Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.2. Патентование в странах Евразийской патентной организации (ЕАПО)

Одним из вариантов, которым могут воспользоваться заявитель и авторы РФ, является способ подачи и оформления патентов с помощью ЕАПО. Коротко об этой системе.

Евразийская система основана на едином патенте, автоматически действующем на территории всех государств – участников Евразийской патентной конвенции, а точнее, на территории:

-Российской Федерации;

-Республики Казахстан;

-Туркменистана;

-Республики Беларусь;

-Республики Таджикистан;

-Азербайджанской Республики;

-Кыргызской Республики;

-Республики Армения.

Евразийская патентная заявка может быть подана физическим или юридическим лицом, независимо от его гражданства, местожительства или местонахождения. Заявители, которые не имеют постоянного местожительства или местонахождения на территории государства – участника Конвенции, должны быть представлены евразийскими патентными поверенными [5.9].

Процедура получения евразийского патента включает подачу единой заявки на русском языке и условно делится на два этапа. Первый этап включает установление даты подачи евразийской заявки, формальную экспертизу, поиск и публикацию заявки. Второй этап начинается с проведения экспертизы по существу и заканчивается вынесением решения Евразийской патентной организации в выдаче или отказе в выдаче патента.

Для выполнения задач, связанных с функционированием Евразийской патентной системы и выдачи евразийских патентов, Конвенцией учреждена Евразийская патентная организация (ЕАПО), исполнительным органом которой является Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ). Пользователями Евразийской патентной системы являются заявители более чем из 80 стран мира [5.10]

1. Рассмотрим подробнее функции ЕАПВ. Патентное ведомство выполняет следующие функции [5.11]:

- осуществляет поиск и экспертизу заявок, т.е. принимает евразийские заявки на изобретения, поступающие непосредственно в ЕАПВ и по процедуре РСТ; выполняет поиск, проводит экспертизы и все другие необходимые действия в отношении этих заявок;

- занимается выдачей патентов, т.е. по результатам экспертизы по существу ЕАПВ выдает патенты и публикует сведения о них;

- ведёт переписку по возражениям, т.е. рассматривает возражения против выдачи евразийского патента по процедуре административного аннулирования евразийского патента, принимает решения и публикует сведения, связанные с подачей и рассмотрением возражения;

- осуществляет информационную деятельность, т.е. формирует обновляемые информационные ресурсы ЕАПО, которые включают:

- законодательную, справочную и методическую документацию;

- патентную документацию ЕАПВ и государств-участников ЕАПК, размещенную в базах данных (БД) Евразийской патентно-информационной системы (ЕАПАТИС);

- ведёт реестр евразийских патентов;

- составляет списки евразийских патентных поверенных;

- разрабатывает онлайн -формы для заполнения бланков заявлений и ходатайств в рамках евразийской процедуры.

В ЕАПАТИС поддерживается более 40 пополняемых патентных БД, вкоторых представлены мировые, региональные и национальные фонды патентной документации международных организаций и стран, входящих в минимум документации РСТ. Русскоязычный фонд представлен в ЕАПАТИС патентной документацией ЕАПВ, России а также национальных патентных ведомств стран евразийского региона.

Процедура получения евразийского патента включает подачу единой заявки на русском языке и условно делится на два этапа. Первый этап включает установление даты подачи евразийской заявки, формальную экспертизу, поиск и публикацию заявки. Второй этап начинается с проведения экспертизы по существу и заканчивается вынесением решения Евразийской патентной организации в выдаче или отказе в выдаче патента.

Работу ЕАПВ можно охарактеризовать на различных стадиях следующим образом [5.10].

- На стадии подготовки и подачи евразийской заявки. Для получения евразийского патента, действующего на территории одного или нескольких государств-участников ЕАПК, подается одна евразийская заявка.

Евразийская заявка может быть подана на любом языке с последующим предоставлением перевода на официальный язык (русский). Евразийский патент может быть получен на основе международной заявки, поданной по процедуре Договора о патентной кооперации (РСТ);

Условия патентоспособности изобретения по евразийскому законодательству соответствуют положениям РСТ, Европейской патентной конвенции (ЕПК) и законодательств развитых стран мира.

Евразийская заявка может быть подана как на бумажном носителе, так и в электронном виде. ЕАПВ выполняет функции получающего, указанного и выбранного ведомств в соответствии с РСТ. Требования к оформлению и содержанию евразийской заявки аналогичны требованиям РСТ и ЕПК.

