Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ОСОБЕННОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА НЕДОНОШЕННЫМИ ДЕТЬМИ НА АМБУЛАТОРНОМ ЭТАПЕ

Шапошникова Н. Ф., Деларю Н. В., Заячникова Т. Е., Давыдова А. Н.,

5. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Новорожденный ребенок в корне отличается от взрослого, это касается как анатомических, так и физиологических изменений вульвы, происходящих в процессе взросления. При этом достаточно стремительные перемены требуют четкого понимания того, как следует правильно ухаживать за ребенком.

Относительная рыхлость эпидермиса половой системы, сочетающаяся с тонкостью рогового слоя (легкая ранимость и склонность кожи к раздражению при контакте с физическими и химическими ирритантами), непрочная (нестабильная) связь между эпидермисом и дермой (вследствие слабости базальной мембраны и сглаженности сосочков дермы), а также относительно низкое содержание влаги (воды), несовершенное кровоснабжение, слабый уровень развития и функционирования потовых желез (несовершенство потоотделения), неадекватный уровень функционирования сальных желез и относительно высокий уровень испарения влаги через истонченный роговой слой кожи вместе с отсутствием в первые недели, месяцы жизни защиты кожного покрова от внешних патогенных микроорганизмов естественной кислой средой (у новорожденных pH кожи составляет порядка 6,0–7,0) делают кожу младенцев и детей раннего возраста особо чувствительной к воздействию различных раздражающих веществ.

Сразу после рождения влагалище заполнено густой слизью, а в складках кожи имеются скопления так называемой «первородной смазки» или смегмы. Она обеспечивает защиту кожи плода от воздействия околоплодных вод и обладает бактерицидными свойствами. Однако при разложении и окислении через 1–2 дня она в результате «прогоркания» находящихся в ней жиров становится питательной средой для различных микроорганизмов, способных вызвать раздражение и воспаление окружающих тканей. При этом среда во влагалище кислая, рН = 4,0–4Д Моча и каловые массы, попадая на наружные половые органы, при несоблюдении гигиены могут усилить патологическое воздействие вплоть до появления мацерации, гиперемии и воспаления кожи промежности и слизистой оболочки вульварного кольца. Частой физиологической реакцией на гормональные изменения у новорожденной девочки 3–6-х суток жизни может быть появление кровяных выделений из половых путей, являющееся одним из проявлений «полового криза», в этот момент создаются дополнительные условия, способствующие возникновению вульвита и даже вульвовагинига.

В половом развитии девочки различают несколько периодов.

Период новорожденности

Организм новорожденной девочки находится под влиянием эстрогенов матери, перешедших через плаценту. Pазрушаясь в печени, эстрогены выводятся из организма девочки в течение 2–3 недель. Сразу после рождения эпителий влагалища многослойный, до 30–40 слоев. Материнские эстрогены обеспечивают созревание и ороговение эпителиальных клеток, накопление в них гликогена. В течение первых суток после рождения влагалище девочки заселяется лактобациллами, которые расщепляют гликоген до лактата, при этом среда во влагалище кислая, pH–4,0–4,5.

Нейтральный период

Через 2–4 часа после родов начинается процесс слущивания ороговевших клеток. В течение 2–3 недель постепенно уменьшается толщина эпителиальных слоев влагалища, исчезает из клеток гликоген, падает количество лактобацилл и pH постепенно достигает 7,0–8,0. Слизистая оболочка влагалища истончается, становится более ранимой. Палочка Додерлейна отсутствует, исчезает механизм самоочищения влагалища. Такая картина сохраняется весь период гормонального покоя, это так называемый нейтральный период (до 8 лет). Именно в этот период наружные половые органы девочки особенно чувствительны к любым внешним воздействиям. Поэтому важно соблюдать следующие рекомендации по интимной гигиене девочки:

1. Обеспечивать адекватную защиту от агрессивных факторов (соблюдать гигиену, не использовать косметические моющие средства, хозяйственное, антибактериальное мыло, избегать ношения синтетического белья, использовать правильную технику подмывания).

2. Поддерживать физиологический pH влагалищного содержимого (использовать моющие средства с нейтральным pH).

3. При появлении признаков воспаления (покраснения) избегать использования антисептиков, антибиотиков.

Ключевое значение в соблюдении гигиенических норм имеет правильно подобранное гигиеническое средство. В настоящее время востребованы естественные противомикробные компоненты, такие как экстракты лекарственных растений, содержащие эфирные масла. Так, с экстрактом ромашки было разработано средство для интимной гигиены девочек – Саугелла Полиджин, Саугелла Полиджин выпускается в форме жидкого мыла и очищающих салфеток с нейтральным pH. Лечебное действие эфирного масла ромашки определяется наличием в его составе бисаболола. Данный компонент обладает антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. При использовании Саугелла Полиджин нежная и ранимая кожа наружных половых органов девочки мягко очищается, при этом сохраняется физиологический pH и обеспечивается должный уровень неспецифической защиты от агрессивных факторов.

