Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3.Чем отличается патентный поиск при подаче заявки и составлении формуляра

Начнём сначала. Например, вы собираетесь патентовать изобретение или полезную модель, а возможно, промышленный образец и уже готовите заявку в Роспатент. Но не исключено, что придуманное вами уже существует и, более того, уже запатентовано. Это будет не слишком приятной новостью. Отсюда выход: занимаясь патентным поиском, вы сэкономите время и силы для того, чтобы усовершенствовать свое изобретение, возможно, добавив всего один нюанс, так как узнать о существовании аналогов можно, воспользовавшись подобного рода поиском [4.7].

Трудно предугадать, что вы не повторяете уже существующий шедевр. Т.е необходимо обезопасить себя от отказа Роспатента, и, скорее всего, окончательного. Чем меньше риски, тем скорее пройдет процесс регистрации интеллектуальной собственности. Вот зачем нужен патентный поиск для начала по базам Роспатента.

Таким образом, можно воспользоваться проверкой еще на начальных этапах конструкторских и исследовательских работ для того, чтобы скорректировать направление изобретательской мысли, так как обладание патентом на эксклюзивную разработку увеличивает авторитет фирмы или товара в глазах потребителя.

Экспертиза на патентную чистоту существенно отличается от экспертизы на новизну (патентоспособность) как по целям, так и по методике ее проведения. Цель экспертизы - выявить использованные в объекте признаки запатентованного изобретения, несмотря на имеющиеся отличия в других признаках.

Основные различия заключаются в следующем:

- проверяется объект в целом, причём оценке подвергаются все (или большинство) реализованных в нем технических решений;

- экспертиза ведется по каждой стране в отдельности;

- принимаются во внимание патентные законы, правила и судебная практика всех стран, в отношении которых ведется экспертиза;

- во внимание принимаются только действующие в данной стране патенты исключительного права.

Экспертиза не заканчивается до тех пор, пока не просмотрены все без исключения действующие патенты исключительного права в данной стране (сплошной или исчерпывающий поиск). Глубина поиска патентов во времени определяется сроком их действия в данной стране и не должна превышать этого срока.

При изучении патента основное внимание уделяется выявлению объема его прав. Ошибки и неточности могут привести к значительному материальному ущербу, что делает экспертизу весьма ответственной.

Теперь, что собой представляет экспертиза на новизну (патентоспособность в России):
- проверяется только данное техническое решение (предполагаемое изобретение);

- экспертиза ведется безотносительно к каким-либо странам (насколько возможно, по всем странам);

- во внимание принимается только патентное законодательство России.

Т.е. в данном случае цель экспертизы - выявить отличия проверяемого технического решения от прототипа, несмотря на имеющиеся общие признаки.

Таким образом, экспертиза на патентную чистоту значительно сложнее и требует более высокой квалификации по сравнению со всеми другими видами патентной экспертизы. Это определяет повышенные требования, к лицам, проводящим экспертизу на патентную чистоту.

В качестве самостоятельной работы экспертиза на патентную чистоту проводится для тех ранее разработанных устройств, способов и веществ, которые становятся объектами экспорта или лицензий, выставочными экспонатами и т. п.

Методика экспертизы определяется целью, с которой эта экспертиза проводится, особенностями патентного законодательства страны проверки, конкретными условиями ее проведения, а также другими особенностями. Виды промышленной собственности, в отношении которых следует провести экспертизу данного объекта на патентную чистоту, зависят от категории объекта (устройство, способ), конкретных форм его выполнения и некоторых других условий [4.8,4.9].

В отношении изобретений, как правило, проверяются все категории объектов техники. В отношении полезных моделей проверяются только устройства, предназначенные к поставке ( или экспонированию) в страны, где предусмотрена охрана этого вида промышленной собственности.

В отношении промышленных образцов также проверяются только устройства за исключением тех, которые являются составными частями (комплектующими изделиями), не участвующими в формировании общего внешнего вида того изделия, для которого они предназначены.

В отношении товарных знаков проверяются все изделия, снабженные маркировкой, как на самом изделии, так и на его упаковке, а также техническая и служебная документация, на которой помещён товарный знак организации или предприятия.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074