Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Н

НАБЛЮДЕНИЕ – один из методов педагогического исследования, состоящий в преднамеренном, систематическом и целенаправленном восприятии педагогических явлений.

НАВЫК – действие, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием сознательной поэлементной регуляции и контроля; умение, сформированное и/или проявляемое в процессе обучения и направленное на решение практических задач.

НАДЕЖНОСТЬ ПРОГНОЗА – параметр, определяющий вероятность осуществления прогноза. Рассчитывается на основе ширины доверительного интервала прогноза.

НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ ПРОЕКТА – информация, отражающая выбранную систему налогообложения предприятия. Включает в себя полный перечень налогов (сборов, акцизов и иных аналогичных платежей), способы их расчета (налоговую ставку и базу для налогообложения), а также периодичность выплат налога (сроки уплаты), льготы по налогу.

НАСЛЕДОВАНИЕ – свойство объекта в объектно-ориентированных языках программирования, заключающееся в том, что характеристики одного объекта могут передаваться другому без их повторного описания.

НАСТАВНИК – высококвалифицированный специалист или опытный работник, у которого другие работники могут получить совет или поддержку.

НАСТАВНИЧЕСТВО – одна из форм профессиональной подготовки молодых работников опытными квалифицированными специалистами.

НАТИВИЗМ – взгляд, признающий существование познания, не зависящего от опыта и происходящего от некоторых врожденных понятий. Нативист – сторонник теории врожденных способностей, в том числе и к языку.

НАУКА – сфера человеческой деятельности, функция которой – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат – сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира.

НЕЙРОДИДАКТИКА:

1. Отрасль дидактики, исследующая нейропедагогические принципы организации образовательного пространства, нейропедагогическую структуру процесса обучения и внутригрупповой психодинамики, методы и средства трансформирования нейропедагогического взаимодействия для достижения наиболее эффективных результатов.

При этом нейродидактика подразделяется на общую, изучающую теоретико-методологические закономерности; и частную, обосновывающую практические рекомендации по нейропедагогической диагностике, обучению;

2. Научное направление, основанное на использовании результатов исследований мозга и закономерностей его функционирования с целью нахождения наиболее эффективных принципов и методов преподавания;

3. Собирательное понятие для обозначения различных практических методик, которые ставят своей целью развитие дидактических и педагогических концептов, опираясь на результаты исследований нейронаук и, особенно, на современные исследования мозга;

4. Междисциплинарная область, существующая на пересечении таких наук и научных направлений, как исследование нервной системы человека (в частности работы головного мозга), дидактика, педагогика, психология;

5. Раздел дидактики, раскрывающий теоретическую основу «тонкой структуры» процесса обучения как инструмента управления учебной деятельностью, обусловленной индивидуально-личностными особенностями мозговой организации высших психических функций человека и осуществляемой на основе использования единой концепции нейронаук.

Нейродидактика исходит из принципиальной способности человека к обучению, и занимается поисками таких предпосылок, при которых учебный процесс может развиваться самым наилучшим образом.

НЕЙРОИНФОРМАТИКА – область информатики, занимающаяся принципами работы естественных нейронных систем и созданием устройств переработки информации на базе этих принципов – нейрокомпьютеров.

НЕЙРОКОМПЬЮТЕР – электронное устройство, ориентированное на моделирование интеллектуальных систем.

НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ – метод манипулятивного воздействия на подсознание людей при помощи особых форм словесного внушения, которые создают у них достаточно устойчивые психологические установки, побуждающие впоследствии ко вполне определенным действиям. Может быть осуществлено через Интернет.

НЕЙРОМЕНЕДЖМЕНТ – 1) концепция современного научно-практического направления развития и повышения эффективности управления предприятием, обусловленные влиянием индивидуальных психофизиологических характеристик его руководителя; 2) одно из современных направлений нейронаук, позволяющее в стратегическом плане решать управленческие задачи на научной основе и которое неразрывно связано с психофизиологическими особенностями подготовки специалистов управленческого звена: 3) представляет возможность использовать определённые инструменты решения управленческих задач, которые не только основаны на самой биологической природе эволюционного процесса развития мозга, а также в терминологии менеджмента, позволяет достигать управляемой системой и объектом управления более лучшей и эффективной практик.

НЕЙРОНАУКИ – междисциплинарная область знаний, занимающаяся изучением нейронных процессов. Традиционно, изучением нервной системы занималась нейробиология, однако сейчас нейронауки включают в себя целый ряд областей, таких как когнитивная наука, химия, информатика, инженерия, лингвистика, медицина, физика, философия и психология. Развитие нейронаук повлекло за собой создание новых дисциплин, в частности, нейроэтики, нейрокоммуникаций и нейромаркетинга.

