Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

В

ВАЛИДНОСТЬ (фр. valide) в статистике – законность и достоверность исходной информации, надежность методики сбора, получения данных, в том числе и для экономических исследований.

ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ – показатель, который рассчитывается как разница между чистыми продажами и прямыми (переменными) затратами.

ВАРИАБЕЛЬНЫЙ – поддающийся варьированию, способный иметь варианты; изменчивый, неустойчивый.

ВЕБ-ПОРТАЛ – веб-сайт, предоставляющий единую точку доступа к информации пo внутренней сети и/или через Интернет. Веб-порталы обычно предоставляют доступ к специфической информации и возможностям, которые компания желает сделать доступными для широкого круга людей в консолидированном виде. Хорошо структурированные веб-порталы позволяют пользователям персонализировать их внешний вид. Помимо сбора и обмена информацией, в портал могут быть встроены функции управления потоками работ, взаимодействия в рабочих группах и управления контентом, обеспечивающие поддержку в режиме самообслуживания.

ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЕ – компьютерная программа или набор программ, вызываемых из веб-портала и реализующих определенную бизнес-функцию, например заказ продукции. Термин может также означать приложение, реализованное на языке, поддерживаемом браузером (таком, как Java), и полагающееся на умение стандартных браузеров скачивать исполняемый код приложения по внутренним сетям или через Интернет. Такие приложения могут разрабатываться на заказ или приобретаться у поставщиков в готовом виде; обычно они связаны с существующими или специальными приложениями, способными обращаться к множеству баз данных в фоновом режиме, пока веб-приложение продолжает взаимодействовать с пользователем.

ВЕБ-САЙТ (англ. website) – совокупность веб-страниц, объединенных по смыслу и навигационно.

ВЕНЧУРНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – деятельность, нацеленная на реализацию «рисковых» проектов для получения прибыли, предпринимательского и учредительского доходов. Венчурные компании, исходя из форм ответственности организационно-правового статуса, подразделяются на три вида: 1) корпорации; 2) партнерства; 3) единоличные компании. Чтобы создать венчурную компанию, требуется три основных условия; первое – идея нововведения, т. е. нового продукта, технологии, услуги; второе – наличие предпринимателя, готового на базе этой идеи создать новую фирму; третье – наличие капитала, который специализируется на финансировании малых фирм.

ВЕРБАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (лат. verbalis – словесный) – информация, данная в устной, словесной форме (в отличие от документальной, зафиксированной на каком-либо носителе).

ВЕРИФИКАЦИЯ (англ. verification):

1. Проверка подлинности, правильности оформления документов, материалов.

2. Процесс сличения копии с оригиналом.

ВЕРОЯТНОСТЬ – математически рассчитываемая возможность появления какого-либо события.

ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОБЫТИЯ (англ. probability of occurrence): Показатель, использующийся для описания ожидания, оценки воздействия и вероятности возникновения рисков.

ВЕС БРУТТО – вес товара вместе с тарой и упаковкой. Встречается термин «полу-брутто», обозначающий вес брутто за вычетом веса наружной упаковки.

ВЕС НЕТТО – вес самого товара без тары и упаковки. Цена на товар зачастую устанавливается по Вес нетто, причем в этой цене учитывается стоимость тары и упаковки. Для обозначения веса товара вместе с первичной упаковкой, в которой он доставляется потребителю (например, банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов) применяется понятие «полунетто».

ВЕХА (milestone) – работа с нулевой длительностью – должна быть помечена как начальная или конечная веха.

ВЗЛОМ КОМПЬЮТЕРНЫЙ – несанкционированное проникновение в компьютерную сеть или в чужой компьютер с целью извлечения выгоды, использования чужих данных, удовлетворения личного любопытства и т. д. преследуется законом.

ВИ-АЙ-ПИ (англ. vip – very important person – весьма важное лицо) – аббревиатура, используемая для обозначения важной особы: человека с большим авторитетом, знаменитости, влиятельного чиновника.

ВИД – классификационная единица в систематике, объединяющая разряд предметов, явлений и тому подобное с одинаковыми признаками, входящих в состав общего разряда.

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ (англ. video conferencing) – методология проведения совещаний и дискуссий между группами удаленных пользователей с исполнением трансляции изображения в среде Интернет.

ВИД ТРАНСПОРТИРОВКИ (mode of transport) – система, включающая пути сообщения, терминалы и транспортные средства. Основных видов транспорта насчитывается пять: воздушный, автомобильный, трубопроводный, железнодорожный и водный.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ – представление физического явления или процесса в форме, удобной для зрительского восприятия.

ВИРТУАЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ – множество удаленных друг от друга рабочих мест, объединенных каналами передачи данных и используемых в рамках технологии дистанционного обучения обучаемыми для выполнения одинаковых в содержательном отношении учебных процедур при возможности интерактивного взаимодействия друг с другом и преподавателем.

ВИРТУАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ (англ. virtual memory) – непрерывное пространство памяти, предоставляемое отдельному пользователю безотносительно к реальным объемам основной памяти. Обеспечивается средствами внешней памяти и страничного обмена между внешней и основной памятью; это пространство во внешней памяти, которое используется как доступное приложениям адресное пространство, что достигается использованием страничных файлов, или файлов подкачки. Именно страничные файлы, расположенные в дисковой памяти, позволяют имитировать дополнительный объем оперативной памяти.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (англ. virtual reality) – новая технология бесконтактного информационного взаимодействия, реализующая с помощью комплексных мультимедиа-операционных сред иллюзию непосредственного вхождения и присутствия в реальном времени в стереоскопически представленном «экранном мире». Более абстрактно – это мнимый мир, создаваемый в воображении пользователя; «мнимая реальность» – имитация реальной обстановки с помощью компьютерных устройств (звуком, зрительными образами, тактильными ощущениями).

ВНЕШНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ – информация, характеризующая внешнюю среду бизнеса, а именно: состояние рынка и конкурентов, прогнозы процентных ставок и цен, налоговую политику и политическую ситуацию, инфляционные процессы и курсы валют.

ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ – включает компоненты макросреды и микросреды организации, оказывающие соответственно косвенное и прямое влияние на организацию, определяя ее устойчивость, эффективность и конкурентоспособность. Организация полностью зависит от внешней среды, т. к. получает от неё ресурсы, реализует в ней свою продукцию и удаляет туда отходы. Выделяют: 1) микросреду (деловое окружение) с элементами которой организация непосредственно взаимодействует и может оказывать на них влияние, например, поставщики и потребители, посредники и конкуренты: 2) макросреду (фоновое окружение), на него организация влиять не в состоянии (политика государства, состояние рынка и т. д.), а может только приспосабливаться к нему.

ВНЕШНЯЯ СРЕДА (ОКРУЖЕНИЕ) ПРОЕКТА (англ. project environment) – среда, в которой проект возникает и реализуется. Среда оказывает влияние на проект и испытывает на себе влияние со стороны проекта.

ВНУТРЕННИЙ КОЭФФИЦИЕНТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ – ставка дисконтирования, при которой текущая стоимость входящих денежных потоков равна первоначальным инвестициям. Проекты с более высоким внутренним коэффициентом рентабельности обычно предпочтительнее, чем проекты с более низким коэффициентом.

ВНУТРЕННЯЯ ИНФОРМАЦИЯ – информация, которая возникает в самой системе планирования и управления и отражает в различные периоды времени цели (целевые показатели) и результаты финансово-хозяйственной деятельности фирмы и ее подразделений. Эти данные измеримы, зафиксированы в управленческих документах и содержат точные сведения.

ВНУТРЕННЯЯ НОРМА ДОХОДНОСТИ (Internal Rate of Return, IRR, иногда называется также «внутренней нормой прибыли», ВНП) – ставка дисконтирования, приравнивающая сумму приведенных доходов от инвестиционного проекта к величине инвестиций, т. е. вложения окупаются, но не приносят прибыль. Величина этой ставки полностью определяется «внутренними» условиями, характеризующими инвестиционный проект. Как правило, проекты с IRR ниже, чем ставка дисконтирования, являются невыгодными для инвестирования. Однако обратное не всегда верно, поскольку в случаях, когда на горизонте планирования чистый денежный поток меняет знак более одного раза, уравнение, по которому итерационным методом ищется IRR, может иметь более одного решения.

ВНУТРЕННЯЯ НОРМА ПРИБЫЛИ – ставка дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость инвестиций равна нулю. Внутренняя норма прибыли используется для оценки проектов, требующих капиталовложений.

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ – совокупность присущих ей внутренних свойств это то, чем организация располагает, ее рыночный потенциал, который позволяет ей функционировать (портфель заказов, организационная структура, ресурсы всех видов, производство, научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения, горизонтальное и вертикальное разделение труда, система коммуникаций и обмена информацией, поведение сотрудников и проч.). Менеджмент организации воздействует на внутреннюю среду, изменяя структуру, маркетинговую и ценовую политику и другие элементы для достижения своих целей. Важным составляющим внутренней среды является организационный порядок, т. е. совокупность социальных связей, правил и норм поведения, позволяющих исполнителям действовать автоматически, не обращаясь за указаниями к руководителям.

