Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5. Международное патентование российских изобретений

Действие российских патентов распространяется только на территории РФ. На данный момент не существует мировой патент, действующий сразу во всех странах. Поэтому для защиты разработок за рубежом необходимо получать национальные или региональные патенты, относящиеся к территории конкретных государств. Рассмотрим эти виды патентов и их отличие друг от друга.

Национальные патентыдействуют на территории одной страны (например, патент РФ, США, Германии, Франции и т.д.). Региональные патенты, действуют на территории нескольких договорившихся между собой государств. Среди региональных патентов наиболее интересны европейский и евразийский патент. Европейский патент охватывает практически все страны Европы. Для его получения в Европейское ведомство подается одна заявка (на немецком, французском или английском языке), а после успешного прохождения экспертизы, патент вводится в действие в тех странах, где заявитель имеет интерес патентования.

В настоящий момент евразийский патент охватывает 8 стран: Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Чтобы получить патент, необходимо подать одну заявку на русском языке в Евразийское ведомство. Если разработка была создана на территории Российской Федерации, то первая заявка должна быть подана именно в РФ (т.е. в Российское или Евразийское патентные ведомства). После этого возможна подача заявок в другие страны [5.1]

При прямой подаче заявок в зарубежные ведомства действие осуществляется на основании Парижской Конвенции по охране интеллектуальной собственности. Тогда не позднее, чем через 12 месяцев после подачи российской заявки в национальные или региональные ведомства подаются отдельные заявки на получение патента. Если заявитель в течение данного срока не успел подать заявку в какую-либо интересующую его страну, он теряет возможность получения в ней патента по текущей заявке. Каждая заявка рассматривается в своем ведомстве отдельно с учетом действующего законодательства.

 Так как не существует единого патента, который бы мог защитить разработку на территории всех стран мира одновременно, поэтому для защиты своего патента на территории иностранных государств можно зарегистрировать свою разработку в отдельных странах, либо выбрать специальную патентную систему, в которую включено достаточно большое количество стран.

Важно учесть то обстоятельство, что обязательным условием, предусмотренным законодательством Российской Федерации при патентовании объектов патентного права на территории других государств, является факт подачи заявки на выдачу патента на данное решение на территории Российской Федерации.

 Следует помнить, что после подачи заявки на выдачу патента в Российской Федерации, заявителю дается 12 месяцев, чтобы подать международную либо национальную заявку на защиту своего изобретения на территории иностранных государств. По истечении данного срока заявка при проверке патентоспособности предложенного решения собственная заявка на выдачу патента будет противопоставлена новой заявке, а регистрация патента станет невозможной.

На рис 5.1 представлены сроки подачи заявок РФ на зарубежное патентование [5.1]

Zf

Рис.5.1.Сроки подачи заявок России на зарубежное патентование.

 Для прохождения такой процедуры потребуется привлечение патентного поверенного, который бы хорошо ориентировался в законодательстве выбранной страны и имел опыт защиты интеллектуальной собственности в данном государстве [5.2].

Обычно для решения отдельных вопросов по национальному патентованию привлекаются патентные поверенные из тех стран, в которых проводится процедура регистрации конкретной интеллектуальной собственности. У ряда бюро РФ налажена эффективная работа с международной патентной сетью таких бюро за рубежом, что позволяет оказывать своим клиентам услуги высокого качества. Рассмотрим порядок патентования в одной отдельно взятой стране, например, в США.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074