- На стадии рассмотрения евразийской заявки. ЕАПВ проводит патентный поиск международного типа и экспертизу по существу, обеспечивающие надёжность евразийского патента. Для удобства заявителя ходатайство о проведении экспертизы по существу может быть подано в течение 6 месяцев с даты публикации отчета о патентном поиске Предусмотрено продление сроков совершения процедурных действий по получению евразийского патента, установленных ЕАПВ.

- После выдачи евразийского патента предоставляется возможность выбора на этой стадии государств-участников ЕАПК, в отношении которых евразийский патент будет поддерживаться в силе; восстановления прав на евразийский патент, прекративший свое действие в связи с неуплатой пошлины за его поддержание в силе; продления срока действия евразийского патента в отношении отдельных категорий изобретений; отказа от евразийского патента по заявлению патентовладельца; ограничения евразийского патента по заявлению патентовладельца.

Кроме того, для заявителей из государств-участников ЕАПК пошлины за все юридически значимые действия снижены на 90%. Пошлина за подачу евразийской заявки снижается на 25%, если заявка содержит отчет о международном поиске или отчет о поиске международного типа, подготовленный одним из международных поисковых органов, и на 40% , если такие отчеты подготовлены Роспатентом.

Расходы на получение евразийского патента, действующего в нескольких странах региона, ниже, чем суммарные затраты на получение национальных патентов в этих странах. От момента публикации евразийского патента и до уплаты первой годовой пошлины за его поддержание в силе патентовладельцу предоставляется исключительное право на изобретение во всех странах региона.

Уплата пошлин, связанных с получением и поддержанием в силе евразийского патента, производится в одно ведомство – ЕАПВ. Уплата пошлин поэтапна .

Также стоит отметить, что евразийский патент можно получить и по процедуре РСТ. Международная заявка может быть переведена на региональную фазу рассмотрения в Евразийское ведомство, при этом срок, установленный для перевода международной заявки на региональную стадию, составляет 31 месяц с даты наиболее раннего приоритета.

Срок действия евразийского патента составляет 20 лет от дня подачи евразийской заявки. Двадцатилетний срок действия евразийского патента можно продлить в тех государствах – участниках Конвенции, законодательство которых предусматривает продление срока. Заявитель должен ежегодно оплачивать пошлины за поддержание в силе евразийского патента в тех государствах, в которых он заинтересован в патентной охране своего изобретения[5.9] .

Рассмотрим Евразийскую патентно-информационную систему(ЕАПАТИС).Система ЕАПАТИС разработана Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ) с целью повышения эффективности и качества проведения патентных поисков и патентно-информационного обеспечения экспертизы заявок на изобретения. С 2000 г. система находится в промышленной эксплуатации в ЕАПВ. В 2003г. к ней открыт доступ через Интернет для национальных патентных ведомств стран-членов Евразийской патентной организации (ЕАПО). В 2004-2005 гг. доступ к системе был предоставлен национальным патентным ведомствам Украины, Узбекистана и Грузии[5.12]

Система имеет следующие основные характеристики.В ЕАПАТИС поддерживается более 30 постоянно пополняемых локальных патентных баз данных (БД), в которых на конец 2014 г. содержалось более 52,5 млн. описаний патентных документов. Объем предоставляемой пользователям патентной информации (с учетом полных описаний патентных документов по отдельным БД) составляет свыше 1,5 терабайт.

В БД представлены все патентные документы ЕАПВ, ВОИС, Европейского патентного ведомства, патентного ведомства США, СССР и России (с 1924г.), патентные документы стран, входящих в "минимум документации РСТ" разной глубины ретроспективы, а также патентные документы национальных патентных ведомств стран СНГ, включая страны-члены ЕАПО [5.13]

В системе можно проводить любые тематические, нумерационные и именные поиски с использованием логических функций. В системе реализованы средства метапоиска во внешних патентных БД цифровых библиотек интеллектуальной собственности (IPDL) и информационных системах свободного доступа сети Интернет через ESP@CENET, EPOLINE, JOPAL и др. В результате проведения поиска формируются списки найденных патентных документов и предоставляются их реферативно-библиографические описания.

Полные описания патентных документов могут быть получены, исходя из того, что система обладает следующими особенностями: 1.Наличием русскоязычного фонда патентной документации, включая советскую, российскую, евразийскую и национальную документацию.

2. Удобством и легкостью в эксплуатации. Реализованный в системе принцип "одного окна" позволяет пользователю проводить патентные поиски на нескольких официальных языках одновременно как в локальных БД, так и во внешних БД свободного доступа сети Интернет.

3. Развитыми сервисными возможностями .Например, по каждому запросу отображаются статистические данные о результатах поиска, в том числе по каждому поисковому индексу в отдельности.