Промежность и наружные половые органы новорожденной девочки нуждаются в регулярной гигиенической обработке и смене подгузников. К сожалению, многие родители не знают, как именно менять подгузники и подмывать девочек, эту информацию врач-педиатр и акушер- гинеколог обязаны своевременно донести до них.

Подгузники необходимо менять каждые 1,5–2 ч, не реже, чем через 3 ч. Недопустимо повторное использование одноразового подгузника. И, наконец, следует избегать применения подгузников для постоянного ношения у девочек в возрасте старше 1,5 лет.

При смене подгузника нужно подмывать ребенка под струей проточной воды (а в первые месяцы жизни – желательно кипяченой), температура около 36 °С, и без обычного детского мыла. Ни в коем случае не надо подмывать ребенка в тазу или ванночке. Обмывание нежной кожи промежности следует производить осторожно, чисто вымытой рукой (или тампоном из ваты, смоченным в прокипяченном оливковом или персиковом масле) в направлении спереди назад, т. е. к заднему проходу. После обмывания следует осторожно обсушить кожу промежности и наружных половых органов, прикладывая сухую одноразовую салфетку или чистое гигроскопичное полотенце (пеленку).

Семиотика и методы лечения патологии репродуктивной системы

Синехия, или сращение малых половых губ, является одной из наиболее проблемных патологий у девочек, с младенческого возраста. Сращение малых половых губ встречается в популяции у 0,6–3 % девочек. Во период, когда наиболее часто выявляют синехии малых половых губ, варьирует от 3 мес. до 6 лет, пик заболеваемости приходится на период от 12 до 23 мес. жизни. Частота рецидивов составляет от 14 до 39 %. В последнее десятилетия отмечен заметный рост заболеваемости этой формой патологии.

Чаще всего сращения малых половых губ выявляются во время профилактического осмотра педиатром или гинекологом детского возраста (64,3 %), реже обнаруживаются – родителями.

Кожа вульвы в период раннего детства тонкая и легкоранимая; большие половые губы имеют рыхлую структуру и развиты недостаточно, поэтому неполностью прикрывают малые.

Вульвовагиниты, атопический дерматит, применение средств, не приспособленных для интимной гигиены маленьких девочек, приводят к десквамации эпителия половых губ, плотное соприкосновение которых в процессе заживления ведет к формированию соединительно-тканной мембраны.

По данным некоторых исследований, синехии развиваются в результате хронического, чаще специфического воспалительного процесса вульвы и влагалища. Так, в работе Субботиной С.В. показано, что у девочек с синехиями малых половых губ была выявлена хламидийная (56,9 %), уреаплазменная (22,4 %) и трихомонадная (8,6 %) инфекция. Существуют сообщения о развитии синехий у девочек, перенесших герпетическое поражения.

Субъективные ощущения у девочек со сращениями малых половых губ могут отсутствовать, но чаще выражается дискомфортом внизу живота, раздражением и болями в области промежности, неудобством во время ходьбы, при надевании подгузника или белья, затруднением либо острой задержкой мочеиспускания за счет закрытия уретры и нарушения опорожнения мочевого пузыря. Симптомы нарушения мочеиспускания возникают при аккумуляции мочи за сращением, что ведет к появлению «бьющей» струи мочи, либо ее подтеканием после мочеиспускания. При длительно существующем сращении возможно развитие вторичного вульвовагинита и уретрита за счет скопления мочи и клеток слущенного эпителия за сращением.

Диагноз синехии малых половых губ не вызывает затруднений и может быть установлен после визуального осмотра вульвы. В отличие от пороков развития наружных половых органов клитор и большие половые губы имеют нормальное строение, а между малыми половыми губами прослеживается тонкая соединительнотканная мембрана.

Сращение обычно начинается с области задней спайки и продвигается вверх до клитора.

При выборе тактики лечения синехий приоритет отдаётся консервативному подходу. Большинство исследователей считает, что низкий уровень эстрогенов у детей этиологически значим в развитии сращений малых половых губ. Это и диктует дальнейшую тактику ведения таких детей. Однако многие практикующие врачи продолжают необоснованно применять травяные ванны, примочки с животными жирами, антибактериальные мази без идентификации возбудителя, ферментативные средства, применение которых в детской практике порой не апробировано. Подобные методы, к сожалению, не только не дают ожидаемого эффекта, но и порой вызывают обострение аллергических реакций, воспаления, усугубляя патологический процесс.

Препаратами первой линии считают эстрогенсодержащие лекарственные средства (конъюгированные эстрогены или эстриол).

Механизм действия эстрогенов заключается в активации пролиферации эпителия вульвы, влагалища, цервикального канала. Вследствие этого происходит ускорение репаративных процессов и повышение защитных свойств слизистых оболочек, создающих неблагоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Применение эстриола способствует быстрому нивелированию признаков воспаления, улучшению трофики тканей вульвы, влагонасыщению, иммунокорригирующему действию за счет активации неспецифических форм защиты организма.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074