Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

З

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТА (ГРУППА ПРОЦЕССОВ ЗАВЕРШЕНИЯ) (англ. closing phase) – совокупность работ и процессов, необходимых для формального окончания проекта.

Сюда относятся, в числе прочего, составление заключительного отчета по проекту, калькуляция фактических издержек, обобщение полученного опыта, завершение договоров и т. д.

ЗАДАННОЕ ЗНАЧЕНИЕ (англ. imposed value) – значение в одном из планов проекта, которое было задано для реализации проекта.

Заданное значение может определяться путем подтверждения планового значения или осознанного от него отклонения путем принятия управленческого решения.

ЗАДАЧА (англ. task) – наименьшая самостоятельная единица, используемая для детализации деятельности по достижению поставленной цели и описания логики проекта. В общем, работы можно характеризовать следующими свойствами: у каждой работы есть определенное начало и окончание; существуют логические связи между работами в проекте; работы используют в качестве ресурсов людей, материалы, финансы; они обладают стоимостью.

ЗАДАЧА О КОММИВОЯЖЕРЕ (traveling salesman problem) – вид задачи программирования, состоит в отыскании наилучшего маршрута для коммивояжера, который должен объехать все порученные ему города и вернуться назад за кратчайший срок или с наименьшими затратами на проезд. На языке теории графов Задача о коммивояжере формулируется как поиск такого пути, связывающего два или более узла, который минимизирует (или максимизирует) некоторый критерий оптимальности. На допустимые пути могут быть наложены ограничения: например, запрет возвращения к уже пройденному узлу.

ЗАДАЧА О КРАТЧАЙШЕМ ПУТИ (shortest route problem) – задача о нахождении на ориентированном графе пути наименьшей длины между двумя заданными его вершинами. Длиной пути такого графа называется сумма длин дуг, составляющих этот путь.

ЗАДАЧА О НАЗНАЧЕНИЯХ (assignment problem) – задача о наилучшем распределении некоторого числа работ между таким же числом исполнителей при условии взаимно однозначного соответствия между множествами работ и исполнителей. При ее решении ищут оптимальное назначение из условия максимума общей производительности, которая равна сумме производительностей исполнителей. Производительность каждого исполнителя при выполнении каждой из имеющихся работ задается заранее.

ЗАДАЧА О ПЕРЕВОЗКАХ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ ПУНКТАМИ (transshipment problem) – обобщенная транспортная задача, когда для каждого пункта потребления составляется уравнение баланса. Она является прикладной задачей линейного программирования. Для ее решения применяются симплекс-метод, методы графов теории при транспортировке грузов через промежуточные базы либо транспортировке сырья с промежуточной переработкой.

ЗАДАЧА О РАНЦЕ (knapsack problem) – задача целочисленного программирования: имеется ранец объема V и неограниченное кол-во каждого из N различных предметов. Для каждого предмета 1-го типа при (–1, 2, ..., N известны его объем Vi и ценность т. В ранец можно положить целое число предметов разного типа. При этом цель состоит в том, чтобы суммарная стоимость всех находящихся в ранце предметов была максимальна, а их объем не превышал величины Y.

ЗАДАЧА О РАСКРОЕ (cut problem) – частный случай задач о комплексном использовании сырья, обычно сводящихся к методу линейного программирования или целочисленного программирования. Метод решения задачи помогает с наименьшими отходами производства использовать прутки и листы металла, листы стекла и картона и др. материалов при раскрое их на заданное количество деталей различных размеров.

ЗАДАЧА О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПОСТАВОК (shipments distribution problem) – задача оперативного оптимального управления в системах, связанных с накоплением запасов на складах и их расходованием. Предполагается, что на складах системы создается запас однородного товара. Товар периодически заказывается у изготовителей централизованно и одновременно для всех складов системы. Заказанное количество товаров предполагается известным. Заказ может выполняться с задержкой во времени. Наличие товара на каждом складе в момент выполнения заказа также известно. Требуется решить, как распределить определенное кол-во товара между складами после выполнения заказа. Предполагается, что в течение определенного времени до реализации следующего заказа склады товар не получают. Заказ должен быть распределен между складами так, чтобы минимизировалась сумма издержек транспортных и ожидаемых штрафов, обусловленных неудовлетворением спроса.

ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ СТОРОНА (англ. stakeholder) – лицо или организация, чьи интересы могут быть затронуты в ходе реализации проекта. Сюда относятся, например, заказчик, подрядчик, руководитель проекта, сотрудники проекта, пользователи результатов проекта, представители подрядчика, живущие по соседству, объединения по защите природы, городская администрация, банки и т. д.

ЗАКАЗ (order) – 1) предложение покупателя продавцу (изготовителю) поставить (изготовить) определенный товар или услугу, с указанием сроков исполнения (доставки), ассортимента, количества, качества, формы и величины оплаты. Может быть сделан как в устной, так и в письменной форме. Если заказ принят, он оформляется документом, копия которого (акцепт) направляется заказчику. В ряде случаев заказ считается принятым, если в установленные сроки продавец (изготовитель) не сообщил об отказе или претензиях (акцепт в форме молчания); 2) заказанные товары – продукция, подлежащая отгрузке по заказу.

ЗАКАЗ НА ВОЗВРАТ (order return) – документ электронного обмена данными, формируемый торговой сетью или другим лицом для того, чтобы возвратить принятый (или еще не принятый) товар по причине брака, испорченности или др.

ЗАКАЗЫВАЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ (orderable assortment) – определяет для заданного сетевого магазина наименования, которые могут быть закуплены, от какого поставщика, для каких адресов и с использованием каких коммерческих контрактов. Логистическая единица не определена на уровне ассортимента, в зависимости от обстоятельств можно закупать коробками, паллетами и т. д. Совокупность товаров или услуг, объединенных по признаку потребности магазина.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ – объективно существующие и систематически повторяющиеся взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными процессами и явлениями в управлении.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ – показатель, показывающий, насколько может сократиться объем продаж, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Он характеризует уровень риска: чем меньше значение запаса прочности, тем выше риск попадания в область убытков.

ЗАПРОС – предложение, в котором указываются условия на выборку информации из баз данных и Интернет. Основа запроса – условные и (или) логические выражения. Синтаксис запроса определяется соглашениями системы. Наиболее употребительным языком запросов является SQL.

ЗАКУПОЧНАЯ ЛОГИСТИКА (нем. einkaufslogistik) – часть материального потока логистической цепи от предприятий-поставщиков до основного производства. Решает задачи обеспечения основного производства необходимыми материально-техническими ресурсами в требуемом временном режиме при оптимальных затратах. В закупочной логистике отыскиваются решения, удовлетворяющие противоречивым интересам поставщиков, транспортно-складских подразделений и производства. Оптимальный временной режим поставок может быть найден, если определены стоимостные оценки: а) единицы времени для поставок ресурсов; б) точность соблюдения графика поставок. Рациональный вариант поставок определяется на основе сопоставления затрат, которые имеют место при различных сочетаниях скорости поставок и стабильности поставок.

ЗАТРАТЫ (англ. effort) – ресурсы (включая финансовые средства), необходимые для выполнения работ, пакетов работ или проектов.

ЗАТРАТЫ НА ИННОВАЦИИ – затраты на научные исследования и разработки новых продуктов и технологических процессов, на приобретение лицензий на использование изобретений, промышленных образцов, прав на патенты, беспатентных лицензий на ноу-хау, соглашений на передачу технологий, результаты научно-технических разработок.

ЗАТРАТЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ – как правило, рассчитываются на единицу изделия или привязываются ко всему объему выполняемых работ (например, при аккордной оплате) или в расчете на число участников (при бригадной форме организации труда); являются основанием для расчета затрат на оплату труда работников, участвующих в производстве.

ЗВЕНО ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ – функционально (структурно) обособленное подразделение компании и ее юридические самостоятельное предприятие. организация, учреждение, являющиеся одним из трех сторон в логистике, рассматриваемые как целое в рамках логистической системы, подсистемы, логистической сети (канала, цепи), реализующие один или несколько видов логистической деятельности.

ЗОНА ДИСТРИБУЦИИ (distribution area) – участок помещения склада определенной площади и высоты, на котором помещают товар или готовую продукцию для дальнейшего распределения по заказчикам.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074