Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2.Патентный формуляр. Зачем он нужен

Сначала ответим на вопрос, что за документ Патентный формуляр и зачем он нужен. Патентный формуляр или формуляр патентный -

документ, подтверждающий защиту образцов техники, оборудования в соответствии с законодательством по охране промышленной собственности. В нём содержится информация о патентной чистоте образца техники. Имеется ряд других определений этого понятия.

Наиболее общее: формуляр патентный - технический документ, определяющий состояние объекта техники по критериям охраны промышленной собственности. Содержит информацию о патентоспособности и патентной чистоте объекта техники. Составляется на объекты техники, которые подлежат охране. Содержитинформацию опатентоспособностиипатентнойчистотеобъектатехники.Составляетсянаобъектытехники,которыеподлежатреализациизарубежомилиэкспонированиюна международныхвыставках[4.5].

Наличие в большинстве стран мира патентного законодательства предусматривает выдачу патентов (свидетельств) исключительного права на различные виды промышленной собственности. Установленная законами ответственность за нарушение патента, приводит к необходимости принятия специальных мер. Эти меры предотвращают возможность нарушения патентов в странах реализации соответствующих объектов техники, в том числе и на территории России, т. е. мер к обеспечению их патентной чистоты.

Рассмотрим термин "патентная чистота". Патентная чистота - это юридическое свойство объекта, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории патентов исключительного права, принадлежащего третьим лицам [4.6].

Из определения следует, что обладающими патентной чистотой в отношении какой-либо страны называются такие объекты, которые не подпадают под действие патентов на изобретения, полезные модели или промышленные образцы, выданных уполномоченным патентным ведомством и имеющих силу на территории данной страны. Кроме того, объекты не должны нарушать зарегистрированные товарные знаки, также фирменные наименования и указания о происхождении товаров.

Обеспечение патентной чистоты позволит беспрепятственно, не боясь нарушить исключительные права третьих лиц, реализовать (использовать) объекты техники (машины, приборы, оборудование, материалы и технологические процессы).

Хотя к нарушению патента может привести реализация, экспонирование или предложение к продаже на территории страны, только конкретного материального объекта (устройства, способа), однако общепринятым является распространение понятия "патентная чистота" и на техническую документацию, по которой выпускается или будет выпускаться данный объект .

Патентная чистота является понятием относительным, т. е. определяется только в отношении конкретных стран и только на определенную дату. Это полностью связано с территориальным и временным действием патентов. Объект, обладающий патентной чистотой в отношении ряда стран, где он подпадает под действующие там патенты, может вместе с тем обладать патентной чистотой в отношении всех остальных стран, где таких патентов нет.

Один и тот же объект, с течением времени, может обладать патентной чистотой и в отношении стран, где утратят силу (в связи с истечением срока действия или по другим причинам) патенты, под действие которых он подпадал ранее.

Экспертиза на патентную чистоту имеет своим назначением установить возможность реализации (использования) данного объекта в определенной стране или группе стран и определить меры, обеспечивающие эту реализацию без нарушения патентов третьих лиц. Она заключается в отыскании всех действующих в данной стране (странах) патентов исключительного права, имеющих отношение к объекту, их анализу, а также в изучении обстоятельств, которые могли бы способствовать беспрепятственной реализации данного объекта в соответствующей стране (странах).

При проведении экспертизы на патентную чистоту необходимо обеспечить сочетание трех ее сторон - правовой (юридической), технической (инженерной) и экономической с тем, чтобы правильно учесть значение каждой из них в данном конкретном случае.

- Правовая сторона экспертизы заключается в точном и всестороннем учете всех юридических вопросов, имеющих отношение к данному случаю и их оценке в конкретно сложившейся ситуации (в том числе при определении объема прав из патента, возможности его нарушения, опротестования и т. д.).

- Техническая сторона заключается в правильной оценке технической сущности изобретения по патенту в сопоставлении с проверяемым объектом, в определении существенности тех или иных признаков и их значения для запатентованного изобретения или для проверяемого объекта, в оценке роли составных частей и других элементов для объекта в целом, в определении путей возможного обхода патента и т. д.

- Экономическая сторона заключается в оценке объема возможных претензий патентовладельца при нарушении его патента и подлежащего возмещению ущерба.

При проверке на патентную чистоту устройств следует учитывать, что они в зависимости от своей сложности могут содержать от небольшого (в пределах одного или нескольких десятков) до весьма значительного (сотен и даже тысяч) числа разнообразных технических решений. Эти решения могут относиться как к объекту в целом, так и его узлам, деталям, механизмам, агрегатам и т. д.

Поэтому основная задача при проведении экспертизы состоит в отборе таких технических решений, данные о патентной чистоте которых в силу их значимости и важности необходимы для оценки патентной чистоты объекта в целом. Правильный выбор подлежащих проверке технических решений позволяет весьма существенно сократить объем и время проведения экспертизы.

При проверке патентной чистоты способов, представляющих собой технологические процессы, проверяется сам способ, его операции или приёмы. Кроме этого, необходимо учитывать, что патенты на такие способы зачастую защищают и продукцию, изготовленную непосредственно запатентованным способом.

В условиях рыночной экономики особое значение приобретает своевременное определение конкурентоспособности объекта техники, как уже существующего, так и находящегося в стадии разработки. Под объектом техники понимают такие объекты, как машины, оборудование, другие виды промышленной продукции, технологические процессы, применяемые при ее изготовлении.

Основными факторами, определяющими конкурентоспособность объекта техники (ОТ) на внешнем рынке и на внутренних рынках также являются следующие 5групп факторов: первая группа- основные факторы. Вторая группа факторов определяется на основе патентно-информационных исследований. Третья группа - на основе анализа патентной документации. Четвёртая -на основе другой научно-технической информации. Пятая группа факторов - на основе исследований на патентную чистоту и патентоспособность [4.6].

Рассмотрим кратко. что собой представляют патентные исследования. Патентные исследования - исследования технического уровня и тенденций развития ОТ, их патентоспособности и патентной чистоты на основе патентной и другой научно-технической информации. Патентные исследования включают поиск, отбор и систематизацию источников научно-технической и патентной документации, последующий анализ и синтез которых позволяют принять правильное решение или сделать правильный выбор на различных этапах создания ОТ.

Результаты патентных исследований позволяют определить наиболее перспективное направление в изучаемой отрасли или виде техники, дать объективную оценку техническому уровню разработанной техники и технологии и определить пути достижения поставленной цели- осуществлять собственную разработку или заимствовать технические решения путем закупки лицензий, принять решение о патентовании, продажи лицензии и др.

Патентные исследования позволяют на основе анализа описания изобретений определять требования потребителей к продукции данного вида, выявить фирмы -конкуренты и фирмы - потенциальные партнеры. Важную роль играют патентные исследования в рекламе конкурентоспособности продукции, формировании стоимостных факторов. Поэтому патентные исследования играют важную роль в процессе разработки и постановки продукции на производство.

Результаты патентных исследований оформляются в виде отчета, справки о поиске, патентного формуляра и пр.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074