ВОЗДЕЙСТВИЕ (англ. impact (on objectives)) – влияние или последствия наступления рисковых случаев, причем последствия могут иметь как материальную, так и нематериальную природу (например, общественное мнение).

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОЕКТА (англ. project chance) – Возможные положительные отклонения от утвержденного плана проекта вследствие появления незапланированных, неизвестных заранее и способствующих развитию проекта возможностей в ходе реализации проекта или из-за избегания запланированных сдерживающих событий или обстоятельств.

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ (англ. volatility) – изменчивость курса на бирже за определенный период времени (прошлый, настоящий, прогнозируемый).

ВОЛЮНТАРИЗМ – процесс, деятельность, основанная только на субъективных волевых решениях без учета реальных возможностей и условий.

ВОЛЯ – способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия.

ВООБРАЖЕНИЕ – психический процесс, заключающийся в создании новых представлений, мыслей и образов на основе имеющихся знаний и опыта.

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ – один из процессов памяти, при котором актуализируются известные по прошлому опыту мысли, образы, чувства, движения.

ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ (РЕПРОДУКТИВНОСТЬ) ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА – один из критериев передового педагогического опыта, отражающий возможность воспроизведения (репродуцирования) достаточно квалифицированным педагогом его основной идеи и технологии его реализации; при этом достигается более высокий результат, чем в предыдущей деятельности.

ВОТУМ – решение, мнение, выраженное в форме голосования.

ВРЕМЕННОЙ РЕЗЕРВ – добавление времени для выполнения операции с целью учета риска, связанного со сроками.

ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА (lead time) – время, необходимое для выполнения заказа (заготовительный период). Период времени между размещением заказа и поставкой товара. Обычно измеряется в днях или часах.

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА (англ. world wide web) – ведущее и наиболее популярное приложение в Интернете, позволяющее получать доступ к огромному массиву информации и найти сведения по заданной тематике независимо от места их расположения. Удобство пользования web обеспечивает гиперсреда, наглядность – интерактивные мультимедийные средства

ВХОДЫ И ВЫХОДЫ СИСТЕМЫ – в теории управления это: входы системы – совокупность переменных параметров внешней среды, воздействующих на систему и оказывающих существенное влияние на переход системы из одного состояния в другое; выходы системы – совокупность переменных параметров системы, воздействующих на внешнюю среду.

ВЫБОРКА – 1) сегмент рынка, статистически отражающий рынок в целом; 2) совокупность ограниченного числа наблюдений случайной величины. Число наблюдений называют объемом выборки. Случайная величина понимается как генеральная совокупность. Выборка должна быть представительной (репрезентативной), то есть полно и адекватно отражать свойства и пропорции генеральной совокупности. Это определяется способами организации выборки и объемом. На практике применяют отбор повторный и бесповторный, собственно – случайный, механический, типический, серийный и комбинированный. При этом гарантируется независимость наблюдений.

ВЫБОРКА РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ – выборка, при которой все элементы изучаемой совокупности должны иметь равную вероятность быть отобранными в нее. Для обеспечения репрезентативности необходимо использовать один из следующих методов: 1) Случайный отбор. Может проводиться по таблице случайных чисел. 2) Систематический отбор. Предполагает, что элементы отбираются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа. Интервал строится либо на определенном числе элементов совокупности, либо на стоимостной их оценке. 3) Комбинированный отбор. Представляет комбинацию различных методов случайного и систематического отбора.

ВЫДЕЛЕННАЯ ЛИНИЯ (англ. dedicated line) – линия связи (канал передачи данных), установленная постоянно или на длительное время. Такой канал может называться также арендуемым (leased), т. к. оборудование обычно принадлежит телекоммуникационным компаниям и сдается ими в аренду для исключительного пользования.

ВЫРАБОТКА – количество производимой продукции, оказываемых услуг одним работником в единицу времени.

ВЫРАВНИВАНИЕ РЕСУРСОВ – процесс, применяемый при перегруженности ресурсов. Направлен на выполнение операций без сверхурочных и без негативного влияния на расписание проекта. Включает в себя отсрочку начала выполнения задачи до момента доступности ключевого ресурса или назначение большего количества задач недогруженным ресурсам.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074