Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.4. Из воспоминаний о патентном формуляре

Дело происходило в конце 80-х прошлого столетия. Скоро отпускное лето. Никуда не планируем дальние поездки: просто наши скромные запасы этого не позволяют. А дальше - по классической схеме: "У нас зазвонил телефон… Кто говорит? Слон. Откуда? От Верблюда…." Слоном оказался руководитель крупного предприятия из города N". Просил подъехать "по одному делу".

Так как у меня с этим предприятием были "дела", нас даже связывали пару общих патентов, то просто договорились о встрече. Мне было предложено за месяц составить черновик Патентного формуляра на одно изделие, которое это предприятие готовило к поставке для участия в каком-то международном проекте.

Составлять полностью Патентный формуляр from the beginnung to the end ,т.е. от начала до конца, мне раньше не приходилось. По отдельным узлам я представлял данные в общий формуляр, но не более того. Как обычно, нужно было срочно. Начали обговаривать условия. Нельзя сказать, что обратились "не по адресу": я имел достаточное представление, о каком изделии идёт речь, В противном случае, работа была бы бессмысленной с самого начала.

Стали оговаривать условия. В подобных вещах я был полным профаном и не имел никакого представления "что почём". Договорились, что я представляю черновики полного текста формуляра и участвую в проверке и редактировании окончательно варианта. За это мне возмещают следующие расходы: командировочные и гостиницу в Москве на неделю, расходы по ксерокопированию отобранных на месте материалов. Оплату экспресс -переводов формул изобретения с немецкого, французского и ряда других языков, включая японский.

С русским и английским я справлялся сам. Зная довольно прилично украинский, "читал" на славянских языках -польском, чешском… А где чувствовал, что не понимаю, заказывал переводы и с этих языков. Кроме того, "зарплата" должна была составить мою двухмесячную на основной работе.

Остановка за малым - найти неделю. Основную работу никто не отменял, "за неё тебе деньги платят". Есть несколько способов получить" недельный отпуск". Самый простой -написать заявление, чтобы представили отпуск за переработанные выходные дни ( например, испытания аппаратуры).Такие вещи фиксируются, но начальство, любое, не любит вспоминать, что оно кому-то должно.

У нормального разработчика таких дней даже за квартал, набирается несколько. В заявлении обязательно указывается причина , например, "по семейным обстоятельствам". При этом необходимо выполнить 2 условия: закрыть "оперативные дыры", т.е. не оставлять на время отсутствия срочных проблемных дел, и сообщить , где тебя искать "в случае чего".

С новым временным работодателем заключается официальный договор, в котором оговариваются "права и обязанности сторон". После выполнения условий, оговоренных в тексте этого документа, исполнитель получает статус .Например,"научный сотрудник". Ему выдают командировочное удостоверение. После получения оговоренной суммы он, исполнитель, с неё платит налоги. Она, эта сумма, полностью легальна.

В договоре было обозначено, что я должен сделать: представить информационные материалы для составления патентного формуляра изделия NN по классам H02, G05… по 19 странам (перечисляются), глубина поиска, если не ошибаюсь,10 лет. В действительности, это означало, что я должен в черновом варианте без оформления составить патентный формуляр на изделие.

Отправляюсь в Москву. Поселяюсь в гостинице и 6 дней подряд с 09:00 до 18:00 нахожусь в ВПТБ, Всесоюзной патентно-технической библиотеке. Командировка даёт мне возможность заказать туда пропуск на неделю(хотя каждый год я оформлял в эту библиотеку постоянный пропуск). За день перетаскиваю безумное количество больших папок с патентами по странам, классам, датам. Оформляю заказ отобранных патентов, оплачиваю. Иногда получал копии в этот же день, иногда -на следующий. Через неделю отправляюсь домой.

Дома в оставшиеся 2-3 недели (работу, конечно, никто не отменяет!) обрабатываю привезенные материалы. У меня к этому времени была собственная печ. портативная машинка, которая служила много лет. При её покупке я должен был получить специальное разрешение и представить "куда надо" образцы шрифта на кириллице и латинице (вдруг я начну печатать, на ней, как теперь говорят, "экстремистские материалы").

После этого отвёз всё заказчику. Примерно 2 недели они с моей помощью обрабатывали черновики. Видел готовый формуляр. Красивый фолиантик. Был на 1-й стр. состав исполнителей. Меня, конечно, там в этом составе не было(впрочем, таково было условие с самого начала). Так и зарабатывали себе на отпуск. Но такая удача - явление довольно редкое.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074