Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

У

УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП (англ. remote access) – технология взаимодействия абонентских систем с локальными сетями через территориальные коммуникационные сети.

УЗЕЛ (англ. node) – компьютер, терминал или любое другое устройство, подключенное к сети. Каждому узлу сети присвоен уникальный адрес, позволяющий другим компьютерам сети связываться с ним.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЛОКАТОР РЕСУРСОВ (англ. Uuniform Resourse Locator, URL) – стандартный способ представления местонахождения определённого ресурса в Интернет. В него входят, кроме названия файла и каталога, сетевой адрес машины и метод доступа к файлу. По сути, является протоколом работы с программами-серверами, функционирующими на удаленных компьютерах.

УНИКАЛЬНОЕ ТОРОГОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Unique Selling Proposition, USP) – отчетливое предложение товара потребителю, подчеркивающее отличие продукта (услуги) от аналогичных, предлагаемых конкурентами.

УНИФИКАЦИЯ – установление единообразия, приведение к единой форме; один из методов стандартизации.

УПРАВЛЕНЕЦ – одна из ролей менеджера в рамках системного подхода, связанная с ответственностью за разработку и реализацию программ функционирования и развития организации, достижение поставленных перед ней целей.

УПРАВЛЕНИЕ (англ. management) – элемент, функция организационных систем, обеспечивающая сохранение определенной структуры, сохранение поддержания режима деятельности, реализации программы, целей деятельности. Управление состоит из двух основных компонентов: умения организовать, включая способность делегировать полномочия, и предпринимательской интуиции. Управление, как правило, подразделяется на категории, которые называются линейным и функциональным руководством. Линейные руководители организуют производство товаров и контролируют услуги, предоставляемые организацией, а функциональные руководители отвечают за такие важные обеспечивающие производство системы, как кадровая политика, транспортное обслуживание, материально-техническое снабжение, получение необходимых услуг и т. д.

УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ (Business Process Management, ВРМ) – концепция управления, увязывающая стратегию и цели организации с ожиданиями и потребностями потребителей путем соответствующей организации сквозных процессов. ВРМ сводит воедино стратегию, цели, культуру и структуру организации, роли, регламенты, нормативы, методологии и программные средства для: а) анализа, проектирования, внедрения, управления и непрерывного совершенствования сквозных процессов и б) регулирования отношений в области процессного управления. ВРМ нацелен на совершенствование операционной деятельности или, в случае крупномасштабных изменений, на реорганизацию. Такой процессно-ориентированный подход к управлению бизнесом в сочетании со средствами автоматизации предоставляет операционную среду, обеспечивающую возможность быстрого внесения изменений и непрерывного совершенствования. ВРМ предлагает взгляд на бизнес через модели процессов и привязке к явным бизнес-правилам и операционно-техническим параметрам.

УПРАВЛЕНИЕ ДОГОВОРАМИ, КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ДОГОВОРОВ (англ. contract/administration management) – область задач проектного менеджмента по оформлению, заключению, актуализации, исполнению и управлению договорами для достижения целей проекта, включая текущую документацию всего процесса, имеющего отношение к договорам.

УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ СИЛАМИ ПОСТАВЩИКАМИ (VMI, Vendor Managed Inventory) – при VMI продавец (поставщик товаров для ритейлера) на основе прогноза спроса управляет уровнями запасов и контролирует наличие своих товаров на складах торговой сети. Для обеспечения VMI торговая сеть должна обеспечить продавца полной информацией об остатках и продажах его товаров.

УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ; МЕНЕДЖМЕНТ ИЗМЕНЕНИЙ (англ. change management) – совокупность процессов, включающих идентификацию, фиксацию, одобрение или отклонение и управление внесением изменений в базовые планы проекта. К управлению изменениями также относятся регистрация, оценка, принятие решения, документирование и управление реализацией изменений в проекте по отношению к действовавшему до этого момента плану. Причины внесения изменений могут вытекать, например, из менеджмента договоров, менеджмента работы с заинтересованными лицами или менеджмента хода реализации процесса.

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ – целенаправленное воздействие на человеческую составляющую, ориентированное на приведение в соответствие возможностей персонала и целей, стратегий, условий развития организации. Это часть менеджмента, обеспечивающая формирование социальной политики предприятия, социального партнёрства, доверия между наёмными работниками и работодателями.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ (Enterprise Process Management, ЕРМ) – применение принципов, методов и процессов ВРМ на конкретном предприятии. ЕРМ: а) обеспечивает соответствие номенклатуры и архитектуры сквозных процессов стратегии и ресурсам организации и б) предоставляет модель регулирования отношений в рамках оценки и управления ВРМ-инициативами.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ, МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА (англ. risk management) – систематическое применение политики, процедур и практических методов менеджмента для решения задач анализа, оценивания, управления и мониторинга риска.

УПРАВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕМ ПРОЕКТА – одна из девяти областей знаний управления проектами, связанная только с теми работами, которые необходимы для выполнения проекта, и включающая в себя следующие процессы: «Сбор требований», «Определение содержания», «Создание ИСР», «Подтверждение содержания» и «Контроль содержания».

УПРАВЛЕНИЕ СРОКАМИ ПРОЕКТА – одна из девяти областей знаний управления проектами, связанная с оценкой длительности запланированных операций, разработкой расписания проекта, мониторингом и контролем отклонений от расписания и включающая в себя следующие процессы: «Определение операций», «Определение последовательности операций», «Оценка ресурсов операций», «Оценка длительности операций», «Разработка расписания» и «Контроль расписания».

УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ ПРОЕКТА – одна из девяти областей знаний управления проектами, обеспечивающая соответствующее планирование, бюджетирование и контроль расходов и включающая в себя следующие процессы: «Оценка стоимости», «Определение бюджета расходов», «Контроль стоимости».

УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПОЧКАМИ ПОСТАВОК (Supply Chain Management, SCM) – концепция, основанная на координации процессов снабжения, производства, сбыта продукции, удаления отходов и связанных с этими процессами логистических операций хранения и перевозки при долгосрочной форме сотрудничества всех участвующих в этих процессах сторон.

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА – соединение людей, процедур и машин, предназначенное для хранения, обработки и распределения информации. Пользователи могут извлекать нужную специальную информацию из крупных баз данных.

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – искусство, мастерство и умение, набор средств и методов для осуществления целенаправленного управленческого воздействия. Управленческая технология включает совокупность: методов и средств сбора и обработки информации, приемов эффективного воздействия на работников, принципов, законов и закономерностей организации и управления, систем контроля.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (англ. management process) – общий объем непрерывных взаимосвязанных действий или функций в рамках организации. Управленческий процесс состоит из четырех взаимосвязанных функций: планирования, организации, мотивации и контроля.

УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ – творческий акт субъекта управления, определяющий на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы (подсистемы) и анализа информации о ее состоянии программу и характер деятельности коллектива (работника) по разрешению назревшей проблемы.

УПРАВЛЯЮЩАЯ ПОДСИСТЕМА – структурное звено организации определенного уровня, оказывающее влияние на управляемую подсистему и осуществляющее деятельность по руководству и контролю за функционированием организации или её подразделения.

УРОВЕНЬ СЕРВИСА (service level – выполняемость заказа) – один из основных показателей качества обслуживания потребителя. В общем случае вычисляется как отношение заказов, выполненных в срок и без каких-либо претензий со стороны потребителей, к общему количеству заказов, выполненных в срок и без каких-либо претензий со стороны потребителей, к общему количеству заказов.

УРОВЕНЬ СТРУКТУРЫ ПРОЕКТА (англ. level of project structure) – уровень структуры в рамках структуры декомпозиции работ проекта.

УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗКИ (carriage conditions) – условия, которые устанавливаются на конкретном маршруте и привязаны к конкретным товарам и материалам (например, опасные, хрупкие), к виду упаковки (паллета, коробка, ролл и т. п.). Перевозка осуществляется специальными видами транспорта (трейлер, грузовик, самолет и т. п.), предназначенными для транспортировки грузов определенного вида, типа, упаковки и с соблюдением правил безопасности перевозки грузов.

УСПЕХ ПРОЕКТА (англ. project success) – обобщенный результат оценки проекта в части достижения цели.

УСПЕХ ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА (англ. project management success) – обобщающий результат оценки проекта на предмет успешности его выполнения.

УСТАВ ПРОЕКТА – официальное письменное признание существования проекта. Устав проекта издается высшим руководством и наделяет полномочиями менеджера проекта по назначению ресурсов на работы проекта.

УТИЛИТА (англ. utility – полезность, выгода, система услуг) – обслуживающая программа в системе программного обеспечения ЭВМ со вспомогательными функциями.

УЧРЕДИТЕЛИ (англ. promoter) – группа лиц (предприятий), учреждающих предприятие, хозяйственную ассоциацию, акционерное общество и т. п. Учредители могут быть владельцами уже действующих предприятий, хозяйственных ассоциаций, акционерных обществ и т. п., которые нуждаются в расширении и модернизации. На это не хватает денег, поэтому У. привлекают вкладчиков.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074