НЕЙРОН – модель биологического нейрона, преобразователь данных, у которого на входе один сигнал, а на выходе – значение функции, зависящее как от входа, так и от параметров самого нейрона. Таким образом, нейрон задается функцией и параметрами.

НЕЙРОННАЯ СЕТЬ (англ. neural network) – сеть, образованная взаимодействующими друг с другом нервными клетками либо моделирующими их поведение компонентами; сеть, образованная совокупностью формальных нейронов, сумматоров и синапсов.

НЕЙРОПЕДАГОГИКА (англ. Neuropedagogy, Educational neuroscience) – прикладная нейронаука использования знаний когнитивной неврологии, дифференциальной психофизиологии, нейропсихологических знаний, данных о мозговой организации процессов овладения различными видами учебного материала, учёта совместимости вариантов ИПЛ (индивидуальный профиль латерации) учащихся и преподавателей в образовательном процессе.

Нейропедагогика базируется на классических основах педагогики, психологии, неврологии, кибернетики и отражает личностно-ориентированный подход в образовании. Цель нейропедагогики – на практике оптимально и творчески решать педагогические задачи, используя знания об индивидуальных особенностях мозговой организации высших психических функций.

НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ – междисциплинарное научное направление, лежащее на стыке психологии и нейронауки, нацелена на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением живых существ. Нейропсихология применяет научный метод и рассматривает отдельные психические процессы как процессы обработки информации. Данная концепция пришла из когнитивной психологии и когнитивной науки. Это одна из самых эклектичных дисциплин психологии, пересекающаяся с исследованиями в области философии нейробиологии, психиатрии и информатики (особенно, в создании и изучении искусственных нейронных сетей).

НЕОДНОРОДНЫЕ, СМШАННЫЕ ТОВАРЫ (heterogenity goods) – в отличие от гомогенных (однородных) товаров, гетерогенные товары – это товары разного качества и типа, которые состоят из нескольких типов продуктов или материалов (обувь, салаты, и т. п.).

НЕТТО (ит. netto – буквально чистый) – чистая масса товара без упаковки, чистая цена товара за вычетом скидок, чистый доход за вычетом всех расходов.

НОВАТОР – человек, вносящий и осуществляющий новые, прогрессивные принципы, идеи, приемы в какой-либо области деятельности.

НОВАТОРСТВО – стремление к новому и прогрессивному в организации образовательного процесса с целью достижения его максимальной эффективности.

НОВАЦИЯ – новшество в организации образовательного процесса с точки зрения используемых новых для педагога учебного заведения (района, страны) образовательных технологий.

НОВИЗНА – свойство информации, определяющее количество пригодной для использования неустаревшей информации.

НОМЕНКЛАТУРА (от лат. nomen-clatura – роспись имен) – 1) перечень названий, например, номенклатура счетов, товаров и пр.; 2) систематизированный перечень материалов, конструкций и деталей, используемых на производстве, в котором каждому наименованию материала условно присвоено постоянное цифровое, буквенное или буквенно-цифровое обозначение, так называемый номенклатурный номер; 3) перечень должностей в соответствии с организационной структурой предприятия, организации.

НОНКОНФОРМИЗМ – неприятие существующего порядка, господствующих, общепринятых мнений, критическое отношение к официальной идеологии и общественно-политическому строю.

НООСФЕРА (англ. noosphere) – эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. В.И. Вернадский развил представление о ноосфере как качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества в результате преобразующей мир творческой деятельности человека, опирающейся на научную мысль.

НОРМА – совокупность формальных и неформальных требований, регулирующая определенные действия и поведение участников образовательного процесса.

НОРМА ВРЕМЕНИ – регламентированное время выполнения определенного объема учебной педагогической работы.

НОРМАТИВ – расчетная величина, которая определяет установленные требования к чему-либо. Он представляет собой плановый показатель (технический, экономический и др.) норм, в соответствии с которым должна выполняться какая-то программа.

НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД – метод планирования показателей, суть которого заключается в том, что, опираясь на метод аналогии между объектами или процессами и на основе заранее установленных норм и нормативов, рассчитывается потребность хозяйствующих субъектов в ресурсах и в их источниках.

НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ (ДАННЫХ) – средства регистрации, хранения, передачи информации (данных).

НОТАБЕНА, НОТАБЕНЕ – пометка NB в тексте около того места, на которое следует обратить внимание.

НОУ-ХАУ («ЗНАЮ КАК») – научно-технические, методические, организационные, коммерческие знания. Технологии производства, состоящие в значительной части из известных приемов, навыков, методик и т. д.

НОЭТИКА – область науки, занимающаяся изучением связи языка и мышления; учение о мышлении, теория познания.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074