель без согласия автора правомочен использовать изобретение любым не противоречащим законодательству способом, определять юридическую судьбу патента путем уступки охраняемого им исключительного права на изобретение, досрочно прекращать действие патента, ходатайствовать о восстановлении действия патента.

По статье 1400 имеется аналогичное разъяснение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074