Рассмотрим юридически аспект системы ЕАПО. В частях III и IV ЕАПК закреплены соответственно материальные и процедурные нормы патентного права. Основные их положения сводятся к следующему[5.13] .

Конвенцией предусматривается заявительская система подачи заявки, согласно которой патент выдается первому заявителю без проверки его правомочий в отношении заявленного изобретения. Как сказано в статье 7(2) ЕАПК, для целей процедуры в Евразийском ведомстве заявитель считается имеющим право на получение евразийского патента.

Право на евразийский патент принадлежит изобретателю или его правопреемнику. Патентоспособным признается изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Срок действия евразийского патента составляет 20 лет с даты подачи евразийской заявки. Объем правовой охраны, предоставляемой евразийским патентом, определяется формулой изобретения. При этом описание и чертежи служат только для целей толкования формулы изобретения.

Патентовладелец обладает исключительным правом использовать, а также разрешать или запрещать другим использование запатентованного изобретения. Он может также распоряжаться своим правом: передавать или выдавать на него лицензии. После опубликования евразийской заявки заявителю предоставляется временная охрана в соответствии с национальными законодательствами Договаривающихся государств.

Споры, касающиеся действительности евразийского патента или нарушения евразийского патента в конкретном государстве-участнике, разрешаются национальными судами или другими компетентными органами этого государства на основании ЕАПК и Патентной инструкции (статья 13(1) ЕАПК). При этом решение по спору имеет силу на территории того государства-участника, где оно было вынесено, а не во всех государствах-участниках ЕАПК, то есть это решение не имеет абсолютного характера.

Из сказанного следует, что рассмотрение упомянутых выше споров происходит в рамках процессуальных норм государств-участников с применением соответствующих материальных норм евразийского патентного законодательства, что свидетельствует о большой степени единого характера евразийского патента.

В конечном итоге, отметим основные преимущества и недостатки работы по системе ЕАПО. Сначала о преимуществах [5.9]:

  • подача одной евразийской заявки вместо отдельных заявок в национальные патентные ведомства;
  • необходимость в одном представителе (евразийском патентном поверенном) для всех этапов рассмотрения заявки в ЕАПО;
  • ведение делопроизводства на одном языке (русском), что позволяет снизить расходы на перевод;
  • прохождение одной экспертизы по существу, позволяющей сэкономить время и деньги;
  • возможность ускорения времени рассмотрения евразийской заявки;
  • охват огромной территории единым евразийским патентом;
  • евразийский патент действует автоматически в тех странах, в которых заявитель оплатил годовые пошлины за поддержание в силе патента;
  • упрощенная процедура оплаты годовых патентных пошлин за поддержание в силе патента - за одну страну или ряд стран оплата годовых пошлин осуществляется напрямую в ЕАПО;
  • получение полноценного евразийского патента, выдаваемого в результате экспертизы по существу.

Одним из преимуществ системы ЕАПО является сравнительная простота поиска необходимого евразийского патента. Например, нужно найти патент, о котором известен только номер 018813 и дата публикации 30 октября 2013. По этим кратким сведениям находим полную "биографию" искомого патента, изображённую на рис.5.3:

Рис.5.3.Результат поиска патента ЕАПО 018813, 30.10.2013.

Основные сведения о патентах являются активными. Можно сразу найти титульный лист изобретения (см.5.4).

В приложении к настоящему разделу приводится полный текст патента с комплектом электрических схем к нему и формулой изобретения.

Если оставить в стороне некоторые элементы недобросовестного оформления его в качестве заявителя и нарушение ряда юридических и этических норм по согласованию подачи патента, касающихся прав авторов, то можно отметить следующее:

- формула изобретения очень подробна, содержит 28 пунктов, что соответствует классическим образцам патентов ведущих стран мира;

- состав формулы и её последовательность предусматривает эффективную защиту от несанкционированного использования. Хотя при юридическом беспределе это вряд ли имеет какое-либо значение.

Рис.5.4.Расщиреннные сведения о патенте ЕАПО 018813.

И совсем коротко о недостатках:

- она имеет весьма ограниченный ареал действия, не смотря на огромную территорию, которую охватывает;

-отсутствует такая страна, пожалуй, самая развитая у научно-техническом плане; кроме России, как Украина, т.е. не может считаться полноценной даже в пределах СНГ;

- в мировом масштабе она охватывает единицы процентов современного "патентного мира". Не более того.

В Приложении приводится полный текст упомянутого патента[5.14]. Оно будет полезным тем, кто хочет детально разобраться, как составляются достаточно сложные патенты с защитой от несанкционированного использования.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074